Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: MELEJA
Зарегистрирован: 19 Мая 2011
Заходил: 15 Февраля 2017 08:40
Сезон 2016
8 Июля 2016 11:11 Автор: MELEJA

 

Приветствую всех!

Писать совсем некогда, такая запарка, что даже читать ленту сообщений не успеваю. В городе, где пишу свои новости, бываю редко, иногда вырываюсь на недельку. Сейчас как раз такое время, поэтому, нужно отметиться в блоге.
Интернет  на участке в летнюю пору стал неустойчив, да и времени нет на ожидание загрузки страницы, оттого неделями не знаю новостей ДП.  Вот и сейчас, на этой неделе, открыла знакомую страничку и увидела массу изменений. 

Давно не писала, поэтому начну с весны.

Теплицу засадила в конце апреля. Т.к. ночами сильно холодало (подмораживало), включали в теплице эл. конвектор. Муж под это дело протянул в теплицу электричество. Ранее, приходилось пользоваться удлинителями, провода от которых мешали в проходах.
В малой части теплицы, прямо посередине, соорудили ящик-короб, который  весь апрель набивали растительными остатками и птичьим пометом с опилками, сверху насыпали приличный слой земли. ОХ, сколько «добра» вмещается в, казалось бы, такой малый «ящик» - думала, никогда его не забью. Размеры скромные – ширина 50см, длина 3 метра, высота 50 см. Ящик предназначался для выращивания огурцов в теплице.
Теплицу полностью доукомплектовали капельным поливом, в т. ч. и тепличный пристрой.
Тепличный пристрой полностью засадила сладкими перцами, а острым перчикам нашлось место в основной теплице.
Острых перцев  чего-то в этом сезоне много. Мало того, что высадила в ящики-короба открытого грунта перезимовавшие в помещениях 4 прошлогодних перца, так к ним, только в теплице, еще добавились острые перцы этого года, урожай которых мы уже «пожинаем».
Перезимовавший в помещении острый перец перед высадкой в открытый грунтКайенский желтый перец прошлого годаОстрый перец в теплице ( в ящике под огурцами)
















С выбором сортов острого перца я не заморачиваюсь, надоело выбирать и покупать в семенном магазине одно, а выращивать совершенно другое, поэтому в этом сезоне у меня растения из покупных острых перцев из гипермаркета – оранжевый кайенский перец и более крупный красный тайский «чили». Название второго условное, как написали на упаковке, так его и зову.


Тепличный пристрой со сладкими перцами
Острые перцы под виноградом
Томаты после стрижки

















Огурцы заняли свое место в тепличном ящике, развивались неплохо, только в связи с холодными
ночами в июне, плодоношение было немного оттянуто, но, тем не менее, мы регулярно собираем и кушаем свои огурчики вот уже 3 недели. В открытом грунте зеленцы  только появляются. Вот и тепличное преимущество. И почему еще пару лет назад я была ярым противником выращивания огурцов в теплице? Наверное, потому, что жалела выделить под них ценное тепличное местечко.)))


Огурцы в теплице
В связи с заселением теплицы огурцами, томатов в ней меньше не стало. У этой культуры вроде бы все в порядке. Прохладные летние деньки позволяют завязываться плодам, пусть и не в огромных количествах. Но меня это устраивает, потому что больше всего боюсь завала урожаем. Хочется, чтобы уродилось все в приемлемых количествах.))) Как всегда испытываю новинки.
Теплица пополнилась еще одним кустом винограда собственного укоренения, в конце сезона увеличу общее количество еще 1-2 сортами (уже имеются в наличии) – пока точно не определилась. Про итоги весеннего укоренения винограда напишу позже, когда будет время. Здесь лишь хочу отметить (для интересующихся), что укоренилось 100% чубуков. Все пристроены.)))

