Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.
<<   1552   1551   1550   ...   4   3   2   1   >>   
Статья в личном блоге
14 Октября 2009 18:27 Автор: As

Французский падре, конечно! :) А помимо - потомственный пчеловод со стажем более 50 лет. Испытал более деятка систем ульев, в результате полностью отказался от рамок и свои последние 25 лет водил пчел в безрамочном улье собственной конструкции.

Вот отрывок из Википедии (фр.):

\"Aббат Эмиль Варрэ (? - 1951). На основе опытов, проведенных на собственной пасеке из 350 ульев различных конструкций, разработал Простой Улей и метод его использования, базирующиеся на ественном поведении пчелы. Автор книги \"Пчеловодство для всех\", одинадцатое (последнее прижизненное) издание которой вышло в 1948 г.

8 комментариев
Статья в личном блоге
14 Октября 2009 16:30 Автор: As

Вот что-то с человеком вдруг случилось и заинтересовался он пчелами. Книжку-две купил, прочел с интересом (переходящим в удивление)... Каков его следующий шаг, как вы думаете? Он мчится покупать дымарь и намордник? Фигушки! Он садится изобретать новый улей!

Можете смеяться, но у пчеляков-неофитов это что-то вроде кори: нужно переболеть. У многих чесотка сия проходит довольно быстро и навсегда, особенно у тех, кому так повезло, что вокруг, стараниями земледельцев, до горизонта расстилаются поля подсолнечника, гречихи, горчицы... Такие лет за 5-8 осваивают принятую у нас рамочную технологию, одновременно расширяя пасеку стандартными ульями, и им начинает переть вполне приличная деньга, что, понятно, не слишком способствует желанию экспериментировать.

2 комментария
Статья в личном блоге
14 Октября 2009 16:27 Автор: As

Срочно исправляюсь. Вот короткая главка из "Пчеловодства для всех"

"Не пытайтесь экспериментировать

Нередко дебютант говорит себе: "Я попробую две - три системы, подробно их изучу и остановлюсь на лучшей." Но жизнь коротка. Можно и не успеть.

Чтобы сравнение ульев различных конструкций и соответствующих технологий было объективным, их надо изучать a)на одном и том же месте, b)на пасеке с неизменной специализацией, c)в течение десятка сезонов. Ульев, само собой, должно быть минимум с дюжину каждой системы. Иначе говоря, для получения достоверного результата необходимо, чтобы группы изучаемых ульев достаточно долгий срок находились в совершенно одинаковых условиях.

0 комментариев
Статья в личном блоге
14 Октября 2009 16:22 Автор: As

Оченно многа букавак понадобилось, чтобы описать, так сказать, "внешние" последствия насильственного внедрения рамочного улья на русское пчеловодство. Постараюсь в рассказе о "внутренних" обойтись меньшим, несмотря на то, что блог задуман и предназначен для абсолютных "чайников".

Не стоит, право, этим манимализмом обольщаться: результат-то был (и есть!)вполне убийственен.

 

В свое время американским пастором Лангстротом были открыты так называемые "пчелиные расстояния" (или "константы"): пчелы не реагируют, если, например, между рамкой и стенкой улья есть интервал от 7 до 10мм. В ином случае пустота либо застраивается ячейками сотов, либо поверхности склеиваются пчелиным клеем - прополисом.

6 комментариев
Статья в личном блоге
14 Октября 2009 06:10 Автор: As

Вы думаете, что причинами резкого сокращения производства меда в России были развитие промышленности, ухудшение экологической обстановки и т.п? Отнюдь. Нектара - моря разливанные, если не океаны; мало того, его стало гораздо больше, чем было сто лет назад - из-за изчезновения многих сотен тысяч деревень, хуторов, заимок и, как следствие, зарастания залежных земель, в т.ч. и естественными медоносами.

Причина, на самом деле, проста и банальна: некому этот нектар собрать. Нет пчел! Имеющиеся у наших пчеловодов несколько миллионов семей - это мизер; на такой территории могут прокормиться, заодно снабдив нас уникальнейшим пищевым продуктом (читай:здоровьем) на несколько порядков большее количество роев.

7 комментариев
Статья в личном блоге
14 Октября 2009 06:01 Автор: As

Поразительные вещи происходят рядом с нами, причем там, где меньше всего, казалось бы, чудес можно ожидать! Вот, к примеру, разводят люди пчел. Делают они это на протяжении тысячелетий - что же в этой, прямо скажем, не самой важной отрасли сельского хозяйства, в России на 9/10 любительской, может быть необычного? А между тем в сей сугубо мирной сфере человеческой деятельности ведуться нешуточные бои и случаются загадочные, прямо-таки детективные истории...

Странное оно, это пчеловодство. Ни о каком другом виде животноводства не написано такой уймищи книг, профессиональные же пчеловоды - единственные из животноводов, считающиеся - и по праву! - сельской интеллигенцией. (В древности пчеляки так и вовсе причислялись чуть ли не колдунам) И в самом деле: кур, коров и прочих может держать любой желающий: никому и в голову не придет назвать бабку Матрену птицеводом или Евсея Никандровича - ковбоем. А вот пчел разводят исключительно пчеловоды. Это - профессия! Или диагноз... :)

0 комментариев
Статья в личном блоге
13 Октября 2009 09:07 Автор: Smarina

Помимо традиционного печного отопления дома на сегодня есть масса других возможностей. Вот, например, вариант - инфракрасные обогреватели. Преимущества в том, что не сушат воздух, быстро отапливают, автоматическое регулирование. Можно уехать на какое-то время и установить температуру в +5 для поддержания минимального тепла и защиты от вымораживания. Минусы: большой расход электроэнергии (хотя по сравнению с конвективными обогревателями экономия на 30-70%, как утверждают производители) и если отключат свет, можно остаться без тепла. По идее, это может быть как дополнительное тепло в доме, возможность быстро обогреть и поддерживать когда уезжаешь. Обогреватели крепятся на потолке около оконных рам. Выглядят вполне эстетично, не броские. Вот средние расчеты расхода электроэнергии:. На комнату 20 кв метров зимой потребуется два обогреватели в 1 кВт. После установки, как мне пояснили специалисты, необходимо примерно два часа на полный обогрев помещения. Каждый час они включаются примерно на 15-20 минут для поддержания и так в течение всего дня и ночи. Регулирование автоматическое - по принципу теплых полов или климат-контроля в автомобиле, с почти таким же терморегулятором. Получается, что в сутки идет расход на комнату в 20 кв\\м 15 кВт, а в месяца 450 кВт. А если дом, к примеру, на 200 кв м, то расход будет 4500 кВт. А это ссылки на продавцов инфракрасных ламп: http://www.infraline.ru/ http://www.oteple.ru/

18 комментариев
<<   1552   1551   1550   ...   4   3   2   1   >>