Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: MELEJA
Зарегистрирован: 19 Мая 2011
Заходил: 10 Июля 2017 16:29
<<   6   5   4   3   2   1   >>
ПЕРВЫЙ СНЕГ. БЕЗ СВЕТА. ОБШИВКА ДОМА. ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ.
MELEJA

Пятница, 11 ноября

Приехали вечером в пятницу. Уже подъезжая к месту назначения, заметили, что не горят уличные фонари, и окна домов не светятся. Света что ли нет? Так и есть, напряжение в сети отсутствует. Подвернулась возможность использовать бензо-генератор, который мы приобрели в отпуске. После покупки его проверили и больше не трогали. Запустили с небольшим трудом. Может свечи бензином залили, может холодным он хуже запускается - это предстоит выяснить, но, тем не менее, мы со светом, с холодильником, водой и телевизором. Красота!!! Вот и автономность на время. Вечер прошел как всегда – ужин, фильмы, интернет, журналы. Гулять не пошли, не успели мы приехать, как начался снег в виде замороженной крупы, с ветром, который некоторое время барабанил по оцинкованной крыше. Кстати электричество дали этим же вечером, в 21.00, что для наших мест необычно. Если уж где авария, раньше завтрашнего дня мы без света. Ну и отлично. Высунулась на улицу, окна соседей так и остались темны. Видимо не дождались они цивилизации, спать легли.


Читать далее
3 комментария   
ПЕРВЫЕ НОЯБРЬСКИЕ ВЫХОДНЫЕ
MELEJA

Первые ноябрьские выходные.

Пятница, тепло, пасмурно.

С сегодняшнего дня полноправными хозяевами в обоих домах на наших участках стали мы с мужем. Мои родители отбыли в город на зимние квартиры, закончив садово-огородный сезон. Мне, как всегда в первый день, не спалось и, встав пораньше, повисела в интернете, освободив светлое время дня для дел, которые необходимо сделать в первую очередь. В ночь с пятницы на субботу обещают заморозки, поэтому пришло время засыпать и накрыть розы. Мне нравятся эти цветы, но в моих условиях они требуют слишком много внимания. Поэтому сильно ими я не увлекаюсь, веду естественный отбор. Кто выживет, тот выживет. Но приходится немного помогать им, чтобы они перезимовали. Как всегда за ночь насыпалось много листвы с плодовых и декоративных деревьев. Оказывается, что лучший инструмент для уборки листьев с газона это не веерные грабли, а обыкновенная самодельная метла из веток березы (или веник). Но делать это лучше в сухую погоду. Муж весь день монтировал обрешетку из брусков на летний дом, для того, чтобы можно было приступить к утеплению. Во время его дневного, тихого послеобеденного часа, я сама попробовала выполнить эту работу, дабы ускорить процесс. Конечно, все получилось, при наличии хорошего инструмента, но потом болели мышцы плеча от нагрузки, что не привычно. Вспомнились детские годы, когда после летних каникул мы с девчонками приходили на первую в учебном году тренировку, как на следующий день не могли поднять руки и ноги от боли, которую вызывала молочная кислота, на некоторое время поселившаяся в наших мышцах. Наконец приехали соседи, которых давно не было видно. Сосед, увлеченный охотник и рыболов, воспитывает молодую охотничью собаку, а это требует постоянных тренировок на местности. Поэтому он все выходные в разъездах, на охоте. Сегодня приехали проведать дом, окончательно демонтировать водопровод, окультурить и побелить плодовые деревья, показать свою новую машину и развеяться. Вечером позвали на чай. Оказалось, что я выловила не всю свою рыбу, а пропустила одного не маленького зеркального карпа. Ну, раз уж ему так повезло быть не съеденным, пусть живет. Поместила его в ведро, вместе с бычком и отнесла до ближайшего пожарного пруда. И правильно сделала, потому что на следующее утро вода в ванне, в которой сидели рыбки, замерзла до дна. В сумерках, закончив работы, выдвинулись в гости к соседям на чай. Оказалось, что сосед с последней охоты (из Волгограда) привез старинный самовар. Давно он присматривался и только сейчас решился купить. Самовар медный, 3 или 4 литровый, в отличном состоянии. Разожгли его на улице шишками.


Читать далее
23 комментария   
ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ
MELEJA

Последние выходные октября мы провели в подготовке к зиме – наконец начали утепление дома, приводили в порядок сад и огород. Дожди временно прекратились, и это дало возможность сделать дела, до которых никак не доходили руки. Срезали капусту. Некоторые кочаны стали растрескиваться от непрекращающихся дождей, но это не страшно, их в первую очередь приговорим для салатов и супов. Хороших, пригодных к хранению, набирается чуть более 20 штук, что вполне достаточно. Теперь на огороде не осталось ничего, кроме посаженного чеснока, лука на зелень, корневой петрушки и земляники садовой. Грядки с чесноком укрыли срезанными кустами ремонтантной малины, для снегозадержания.


