Загрузка файлов

Профиль: Timtf
Зарегистрирован: 16 Октября 2013
Заходил: 3 Октября 2016 12:51

     Наконец-то зима. Морозы стоят уже больше недели и всё за двадцать. Я ещё по осени, когда ходил по-грибы, приметил несколько кустов, сплошь усыпанных калиной. Но тогда, на своём участке, собрали её много да ещё чероплодка, да облепиха. В общем оставил я красные ягоды на время - до зимы. Коли птицы не склюют да не осыплется - соберу по морозцу.

     Утро выдалось солнечное, морозное. Стал собираться. Снегу, хоть и не много, но на лыжах идти сподручней будет. Даже не идти, а ехать - на собаке. Я своих уже несколько зим изредка запрягаю - покататься да, и им в радость побегать - не всё ж возле дома лежать. Вот и сейчас брякнул лыжами, сбрую достал - подбежали - услышали небось, хвостами виляют.

     Эту сбрую для упряжи я сам сварганил. Как-то зашёл в один зоомагазин, увидел,  называется: «Упряжь собачья, для занятия скиджорнингом». Их там лежало несколько штук, разных размеров. Самая дешёвая - две с половиной тыщи. Попросил продавца посмотреть, что это такое. Битый час пытался разобраться в хитросплетениях ремешков, шлеек, петелек - так ни чего и не понял. Тогда спросил продавца. Она ответила, что не знает, как этим пользоваться, но есть инструкция на русском языке. Слов было не много, больше картинок. Я попытался следовать этому руководству. Но у меня получалось, что расстояние от груди собаки, до лопаток передних лап, было около полуметра. Что это за монстр такой? Судя по упряжке - это было существо с длинным туловищем, расположенным параллельно земле и двумя лапами посередине тела. Возможно в Китае такие водятся или их специально вывели в качестве ездовых животных, но мне подобные экземпляры не встречались.

     Я просто купил в магазине синтетических ремней, заклёпок, колец и липы для застёжек. Пришёл домой и за пол-часа смастерил приличную упряжку, которая подходит для любой моей собаки.

     Всех троих сразу я не впрягал никогда - либо просто грохнусь, либо грохнусь, но на большой скорости. У них слишком разные характеры и темпераметры. А мне на дальние расстояния на нартах ездить не нужно. Поэтому я впряг самую мудрую и спокойную - их мать Киру.

     Хоть снегу было не много, но машины его прекрасно укатали. Ямок почти нет - дорога ровная. Четыре километра до Лименского пролетели за несколько минут. Дальше накатанной дороги не было, но была тропа, летняя, конечно. Сейчас под снегом, но Кира шла ровной рысью, легко и ходко. Вскоре добрались до, намеченных по осени,  кустов калины. Птицы, почему-то их не тронули. На фоне белого снега - красные ягоды смотрелись великолепно. За полчаса обобрал все. Получилось литров десять, но я рвал кистями. От веточек дома переберу. Запряглись и полетели обратно. После такой прогулки собаки набросились на кашу. Пришлось скормить всё, что было сварено и на утро. Ничего - сварю ещё.

     Некоторые калину не любят совсем, вкус и запах специфический. Другие признают, но считают, что замороженная в холодильнике, будет такой же, как и замёрзшая на кусте. Они не правы. Когда ягоды замерзают на ветке, естественным образом, в них образуется намного больше сахаров и калина становится особенно вкусной. Сладкой и чуть горьковатой. Из свежей хорошо сок гнать, а из мороженой получается более ароматное варенье, компот и пироги. Запах, конечно, не всем нравится, но я очень люблю рогульки с калиной.

     Перебрав ягоды я замесил крутое тесто на жирной сметане да ещё добавил подсолнечного маслица, сахара, соли, чайную ложку соды, немножко корицы и ванили. Месил, пока тесто не перестало прилипать к рукам. Раскатав небольшие шарики в лепёшки, защепил крайчики, что бы бортики получились. Ягоды, прямо мороженые, пересыпал сахаром и с горкой насыпал на рогульки. Выложил всё на смазанные маслом противни и в печь, протопленную, жаркую. Минут на двадцать. А пока поставил компот. В кипяток забросил калину, сушёный шиповник, горсть клюквы, брусники, сушёную же черноплодку. Как только закипело, снял с плиты и поставил рядышком, настаиваться. Рогульки подошли быстро. Я каждую, снимая с противня, помазал маслом и выложил горкой в глубокое блюдо - остыть малость. В комнате стоял сумасшедший калиновый аромат.

     Ещё тёплые лепёшки получились рассыпчатыми, а с компотом я их умял, аж штук десять в один присест. Ну и что, что в них косточки. Так мягкие же - раскусишь, а нет, так коли и проглотишь, вреда не будет - польза лишь.

     Выберите время - сходите в зимний лес. Хоть на лыжах, хоть пешком. Воздухом подышите. Ягодок соберите - для них, самое время. Попробуйте - Вам понравится. Приятной прогулки и аппетита!

30
2 комментария
Marina0709
21 Января 2014 07:15

"Что это за монстр такой? Судя по упряжке - это было существо с длинным туловищем, расположенным параллельно земле и двумя лапами посередине тела."

Наверное это для самих китайцев.

Расстояние от груди до лопаток - это от груди и до нижних конечностей (верхние в забеге не участвуют). Туловище, параллельно земле - китайцу нужно наклониться, чтобы тянуть.

Откуда у них собаки, они их съели давно.

Paloma
21 Января 2014 21:09

Я тоже люблю калину. Просто бросить в чай и ложечкой подавить - лучше лимона получается.

А про катание на лыжах на собаках - это вообще круто !  Представляю себе эту картину !