Ожидаем хороший урожай тепличного винограда


Огород в этом сезоне переехал на картофельное поле, картофель на место огорода.
На месте огорода теперь картофель, остались клубника, лук, чеснок, грядка корнеплодов
Уже много лет не меняла место произрастания овощей, практически не соблюдала севооборот. В моих условиях, с моими площадями и смешанными посадками это невозможно. Толчком к смене наделов послужили  единичные появившиеся признаки килы на капусте в прошлом году. Капусты (разных видов, в т.ч. и повторных посевов) мы выращиваем очень много. Не забываем, что к этому же семейству относятся и такие культуры, как салат и множество корнеплодов, поэтому чередовать культуры весьма сложно.
Количество и разнообразие овощей не уменьшилось, как всегда масса зеленых культур и корнеплодов. Многое сеем специально для осенне-зимне-весеннего прокорма птицы. Культуры, сажаемые конкретно под них – брюква, кормовая свекла, турнепс. Для них же дополнительно увеличиваем посевы репы, моркови.
Смешанные посевы - лук на выгонку, петрушка, мицуна, салат и под ним топинамбурКартофель, корнеплоды, чеснок, лук, календула (самосев)Картофель и тепличный пристрой

















Ящики-короба, находящиеся на улице все заселены. У меня спрашивали, что я в них сею/сажаю. Все, в
первую очередь теплолюбивые культуры – баклажаны, перцы, томаты, огурцы, кабачки, тыквы, картофель (на размножение), уплотняю различными культурами быстрого и нет срока выращивания – кинза, черешковый сельдерей, салаты, лук на выгонку и т.д.

Уличные огурцы только подрастают, в ящике с мини перцами, цикорным салатом (оставила на семена) и прочими уплотнителямиЧасть ящиков-коробов вдоль дорожки














Задалась целью вырастить батат. Выписывать по почте мне его лень, поэтому в этом году предприняла повторную попытку прорастить товарные клубни из гипермаркета. В прошлом году эта авантюра не удалась, в этот год, учтя все свои прошлогодние ошибки, я получила «проростки» батата двух сортов – бело и оранжевомясых. Вероятно, урожай этого года меня минует, т.к. поздновато взялась за проращивание, но уж на следующий год я обязательно постараюсь  вырастить батат. Муж, кстати, очень лестно отзывался о нем, будучи в командировке и отведав сей загадочный «сладкий картофель».
Батат в разрезеПроросший батат















Ягодный сезон в разгаре. Клубники (крупноплодной земляники) нынче море, как и в прошлом году. Принципиально не варим варенье, весь урожай стараемся съесть и законсервировать в компоты. Когда будет невмоготу, ягоды будем замораживать. Кажется, сезон близится к концу.
С прошлой осени мы с мужем увлеклись собирательством ягоды. Будучи в июне в отпуске три дня посвятили землянике. Все три раза успешны, места сбора были разные, но все в соседней Владимирской области, богатой сосновыми лесами. Ягода есть и у нас поблизости, в Ярославской, в этом мы убедились, заглянув в лес близ Плещеева озера – будем знать.
Кстати, пошла черника, за которой мы собираемся уже завтра.))
Теперь немного про сад.
Цветение в этом году было обильное. До заморозков успела отцвести лишь китайская слива и русская алыча, а вот слива обыкновенная, вишня, черешня и даже смородина и крыжовник в самый пик цветения попали под двойной, хоть и незначительный  заморозок. Смородина его стойко перенесла и обещает завалить урожаем,  крыжовник с урожаем, но часть завязи все же скинул, а вот слива, а особенно вишня плодоносят скромно (несерьезно). Даже черешня вишню обскакала.

Немного черешни (очень скромный, но свой урожай)Черная малина начинает окрашиваться
















Яблоки будут.
Птицу не обновляла, никого (пока) в этом сезоне не выводила. Обзавелась лишь пятком годовалых несушек с фабрики, на пробу. Сейчас они на карантине и одну, самую слабую курочку мы уже потеряли. Жара и стресс сделали свое черное дело. Как приживутся остальные – время покажет. Некоторые уже несутся, но т.к. обильно отрастает новое перо, яйцеотдача пока нерегулярная.
А это бройлерша – милейшее создание.  
Бройлерша на отдыхе - поход к гнезду тяжело дается
Чем мы занимаемся?
Больше всего времени занимает текучка.  Уход за огородом – посадки (да, до сих пор), поливы, прополки, сбор урожая. Покос травы. Стройка.
Достраиваем баню, вероятно, этим летом запустим парную! Сейчас на очереди укладка пола в парной, строительство полков и все – можно пробовать. Прям не верится. Строительство длилось с осени 2007 года, начиная от закладки фундамента. Спешки не было, строили по выходным и отпускам, перемешивая с иными срочными делами и иной стройкой.  Так что, один из долгостроев, кажется, нынче должен закончиться.)))
Вот и все новости, когда опять выйду в Эфир – неизвестно. Но я с Вами, иногда инкогнито.)))
Всего наилучшего, мягкой и устойчивой погоды, желаемых урожаев!
Шалфей в цветуСезонное блюдо - спаржа с весенними грибами и курицей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



