Загрузка файлов

Профиль: olekap
Зарегистрирован: 26 Июля 2012
Заходил: 17 Июля 2019 04:55

На днях я впервые решилась написать в своем блоге на портале, а потом боялась зайти, опасаясь разгромной реакции и насмешек.
Спасибо всем отреагировавшим на мои размышления. Текст удалять не буду, чтобы было куда оглядываться.))

За это время кое-что приключилось.
Оказывается, на портале есть Клуб развития территорий.
Я подписана на одноименную группу в ВК.
Дня два назад Глеб Тюрин - основатель этих групп и по совместительству президент Фонда развития местных сообществ "Инициатива" прислал письмо мне (наверное как и всем 11,5 тысяч участников группы) с просьбой распространить видео его выступления на Всероссийском Съезде делегатов от деревень, сел и малых городов России: https://vk.com/razvitie_territorij?w=wall-105044974_18180%2Fall  под названием "Как в каждом регионе найти несколько миллиардов" о развитии локальной экономики (ссылка вроде открывается).

Выступление на 20 минут,  я посмотрела. Он приводит пример бывшей нищей китайской деревни, постоившей на свои средства небоскреб, о значительном подъеме экономики Индии тоже за счет объединения бедняков. 
(Раньше я слушала поразившие меня его лекции о самоуправлении (комьюнити) в американской глубинке, скандинавском поселке горняков, о том что Испания имеет одну из лучших систем здравоохраниния потому, население решило учить самому передовому мировому опыту свою талантливую молодежь за счет государства и др.).
Так вот, здесь он говорит, что если на местах люди научатся кооперироваться, договариваться между собой, производить и покупать местное, деньги будут оставаться на территории.

У Василия Мельниченко, который, как я поняла был организатором этого "безобразия", ссылку на выступление Глеба я не нашла, только на А. Кудрина. Посмотрела некоторые обсуждения этого мероприятия, найденные через поиск по названию. 
Упоминаний в прессе 0. 

Вот ссылка на резолюцию  http://fedselsovet.online/posts/obrashheniya/rezolyuciya-obshherossijskogo-sezda-delegatov-narodov-zemel-rossii-obshhestvennogo-dvizheniya-federalnyj-selsovet-2-3-marta-2018-goda-dom-soyuzov-g-moskva_12032018 .
Кстати, она сильно отличается от проекта, значит, ее принимали не на автомате.



Я было вдохновилась, потом события в Кемерове всё отодвинули. (Ужас, ад, соболезнования).


Соглашусь, что умение договариваться дает позитивные результаты, (если договариваются адекватные и честные люди). Есть примеры - М.Шляпников, Б. Акимов и другие, может, не столь известные.
Но ведь надо договариваться, объяснять и тем, кто любое новшество встречает в штыки, втаптывает в грязь, просто может уничтожить. На глазах пример одного земляка - затравил местный сайт, выгнали из депутатов  за попытки возродить малую родину.

Поэтому наиболее важным для реализации этих "мечт" считаю пункт 8 резолюции. Без него никак.

Обсудим?




 

51
10 комментариев
Cvetlanychka
27 Марта 2018 05:39

"...потом события в Кемерове всё отодвинули. (Ужас, ад, соболезнования)...."

Я просто содрогаюсь от ужаса, второй день не могу прийти в себя...............................
Слёзы сами льются и голова ничего не соображает. Каждый человек примеривает ситуацию на себя, у всех дети, внуки......Снятые на телефоны, кадры, не могу смотреть, закрываю глаза и затыкаю уши....
Глубочайшие соболезнования.........................только кому от этого легче то........................
 

MariyaNik »  Cvetlanychka
27 Марта 2018 07:06

Я узнала о произошедшем к вечеру. (телевизора нет, радио нет)
Глянула новости на мыле и всё, дальше не пошла. Помню Беслан, когда не отходила от экрана телевизора, когда тряслась всеми фибрами за родных живущих в ста км. от места происшествия.
С тех пор не могу смотреть и слушать такие кошмары.
Соболезную и скороблю с родными.

Cvetlanychka »  MariyaNik
27 Марта 2018 09:31

Без коммментариев...............................................

