Загрузка файлов

Профиль: Re4kaRe4ka
Зарегистрирован: 2 Марта 2011
Заходил: 20 Октября 2019 12:54

Чем заняться зимой в деревне?!

Некоторые впечатления новоявленного пряничника или любите ли вы пряник, так же, как люблю его я?!

 

 

 -Это твой почерк или мой? – спросил он, разбираясь в записях.

Она попыталась сфокусироваться на расплывающихся строчках, вложив в это действие оставшиеся силы, и ответила,

- Твой!

Он что-то пробурчал себе под нос, вчитываясь в описание очередного опыта, затем поднял глаза,

- Мука-то как называется?

-Какая мука?

-Ну, мука! Как называется мука, которую мы добавляем? У меня тут написано “мучнистая мука”…

Они посмотрели друг на друга и поняли, что их посетил вечерний «глюк» усталого пряничника. Заканчивался …..цатый день опытов.

 

 

Проснувшись утром второго января, и взглянув друг на друга, мы сказали в унисон: ” А не испечь ли пряничка?!” Мысль, сдобренная обильной слюной, забилась под коркой. На кухонном столе быстренько образовались мука и иже с ней. О, счастливый миг предвкушения …?!

Казалось бы, чего проще взять рецепт из книжки или интернета. Но как оказалось, в случае с пряниками принцип “Самое простое решение и есть самое верное” не работает. Мы ввергли себя в пряничную эпопею, которая длится уже целый месяц. Не умея делать дело в полдела (прошу прощения за тафталогию), из-за данного природой упрямства, склонности к азарту и лидерству, впряглись, как две тягловые лошади в этот пряничный воз.

Методично ведя записи опытов, вымеряя каждую песчинку сахарного песка, каплю мёда и воды, пылинку сухих духов и муки, меняя очерёдность компонентов, пытались добиться неповторимости вкуса и аромата, а так же достойного отпечатка с пряничной доски. И было бы с чем сравнить? Каков он - вкус настоящего пряника? Пробовали только архангельские «козули», да жалкое подобие на пряник, продающееся в магазинах, напичканное разрыхлителями и консервантами.

Описывать всю эпопею не стану, хотя каждый день достоин «увековечения», ибо был наполнен всеми красками и оттенками чувств, испытываемых пионерами на своём нелёгком пути.

За это время было проделано несчётное количество опытов, сделано четыре формочки, вырезаны четыре пряничные доски, куплена печка (подробности ниже), изведено изрядное количество муки, мёда, сахара, яиц и электроэнергии, потерян зуб, увы … - не выдержал одного из твёрдокаменных «шедевров». В одну из ночей даже умудрилась простудиться в собственной постели, проснувшись среди ночи от холода. « Разжарелась» и скинула с себя все одеяла, от чёрного и красного перца, накануне добавленного (от души) в пряничное тесто по совету приятельницы. Извела тетрадку в поисках пряничных рисунков, тонну бумаги с описанием опытов, объелась глазури в виде глазури же и меренг, научилась из подручных материалов делать кондитерские мешочки для раскрашивания, мерные ложки для пекарского порошка и специй. Исходила интернет вдоль и поперёк в поисках ответов на вопросы. Дважды побывала у врача, который подозревает у меня сахарный диабет. И похудела на пять килограммов! -))

А теперь о печке. Все началась с выпекания в дровяной печи, памятуя о том, какой восхитительной получается в ней курица. Но одно дело курица! Здесь же приходилось, словно какому-нибудь экстрасенсу, сидеть с секундомером, прихватками, кочергами и переворачивать противень каждые две минуты, угадывая температуру в печи по красноте углей или жару, которым обдавало при открывании дверцы. Конечно, это было уже слишком! Решено было купить электропечь.

Решили зайти в магазины посмотреть какой, собственно, духовкой можем себя осчастливить. Однако, Печоры определили нас в нашем же желании - в целом городе нашлась единственная электропечь, о которой нам проникновенно поведала продавщица: ” Я бы не советовала её покупать. Вот видите: сверху на её корпусе плитку для готовки ?! Так вот: она работает одновременно с духовкой! “

Мы представили постоянно раскалённый, работающий в холостую диск и целую неделю терзались мыслями: что же имел в виду производитель, изготавливая эдакую чудо печь?!

Спустя неделю, опять посетили этот же магазин, ведомые сомнениями: ”Либо мы что-то не так поняли, либо нам в принципе не доступна гениальная мысль конструктора-печника?!” Духовка стояла на том же месте в окружении чайника с тостером и призывно манила своим белым корпусом.