16 комментариев   
8 Июля 2016 13:24

Ну как у вас всё хорошо.. Основательно. По хозяйски. Вы молодцы! Успехов вам и процветания всяческого.

8 Июля 2016 15:37

Кто такие "чубуки", моя прелесть?! Я - очень интересующаяся ))))
Марина, я восхищаюсь Вашим огородом! Он - почти воплощение того, что вижу я на своем, которого пока еще нет ))) Но Ваш - реальность, а у меня пока что жалкие полсотки, и те убогие...
"Милейшее создание" совершенно! Так ей и передайте ))

8 Июля 2016 19:20

Мариночка, а как называются цветочки, в которых курочка сидит?

8 Июля 2016 20:38

Сил на всё и, конечно, ожидаемых урожаев! Какая же красота-то!)))

9 Июля 2016 00:46

Садоводческих успехов и ожидаемых урожаев! Виноград впечатляет!

9 Июля 2016 08:53

Марина, практически не показала красоту (хотя, прости, у тебя красота везде). Что за цветочек на последнем фото (юкка,купена)?
Напиши на досуге про выращивание батата. В чем была первая ошибка? Хочу попробовать. Если найду розовый - посажу обязательно.

11 Июля 2016 11:46

Ботат в разрезе похож на колбасу вареную ))

12 Июля 2016 00:14

Странно, я тоже из Переславского района, у нас вишни и сливы как никогда в жизни много, просто улито всё, слива уже сейчас гнёт ветки, а ведь ягоды только начали набирать силу. Вообще, в этом году всякой ягоды и фруктов крайне много, а тоже боялись что пусто будет, всё цветение дули сильнейшие ветры и холодно было. А вот огурцы плохо растут.

20 Июля 2016 09:05

Спасибо!
И Вам всех благ!

20 Июля 2016 09:18

Чубук - виноградный черенок.
Огород со временем станет таким, каким мы хотим его видеть и на какой хватит сил, времени и опыта. )))
Все в наших руках.

20 Июля 2016 09:27

Это почвопокровник Ясколка, красивый весеннецветущий многолетник с нежными белыми цветами и серебристыми, опушенными листиками.

20 Июля 2016 09:28

Спасибо, и Вам всего самого наилучшего!

20 Июля 2016 09:29

Спасибо!
 

20 Июля 2016 09:57

Цветочек - это шалфей мускатный, прошлого года посева. Высота цветоноса более 1,5 метров. Довольно эффектное растение. Сеяла как эфиромасличное.
Про свои ошибки в проращивании напишу позже, как появится больше времени, скорее осенью.
А сейчас, если есть интерес к этой культуре, могу порекомендовать данный сайт, окунуться в мир (разнообразие) бататов и их агротехнике, проращивании.

20 Июля 2016 10:00

А я увидела морковку, консистенцию и цвет - не отличить.))

20 Июля 2016 10:15

Переславский район разный, у меня с соседом по участку климат разнится, а уж про соседние населенные пункты, а тем более город и говорить нечего. Регулярно отслеживаю погоду по Переславлю, разница с моим участком по температурному режиму значительная. 
Да, слива нынче есть, но по сравнению с городом, ее ничтожно мало, также как и вишни. Все зависит от места нахождения сада.
Подтверждаю, ягоды нынче море, и в садах, и в лесу. Уже вовсю собираем смородину, начались крыжовник и малина, прошла клубника. В лесу несметный урожай черники. 
Огурцам и прочим тыквенным в этом сезоне действительно сложно. Огурцы собираем только из теплицы, но, надеюсь ситуация в грунте изменится. Вон, какие ночи теплые нынче, то, что надо теплолюбивым тыквенным.