MariyaNik
27 Марта 2018 07:16

На днях я впервые решилась написать в своем блоге на портале, а потом боялась зайти, опасаясь разгромной реакции и насмешек.
Спасибо всем отреагировавшим на мои размышления. Текст удалять не буду, чтобы было куда оглядываться (из поста)


Здравствуйте Ольга.
Еще раз прошлась по комментариям поста и не увидела причин для ваших обид.
Обычные высказывания жителей.
Вероятно, вы ждали другого и не дополучили восторгов. Не обижайтесь, вас никто не обижает.
Это ваша жизнь и стройте, как вам нравится. А то, что не удалите прежний пост, это очень верно. Вернетесь к нему года через три после переезда в деревню и поймете, что люди вас не обижали, а предостерегали от тех трудностей и проблем которые появятся.
 

olekap »  MariyaNik
27 Марта 2018 16:41

Наоборот, неожиданно позитивно и по делу. Я довольна.

Cvetlanychka
27 Марта 2018 09:39

"...Так вот, здесь он говорит, что если на местах люди научатся кооперироваться, договариваться между собой, производить и покупать местное, деньги будут оставаться на территории...."

Ничего в этом не смыслю, но пытаюсь представить. Кто и с кем будет кооперироваться и договариваться? Все живут за высокими каменными заборами, "здрасьте" в ответ не услышишь. 
На примере своего села, вижу, что только наоборот, "разброд и шатание". Местных почти не осталось. Старики поумирали, дома их выставлены на продажу, где проданы - там выросли огромные коттеджи.
Новые русские с особняками, да гастрабайтеры, их обслуживающие. Вот и всё.
Думается мне, что там, где  есть "объединение и договорённость", то это какая то община, поселение...может я и не права.

olekap »  Cvetlanychka
27 Марта 2018 16:43

Вот и я про то. Общину выжгли каленым железом, теперь каждый за себя. А если кто дружит, то обязательно против кого-то. Такая кооперация получается. И на закон и его блюстителей никакой надежды.

калеев
2 Апреля 2018 11:19

Так понимаю, Глеб Тюрин не принимает в расчёт устоявшиеся тенденции, можно уже с уверенностью сказать ТРАДИЦИЮ нашей страны: всё отбирать, делить, отжимать, и т.п.. Поэтому и стоит планы на развитие территории не беря в расчёт вышесказанное.
К примеру, Вы написали: "Так вот, здесь он говорит, что если на местах люди научатся кооперироваться, договариваться между собой, производить и покупать местное, деньги будут оставаться на территории."
На севере нашей страны есть далеко расположенное село на 3 тыщи человек со всеми атрибутами: магазины, пекарня, ферма и не одна и т.п.. Хлеб свой, молоко и прочая молочка, а так же мясо своё. Причём, проверенное годами. Так вот, после нового года, пришла разнарядочка, своими словами передаю: местное запретить! не пущать! ни пяди ни крупиночки! Отступать некуда, позади москва!!! молоко привозить в эту даль магазинное в том числе в детские сады и школы.
Ну и, следуя Тюрину, договорится народ, станет производить свои продукты, придёт разнорядочка и... Так, за каким, извините, хреном одно место рвать? Чтобы потом этим лакомились детки губернаторов? Чтобы в леса посаженные вами срубались на бабло для деток в лондонах? чтобы, чтобы, чтобы - смысл?! Али как всегда - история ничему не учит? На дураках делающих дома престарелых, сажающих деревья, удобряющих почву, поднимающих село и протчая, протчая, протчая, страна до сих пор еле теплиться... А не делали бы, может хоть тогда народец-то понял, что пора не писатся от рекламных компаний президентов да деток от власти по лондонам кормить, а принимать нормальные законы. И не теми средствами, которые Вам прописывают родители деток в лондонах,а нормальными, проверенными временем и людьми, а не паразитами. Снесли бы всю эту мразоту и стали ставить на века как то раньше было и делать по-человечьи.

olekap »  калеев
2 Апреля 2018 19:10

И я об этом. Пока будут карманные суды, готовые защищать любой абсурд и беззаконие, пока законы пишут для выгоды небольшой группы приближенных к трону, о каком самоуправлении и развитии территорий можно говорить!
 

калеев »  olekap
3 Апреля 2018 08:54

Согласен с Вами!