- Не продали ещё? – спросили мы у продавщицы.

- Нет, поменяли – никто не покупал.

Женщина принялась объяснять, что эта модификация отличается от прежней. У этой модели плитка работает отдельно от духовки. У него есть свой вкл.выкл. Но и здесь есть своя особенность – температура диска не регулируется?!

Поскольку, по всей видимости, в данный момент в Печорском районе мы были единственными озабоченными поисками духовки и большего выбора нам небеса не предлагали , купили эту “ одноглазую” красавицу. За что нам была сделана скидка в шестьсот рублей.

“Глазиком» мы и по сей день ни разу не воспользовались, но духовка работает отлично, аки таймер. Пряники пекутся с завидной регулярностью – каждый день по три раза . Ими заполнены кастрюли, жестяные банки, свободные столы.

Я стала кричать по ночам. Пряники видятся мне во снах, эшелонами выезжающими из печки. Иной раз нас посещает очередной вечерний “глюк”, дважды на меня “набрасывалась” истерика и я обильно поливала кухню слезами, подобно Царевне-Несмеяне, «тормозила» больше прежнего от усталости, лекарств, морозов, отказа от никотина ( завязываю с сигаретами) , собственной натуры… В конце концов была изгнана из кухни. И теперь моей участью является снятие пробы с очередной партии пряников. Меня нужно долго разыскивать, затем увещевать, «пинкам» гнать на кухню: « - Иди, малыш, съешь пряничек?!»

Во всей этой пряничной эпопее только Брайт так и не наелся досыта, о чём до сих пор говорят его невинность во взгляде, кажущееся равнодушие в позе и аккуратность в пережёвывании.

Теперь спустя месяц, я могу с уверенностью сказать, что испечь пряник ни одно и тоже, что испечь пирог, торт или печенье. Обретя несколько собственных секретов, мы до сих пор находимся в начале пути. И сколько времени потребуется для того, что бы можно было заклеймить славой наш пряник, пока неизвестно.

Теперь понимаю, почему пряничники не выдавали своих секретов и делились ими только с родственниками. Пряник стал неотъемлемой составляющей нашей жизни, в мыслях о нём мы засыпаем, с мыслью о нём мы встаём, дом наш насквозь пропитался пряничным духом, я отказалась от своего любимого ароматического масла ванили, потому что источаю мускатный орех, кардамон и корицу.

Над деревней всё чаще стали появляться стайки пернатых. Может, это их манит хлебный дух. А может быть приближающаяся весна.

345
32 комментария
tomino
3 Февраля 2013 16:57

Долго смотрела на правую фотографию во втором ряду: кзалось, что там, где тесто, это ямка, а там, где доска - это выпуклость. Увеличила - всё равно так же вижу.

Потом вдруг взгляд как-то перестроился, и всё встало на свои места - тесто на доске, изрезанное выемкой.

Теперь смотрю... Опять наоборот!!

Создаёте бизнес?

Re4kaRe4ka
3 Февраля 2013 17:18

Да, Наталья Германовна, Вы правы. Фотография не совсем удачная. Сделана она где-то в середине января. А сегодня, когда я собралась выложить этот текст, лучшей фото с формами и не нашлось. Ну, не заводить же тесто для этого!? Сегодня образовался долгожданный день без пряников! Поэтому выложила то, что нашлось в архиве.

Про бизнес ничего говорить во всеуслышанье не буду, потому как пока идеальный пряник был испечён только однажды. Поманил, как говорится, да и был таков.

В жизни бы не подумала, что это такое сложное дело! Поэтому развлекаемся, коротаем зимние денёчки.

Да. Сшила ещё одну аппликацию. Полюбопытствуйте у меня в альбоме. Мне будет очень приятно!

tomino
3 Февраля 2013 17:24

Я не считаю фотографию неудачной. Наоборот, интересно даже! Пошла в альбом!

MarEnina
3 Февраля 2013 17:39

Можно позавидовать))

Рецептом поделитесь? Найти хороший, несложный рецепт действительно не просто. Пусть и не прянишный. Уменя за 15-20 лет таких наперечет.

Re4kaRe4ka
4 Февраля 2013 16:14

Ольга, пока и делиться нечем. Один раз только вышли более менее приличные пряники с чётким отпечатком. И уже в следующий раз все расплылись - тесто пружинило вовсю. Отчего, почему?! Мука виновата, масло или что ещё - вычисляем "диверсанта".

ElenkaCh
3 Февраля 2013 21:03

а это вы в музее каком то?или у вас дома колокола всякие висят?

