Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: anna1304
Зарегистрирован: 28 Января 2013
Заходил: 24 Мая 2017 10:48
<<   7   6   5   4   3   2   1   >>
Весна: рождаются телочки и сыры.
anna1304

     Вопреки всем теориям вероятности, у нас в этом году рождаются одни телочки! Зимой родились две костромские телочки. И вот весной наша ярославка принесла вторым отелом малышку от джерсейского быка (мой селекционный эксперимент), а вслед за ней швицкая нетель принесла еще одну девчонку. На ней наша фантазия по придумыванию коровьих имен у нас закончилась, и муж даже объявлял конкурс на лучшее имя на свой страничке в фейсбуке «У Дурова на сеновале».
     Выиграло имя «Кармен», и призер конкурса предложила так назвать и наш первый выдержанный твердый сыр. В этом есть свой резон. Этот сыр тоже родился в этом году, правда еще зимой. Но попробовали мы его почти одновременно с рождением нашей одноименной телочки. Он столь же юн, как и она, еще по-юношески непредсказуем (каждая новая головка немного отличается по вкусу). Пока срок выдержки совсем небольшой. Первую головку я разрезала через месяц с небольшим. Нервы не выдержали: я хотела убедиться, что никакие посторонние бактерии не вмешались в процесс. Это видно и по дырочкам на срезе, и по вкусу. К счастью, этот экзамен он прошел успешно. Мы дали попробовать то, что у нас получилось, нашим друзьям, и они сказали, что нечего выдерживать его дольше, он и так хорош. Но я понимала, что на самом деле его вкус только начал формироваться. Следующую головку мы «вскрыли» через два месяца после варки, и вкус его уже был гораздо богаче.


Читать далее
35 комментариев   
Провожая високосный год
anna1304

Закончился високосный год. Многие на него жаловались, но для нас он стал годом настоящего прорыва. Достаточно вспомнить,  с  чем мы встречали прошлый Новый год, и с чем встретили нынешний. 
           Накануне вступления в свои права 2016 года у нас была одна дойная корова и одна телушка, я варила свой сыр на обычной кухне, муж  в основном жил в Москве, приезжая на выходные.  Но  я только что получила кредит,  и план штурма новых высот уже имел финансовое подкрепление.
          Нынешний год встретили уже 11 голов КРС в хлеву (на сегодняшний день 5 дойных коров, 3 нетели и 3 телочки), в полном объеме заработала кухня-сыроварня (и теперь я и представить не могу, как это я теснилась на общей кухне), мой муж, хоть и не смог, как мечтал, окончательно уйти с городской работы, но зато смог поменять свой график, и теперь, наоборот, два дня в неделю бывает в Москве, а остальное время в деревне.


Читать далее
19 комментариев   
Несколько новых строк о том, как мы живем
anna1304

Времени почти нет, поэтому очень коротко о том, что у нас происходит. На сегодняшний день у нас доятся четыре коровы. Я, наконец, оборудовала молочную кухню, и теперь мы варим сыры в отдельном помещении. Говорю «мы», потому что дала объявление на портале, и к нам приехал молодой человек из Махачкалы (хотя русский и предки его из Сибири) варить сыры. Оказался он очень вдумчивым (высшее образование дает о себе знать), быстро освоил все рецепты, и сейчас я оставляю на него сыроварню со спокойным сердцем.
               А оставлять мне ее приходится регулярно. Одного дня в Москве мне стало не хватать: количество заказов увеличилось, а значит увеличилось время, потраченное на их развоз. Кроме того много дел, которые можно решить только в Москве. От покупки сосковой резины для доильного аппарата (никак до них не доберусь!), до утверждения макета нашего рекламного буклета (будет напечатан недели через две). Так что в Москве провожу теперь двое суток в неделю. Кроме того, раз в две недели езжу в Ростов за кормами, да еще надо в Углич за заквасками, в Ивановскую область сено посмотреть… Разъездов хватает. Совместить с ежедневной теперь варкой сыров это уже невозможно. 


Читать далее
39 комментариев   
Три породы коров
anna1304

Возможно, некоторые из вас помнят, что полтора года назад, когда я искала свою первую коровку, я пыталась разобраться, какая порода КРС больше подходит для моих задач. Сначала мое внимание привлекли костромички, затем я чуть не купила ярославскую нетель, но в конце концов приобрела швицкую новотельную первотелку. И хотя я была очень довольна моей девочкой, идея на практике сравнить между собой все три породы, не оставляла меня. И вот, не прошло и года, как в моем коровнике оказались представительницы всех трех пород. Две ярославки приехали из племенного хозяйства, а костромскую нетель я купила доморощенную, но ее хозяйка – осеменатор из Гридино, племенного хозяйства по костромской породе. Соответственно, мать моей нетели происходит оттуда и родословная моей коровки известна.