Читать далее
24 комментария   
КНИГИ
MELEJA

Вчера днем, возвращаясь с работы, забрела в старый книжный магазин. Давно в нем не была, ведь масса книг и журналов попадаются нам в любом универсальном магазине, киоске, на развалах. Просматривая литературу, в самом дальнем углу, заметила старые книги, журналы, газеты. Думала, открыли букинистический отдел (его в магазине никогда не было). Спросила у продавца, что это за полки и можно ли посмотреть. Оказалось, что это бесплатные издания, которые приносят покупатели (читатели) из дома. Можно выбрать, что нравится и забрать себе – БЕСПЛАТНО. А там были такие книги, которые раньше купить было не так просто. Прошлась в основном по сельской тематике – выращивание и разведение гусей, кроликов. А книги по садоводству, которые мне попались, вообще замечательные. Одна моего возраста. Пришла домой, бегло пролистала. Книги не пустышки, красивых картинок мало. Но как все грамотно описано, нарисовано. У меня дома немало современных книг по садоводству и огородничеству и есть с чем сравнивать. Что-то в этом году мне везет на хорошую литературу. Вот недавно, в питомнике, приобрела слегка погрызенную мышами книгу о сортах яблони за 25 рублей – издание, распространяемое только по плодовым питомникам, с подробным описанием сортов. Теперь будет мне развлечение зимой. Хорошо придумали в магазине. Очень часто вижу выложенные у помойки книги. Как правило, это технические издания, уже не нужные своим старым хозяевам и их родственникам. А ведь кто-то в них нуждается.


Читать далее
4 комментария   
ОТПУСК В СЕНТЯБРЕ
MELEJA

Суббота, 17 сентября. С утра дождь. Позавтракали, решили куда-нибудь поехать. Долго выбирали, но т.к. было 11.30, решили ехать не далеко. Выбрали Кимры – город в Ярославской области, всего 120 км езды. Ехали через строящуюся Загорскую ГАЭС-2 (гидро-аккумуляторную электростанцию) – это в Московской области. Грандиозное строение, грандиозная стройка. Такого количества техники я никогда не видела. Задействована огромная площадь, ведь строится не только сама станция, но и водные каналы, для выработки электричества. Хотела сфотографировать. Но оказалось, что забыла фотоаппарат. Так всегда, либо фотик забудешь, либо аккумулятор садится.


Читать далее
4 комментария   
ДОЖДЛИВЫЕ ВЫХОДНЫЕ
MELEJA

Так долго у нас не было дождя. И, наконец, природа решила восполнить пробел. Дожди зарядили на двое суток. Лило, начиная с утра пятницы до утра воскресенья, с небольшими перерывами в виде измороси.

Суббота, 10 сентября.

Все планы порушились. Чтобы не сидеть в доме, решили прокатиться, попутешествовать. Так как заранее место путешествия не рассматривали, экспромтом решили добить посещение крупных городов Ярославской области и поехать в город Рыбинск. Всю дорогу нас сопровождал дождь, переходящий в ливень. До Ярославля вдоль дорог стояли машины приехавших в лес любителей тихой охоты. В деревнях, местные торговали собранными дарами леса в виде благородных грибов и брусники. В Ярославле траур по разбившимся хоккеистам команды "Локомотив", сегодня похороны. Ото всюду, в сторону ледового комплекса, подтягиваются желающие проститься. Это видно по четному количеству цветов в руках и невеселому настроению. После Ярославля качество дороги сильно ухудшается. Дорога петляет. Проезжаем несколько небольших речушек, вероятно впадающих в Волгу. Некоторые без названия (нет указателя с названием). Деревушки вдоль трассы нельзя назвать маленькими, но и на большие они не тянут. Поля, практически везде, не возделываются, стоят заросшие высокой травой и молодняком березы. Кое-где попадаются возведенные недавно сельскохозяйственные предприятия по выращиванию бройлеров (видно по новым современным зданиям). Вот около таких производств поля распаханы. На коротком участке дороги, езды в течение получаса, насчитали 3 таких предприятия. Окраиной проезжаем город Тутаев. На въезде, под названием, читаем Романов-Борисоглебск. Вероятно старое название города. Из перетяжек узнаем, что старым названием город обязан трем святым - Роману, Борису и Глебу. Позже, из купленной брошюры вычитали, что город стоит на обоих берегах Волги. Моста между берегами нет. Есть паром, который соединяет оба берега, на которых стоят бывший город Романов и город Борисоглебск. На пароме, или лодках можно перебираться через Волгу весной, летом и осенью, а зимой - либо по льду, либо в объезд через Ярославль - 40 км по автодороге. История городов интересна, но сегодня не о них. Наконец, въезжаем в Рыбинск. Дорога заняла около 3х часов. Проезжаем мост через Волгу. Становится понятно, что старая часть города остается на той стороне. Ну что же, сначала надо осмотреться, а затем уж и культурно просвещаться. Решаем ехать по набережной, до следующего моста.


Читать далее
7 комментариев   
КОНЕЦ АВГУСТА
MELEJA

Немного напишу о последних выходных. Все еще тепло, днем до +30 градусов, ночью до +10. Дела делаются с утра до 12 часов дня, затем с 17 часов и до темноты. В остальное время стараемся занять себя такими делами, которые не требуют нахождения на улице. Солнце не греет, а печет. Не выдерживаем не только мы, но и животные, птицы, растения. В огороде, листья капусты и тыкв повисают тряпочками. Соцветия цветной капусты варятся в собственных листьях. И силы пропадают не столько из-за жары, сколько из-за солнечного некомфортного излучения. По-прежнему нет дождей. Земля сухая на глубину более полуметра. То, что еще требует полива, приходится усиленно поливать и рыхлить.


Читать далее
9 комментариев   
<<   6   5   4   3   2   1   >>