Re4kaRe4ka
4 Февраля 2013 16:15

Да, это частный музей.

LanaLom
3 Февраля 2013 21:28

Очень красивые пряники на фоотках. А Брайта - берегите! Он, конечно, дегустатор хороший, но у собак  тоже бывает диабет!

Re4kaRe4ka
4 Февраля 2013 16:19

Брайт отлучён от кухни ради его же блага. Теперь только парочку сушек в виде компенсации. Болячки всякие нам не нужны, и то верно.

Marusya66
4 Февраля 2013 09:07

Потрясающе! Аппетитненько и аккуратненько!!! На фото так ещё и вкусненько! Конечно, перфекционизм - штука сильная, и спорить с ним бесполезно, изведет не так, так эдак. Но читать весело, заразительно даже! Добавляйте к упомянутям специям еще и имбирь, и Бог в помощь, флаг в руки, вообщем самые побудительные пожелания не останавливаться! Удачи!

Re4kaRe4ka
4 Февраля 2013 16:58

Маруся, спасибо за столь бодрые пожелания!

tomino
4 Февраля 2013 10:52

Эрика! Есть ли у вас доступ к книге с рецептами всякими Елены Молоховец? У неё ведь там куча пряников!

Re4kaRe4ka
5 Февраля 2013 09:48

Наталья Германовна! Спасибо огромное! Сходила посмотрела на эту книгу. Действительно, очень интересная и познавательная. Буду изучать.

tomino
5 Февраля 2013 11:40

Эрика, вот тут ещё есть про пряники. Надо там через торрент...

Re4kaRe4ka
5 Февраля 2013 17:25

Ооо, с торрентом у меня пока не сложились отношения. Увы.

tananda69
4 Февраля 2013 17:44

Чудесное зимнее время препровождение!!!)) И откуда только столько энтузиазма?!))) Всю жизнь пряники терпеть не могла, а тут даже любопытно стало- может я вкусных и не пробовала? Успехов в этом почти сакральном начинании( ну ,типа поиск ВЕЛИКОГО и ИДЕАЛЬНОГО пряника!!!:)))!!!!!!!

Re4kaRe4ka
5 Февраля 2013 10:09

В моей жизни тоже не случились вкусные пряники. А из магазинных иногда только мятный и могу съесть.

А времяпровождение....Было бы скучно в карты играть или книги читать по углам друг от друга. А тут совместное дело.
Отсюда, собственно, и энтузиазм.-)) Да и проверка отношений, совместимость и прочии составляющие начала совместной жизни.

За пожелания спасибо огромное! Великий и Идеальный не уйдёт!-)))

BigVorona
4 Февраля 2013 22:16

Скажите, пожалуйста, что это за коллекция колокольчиков? Похоже, что не дома чаевничаете:) Что за музей?

Re4kaRe4ka
5 Февраля 2013 17:27

Это небольшой частный музей колоколов, в котором я работаю.

Marina
5 Февраля 2013 13:23

Да... Речка уважаю! Я б после второго эксперемента здалась.

Re4kaRe4ka
5 Февраля 2013 17:36

-)) Марина, да и меня вытурили из кухни. Теперь только пробу снимаю. Правда,  пряники становятся всё вкуснее и вкуснее. Их от меня прятать нужно. Но на кухню всё равно не пускают. Выводы я сделала на будущее - не ныть и не лезть с советами. А вдруг ещё какие-то вкусняшки будем делать. -))

Marina
5 Февраля 2013 17:46

Заботятся, Речка! "Госприемкой" и "народным контролем", тоже неплохо работать:-)) Почетно и ответственно:-)

Re4kaRe4ka
5 Февраля 2013 18:08

Всё верно!-)))

masja
5 Февраля 2013 20:21

Увлеченный, Вы, человек Эрика. Правду говорят, если человек талантлив, то таланлив во всем. Удачи ,Вам, на новом поприще и еще  больше новых задумок.

Re4kaRe4ka
7 Февраля 2013 17:41

Спасибо!

Cfif
12 Февраля 2013 21:02

Золотые руки, что сказать, МОЛОДЕЦ!!!! но я бы как Марина, после второго раза курицу жарил или макароны варил.

Re4kaRe4ka
19 Февраля 2013 09:30

Саша, одними макаронами сыт не будешь. Нужен ещё и праздник! -))

Cfif
19 Февраля 2013 20:56

я много могу, но вот как ты бы не смог. Между прочим макароны ел вчера, первый раз в этом году. А у нас сейчас холодно -3 уже дней 5-6 и идет тихо мелкий снежок как в фильмах про Новогоднюю ночь.