Загрузка файлов

Сообщества / Жизнь в деревне / История
Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.
В деревнях и селах вопрос физического труда являлся приоритетным и этому учили детей с раннего возраста. Никакого особого педагогического подхода не было. Ребята трудились в меру своих сил. Поблажки делались только для болеющих.

Лидерская позиция родителей была абсолютной и дети подчинялись беспрекословно. Все споры взрослых по вопросам воспитания подрастающего поколения решались исключительно между родителями. Демонстративно такие разногласия решать считалось позорным. Не видя споров между взрослыми ребенок не мог манипулировать одним из них.

Разницы между мальчиками и девочками в вопросах подчинения не делали. Поручения отдавались главой семьи. Их исполняли все и беспрекословно. Балование или выделение любимчиков не приветствовалось и это было явлением не частым.

За провинности наказывали строго. В то же время за хорошо выполненную работу могли и похвалить или одарить гостинцами, привезенными с ярмарки. Делалось это для того,что бы показать какую пользу для семьи ребята принесли своей работой и как это высоко оценивается родными.

Возраст измеряли семилетиями.

Первые семь лет ребенок считался младенцем и назывался  этот отрезок времени "младенчество" или "детство". В последующие семь лет наступал период отрочества. Именно тогда детей начинали выделять по половому признаку: мальчикам шили их первые штаны, а девочкам длинные женские рубахи. В период юности ребята оттачивали свое мастерство и готовились к полноценному вступлению во взрослую жизнь. Им уже могли поручить все дела взрослых в случае их отъезда или болезни.

Все это приводило к тому, что из детей вырастали хорошо подготовленные ко взрослой жизни люди.

В период младенчества детей одевали в короткие рубашки без различий между мальчиками и девочками. Едва выйдя из люльки "дитё" оказывалось под присмотром старших детей или бабушек/дедушек. Возраст старших детей, под бдительным оком которых маленький ребенок бегал зимой по дому, а летом по деревне, чаще всего был около 5 лет. Питался малыш молоком матери или кормилицы. Если таковой не находилось, то поили козьим молоком. Вместо пустышки использовали тряпочку с разжеванным мякишем хлеба. Приблизительно в возрасте 6 месяцев ребенка переводили на каши, а в возрасте около 1 года ему начинали давать похлебку. По достижении 3 лет ребенок переводился на общий стол. 

В целом, малыш вел вполне самостоятельный образ жизни и развлекал себя сам. Игрушки изготавливались из подручных материалов: для девочек это были куклы из тряпиц или соломы, а мальчикам давали мячи или палки.

Во второй период - отрочество - детей обучали всем необходимым навыкам. Погружение в работу производилось постепенно и обязательно выделялось время для прогулок и игр. Мальчики в десять лет могли выполнять сельхоз работы на поле под присмотром взрослых. В 14 лет им поручалось уже самостоятельное выполнение всех взрослых работ. Девочек в 10-11 лет учили прясть, а еще через два года шить и вышивать. Кроме этого, девочкам в период отрочества поручали все домашние хлопоты: дойка коров, мытье полов, выпечка хлеба. В детях этого возраста взращивали уважение к труду, ко взрослым и прививали непререкаемый авторитет отца. 
195
7 комментариев
lanasvet
11 Июня 2019 18:52

" Все это приводило к тому, что из детей вырастали хорошо подготовленные ко взрослой жизни люди."...

Это именно то ,что и должно быть ,и чего так не хватает в нвше время.

sokserg »  lanasvet
12 Июня 2019 08:09

а зачем сейчас напрягаться ? всё есть , хоть и ноют что живется плохо , а на самом деле всё есть , работа , еда , только работай , никто не учит детей уже пахать со школьных лет как раньше , нет нужды такой .
а какое будущее будет неизвестно 

lanasvet »  sokserg
12 Июня 2019 09:44

Просто было время "разбрасывать камни" ,теперь наступает время "собирать" .То бишь , разгребать то ,что наворочено . Вспоминать и учиться заново как надо жить и работать . Всем уже надоело всё одноразовое . хочется надёжности и стабильности.

sokserg »  lanasvet
12 Июня 2019 20:02

нет , не вспоминать , а всё поновому  строить,так раньше и не было , 
нужно экономить ресурсы ,  надежность  повышать , вместе с тем все должны быть заняты , 
и свободное время тоже заполнять придется , 
но не фуфло производить а что то действительно полезное , 
но это уже ушли от темы 

cuxarew2013
13 Июня 2019 04:34

Не надо романтизировать прошлое.

Такое воспитание детям давали не в силу сознательности родителей, а в силу элементарной необходимости.
Было много ручного труда.
И было мало свободного времени у родителей.
Отсюда возникала потребность в использовании труда детей. Именно поэтому им и поручали посильную для их возраста работу, что бы таким образом, частично освободить руки родителей для взрослого труда.
Это был не столько воспитательный процес, сколько процес выживания.
А вот в семьях зажиточных селян, воспитывали детей по другому, так как не испытывали такой нужды в рабочих руках. И вместо того например, что бы посылать своих детей пасти гусей, как правило нанимали для этого детей из менее обеспеченных семей. Ну про детей помещиков думаю и напоминать не надо, что их воспитывали совсем по другому. Они вместо освоения трудовых навыков, обычно усваивали знания, обучаясь каждый по своему, взависимости от финансовых возможностей семьи.
 

lanasvet »  cuxarew2013
13 Июня 2019 10:07

Правы по-своему все. Ведь село - это целая вселенная и под копирку не бывает. Хорошо живут те ,кто любит село ,  землю.  Сейчас всё меньше ручного труда - вот даже сено подборщик сразу тюкует ,не надо скирдовать
   Деревня - это образ жизни , а не способ существования.

Всем ,кто не читал "Лад" Василия Белова ,советую прочесть. Просто кладезь интересного и полезного даже для современных хозяев.
  
Сейчас начинают развивать разные сельские программы ,как станут деревни многолюдными ,постепенно будет развиваться и малый бизнес и досуг .
 Главное ,снова начать петь ,всем и каждому . С приходом шоу-биза отвыкли люди петь. А ведь петь самому всегда приятнее ,чем слушать. Мне понравилось ,что в школе у внуков поют и танцуют на праздниках все дети - и способные и не очень. Получается просто здорово. Настоящие праздники. Особенно здорово ,что ВСЕ мальчики всегда танцуют с девочками.
  Ну ,не знаю . Мой папка научил моих сыновей с 10 лет водить от легковушки до комбайна.Посмотрите опять же старообрядцев некоторых ,тех ,кто ещё не сильно повязан нашими законами о школе. У них по многу детей ,и мальчики и скот пасут ,и на том же тракторе с 10 лет управляются. Девочки шьют ,вышивают ,и вручную ,и на машинках с компьютерными программами . Они используют всё современное ,но нужное для труда ,а не безделья. Поэтому ,будучи многодетными ,многие из них становятся миллионерами и круче.
 Вот у нас в селе раньше швейная машинка была в каждом доме.Абсолютно. Вот и у бабушек моих были ,и у мамы и у тёти .      Плюс в селе были две надомные швеи и трое работали в швейной мастерской.
 Я в 13 лет уже шила себе платья ,если понравился какой фасон. А так тогда уже покупали готовые.
    Сейчас даже в многодетных семьях часто увидишь машинку? Или ещё что для труда ?
 

eduardbolshakov
16 Июня 2019 11:00

Комментарий удален администрацией портала.

Создатель: derevnya-online
Cообщество: История
Описание: Исторические фотографии, факты, тексты.