Читать далее
23 комментария   
Впечатления весны
anna1304

      Эта весна ознаменовалась целым морем новых впечатлений. Связаны они, в первую очередь, с резким увеличением моего хозяйства. Итак, этой весной:

       1. У меня появились коровы всех трех пород, которые я изначально для себя отметила: швицкая, костромская и ярославская. Волей-неволей сравниваю их между собой. Итоги подведу чуть позже, когда отелится еще одна ярославка. Также невольно сравнила коров, купленных в племенном хозяйстве и доморощенных. Мои ярославки из племенного хозяйства – как дети из сиротского приюта Они не только были страшно пугливые (особенно Доня), но и не понимали, что можно есть яблоки, морковку и даже… траву. В преддверии пастбищного сезона дала им попробовать свежей сныти, а они ее сначала боялись есть, а потом взяли в рот… и выплюнули. То же самое произошло и с обычной травой. Ведь свежую траву они и в глаза не видали. Всю жизнь они провели в железном ангаре, где их круглый год кормили силосом. Они, конечно, к нам немного привыкли, но настоящего доверия к человеку у них нет. Первое время Доню на пастбище выводили двое – один за веревку тянул, а другой сзади прутиком подгонял. А она все норовила в панике сбежать домой. Я боялась, что они и на лугу не будут есть траву, но к счастью моя годовалая телочка личным примером объяснила, что надо с ней делать. Другое дело доморощенная скотинка! Последнее мое приобретение – родная сестра моей самой первой коровки - вообще самая спокойная и ласковая, и когда зовешь по имени - бежит к тебе, как собачка. При этом очень уверенная в себе, и в стаде с первой же минуты захватила лидерство. Правда, два главных «монстра» сидят пока в сарае: одну готовим к запуску, а другая только что отелилась, и мы ждем, когда спадет отек вымени. Всего сейчас у меня 8 голов: три дойные коровы, нетель на сносях, только что крытая полуторогодовалая телка, годовалая телка еще не крытая, трехмесячная телочка и новорожденный бычок.


Читать далее
37 комментариев   
Халлуми
anna1304

Уже давно несколько моих клиентов с восторгом рассказывали мне о кипрском сыре халлуми, который можно жарить на гриле. И вот я решила освоить его приготовление. В моем распоряжении были рецепты, найденные в интернете, в книге «Производство сыра» Р.Скотта, Р.Робинсон и Р.Уилби, а также видеозаписи о том, как он готовится бабульками в глухих кипрских деревнях. Кроме того мне удалось побеседовать с очевидцами, продолжительное время прожившими на этом острове. Сам сыр попробовать в Москве крайне затруднительно из-за санкций.

       Надо сказать, что найденная мной информация была противоречивой, рецепт «гулял» в довольно широких пределах, так что пришлось положиться в значительной степени на интуицию. Даже в «Производстве сыра» рецепт дан довольно размытый, в нем ничего не говорится о кислотности молока и сыворотки на разных этапах его приготовления, а ведь показатель кислотности очень важен для этого сыра, как и для других сыров с высокотемпературной обработкой. Конечно, у бабулек в кипрских деревушках нет РН-метра, но ведь для них рецепт сыра, передававшийся из поколения в поколение, уже давно «в руках», причем абсолютно буквально. Именно руки могут почувствовать степень зрелости сырного зерна, которая так важна для этого сыра. На сегодняшний день три раза я варила этот сыр и три раза он был немного разным по вкусу. Более того, он получается разным у разных киприотских хозяек. Но есть одно свойство, которое объединяет все его многочисленные вариации: он не плавится и не растекается при жарке, как на сковороде, так и на гриле. Это происходит по причине его варки в кипящей сыворотке в процессе приготовления. В моем репертуаре есть еще один сыр с таким свойством, а именно панир, который также подвергается кипячению. Итак попробую рассказать, как я делаю этот сыр.


Читать далее
26 комментариев   
На новом месте
anna1304

       Первая годовщина нашего переезда в деревню ознаменовалась тоже переездом… рассады в новую теплицу. Наконец-то из тесной терраски мы с ней выбрались на просторы 50-метрового чердака над скотным двором. Я так рада, что не послушалась тех, кто отговаривал меня делать крышу из сотового поликарбоната! Конечно, мне еще предстоит присмотреться к новому помещению, понять его достоинства и недостатки. Сейчас проходит, можно сказать, «тест-драйв», который уже выявил кое-какие нюансы. Но главное – нам есть где и куда расти!


Читать далее
53 комментария   
<<   7   6   5   4   3   2   1   >>