Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: anna1304
Зарегистрирован: 28 Января 2013
Заходил: 24 Мая 2017 16:48
<<   7   6   5   4   3   2   1   >>
Рикотта
anna1304

         Я как-то уже писала о рикотте. Но тогда у меня еще не было своего опыта, и я просто приводила рецепт из книжки, и та рикотта была из молока, а не из сыворотки. А мой первый опыт оказался неудачным. Почему - я поняла только, когда во ВНИИМСе нам объяснили, как ее делать.

        Во-первых, годится только сладкая подсырная сыворотка, а сыворотка от творога не пойдет.

        Во-вторых, сыворотка должна быть очень свежей. Если оставить ее на ночь, она наберет кислотность, и рикотта уже не получится. Я варю ее тут же после приготовления сыра.


Читать далее
35 комментариев   
Первый отел
anna1304

Если я написала эту статью – значит у меня выдалась свободная минутка. В первый раз с момента отела нашей Дони – новенькой ярославки, которая в ночь с 20 на 21 февраля принесла нам телочку. По большому счету все прошло в штатном режиме, но впечатлений масса. Как-никак первый отел в нашем хозяйстве.

         Нервничали мы скорее до отела, чем после, поскольку отек вымени был очень сильный. Как только вымя начало всерьез наливаться отеком, я залезла интернет и прочитала, что теперь надо ожидать отела со дня на день, максимум неделю. По срокам это получалось рановато. Звоню ветеринару, а она говорит мне, что у первотелок отек начинается за 12-14 дней до отела. Ну почему это нигде не написано? В том числе в справочнике фельдшера и других специальных изданиях? Мне объяснили, что вот когда из соска брызнет молозиво струей, вот тогда отел действительно вот-вот начнется. Раз в день я проверяла, но пока выдавливалось лишь по капле маслянистой жидкости цвета и консистенции меда.


Читать далее
39 комментариев   
Новости с нашего подворья
anna1304

      Я терпеть не могу позднюю осень. А в этом году она растянулась до самого Нового года. Когда наступает пора коротенького дня и невыносимо длинной ночи, я могу начать закисать. Так случилось и в этом году. Долгими вечерами на меня стали наваливаться мысли о том, что мы зашли в некоторый тупик, что, несмотря на хороший спрос на мою молочку, мы не можем всерьез развиваться дальше из-за отсутствия свободных средств. Однако, с возрастом я совсем перестала переносить депрессию. Как только чувствую ее холодную руку, тянущуюся к моему горлу, тут же начинаю радикально менять жизнь. Потому как она не просто так дает о себе знать, ее появление означает, что в жизни наступил кризис, а кризис – это значит, что насущные жизненные задачи и потребности пришли в противоречие с действительностью, и пора что-то менять. И я в такие моменты готова идти на радикальные меры.


Читать далее
76 комментариев   
Сыроделие. Нюансы и нотки.
anna1304

Прежде, чем публиковать конкретные рецепты, хотелось бы пару слов написать о принципах приготовления сыров. Как говорили наши педагоги, сыроделие очень сложно и просто одновременно. Это как в музыке: ноток семь, а мелодий – бесчисленное множество. Что же это за нотки такие, из которых складывается формирование сырной головки?

         Во-первых молоко. Оно может быть более или менее жирным, плотным по белку или нет. Сам состав белков может быть разным. Я получила подтверждение тому, что правильно выбирала между Ярославской, Костромской и Швицкой породами коров. Сам институт делает сыры из молока Ярославок и очень доволен. Моя швицкая коровка тоже себя замечательно проявила в этом смысле. Ну а Костромичек, с оговорками, можно назвать смесью этих двух пород.


Читать далее
43 комментария   
Мои пять копеек про переезд
anna1304

Отвлекусь от темы сыроделия. Время от времени на портале появляются статьи посвященные тому, как люди РЕШИЛИСЬ на такой неординарный шаг – переехать жить в деревню. Я думаю, что ситуация сейчас настолько быстро меняется, что скоро никого этим не удивишь. За последний год из нашего ближайшего окружения с десяток семей переехали за город. Правда, часть из них в ближайшее Подмосковье. Но кое-кто и за 500 км. Фраза: «Не могу жить в городе, переехал на дачу (купил дом в деревне)» -звучит все чаще и стала почти что банальностью. Романтики первопроходства в этом шаге уже нет.


Читать далее
29 комментариев   
Курсы сыроделия. Эпизод первый.
anna1304

Приехала я в первый день на целый час раньше, потому что поверила навигатору. Ехала я не через Ростов, а дорогой «контрабандистов», по ней ездят груженые фуры на Москву, которые не хотят проезжать мимо постов ДПС. Кстати, она стала намного лучше. Несколько лет назад это были сплошные ямы, и мы тащились по ней еле-еле (возили детей в Мышкин). Теперь тут частично положен новенький асфальт, и я долетела до места быстрее ветра.

        Встретили меня с распростертыми объятиями, и тут же усадили пить чай. За этой чашкой мы разговорились. Меня расспросили кто я, откуда и какими судьбами, и тут выяснилось, что я варю сыр (!) в кастрюльке (!!) на кухне (!!!). Ужас, ужас, ужас!!! Вообще, в течение всего семинара шла некая взаимная ломка сознания. С одной стороны наша группа, которая, в основном, состояла из таких же как я, с кастрюлькой на газовой плите (только у одного, самого продвинутого члена нашей группы – Артема – есть НАСТОЯЩАЯ сыроварня на 200л). С другой – производственники, у которых в цеху для выработки сыра стерильно, как в операционной. Без преувеличения.


Читать далее
35 комментариев   
Курсы сыроделия.
anna1304

    Друзья мои! В моей жизни произошло важное событие! Я закончила курсы сыроделия во ВНИИМСе. Теперь мне присвоена квалификация «сыродел-мастер» и выдана соответствующая корочка гос.образца. Но на самом деле, чтобы ее оправдать, мне еще много надо сделать на практике. Как сказала зав. отделом сыроделия Валентина Александровна Мордвинова, наш квалификационный экзамен мы сдадим, когда привезем ей наши сыры.

     Впечатлений не просто много, за эти дни у меня произошел настоящий переворот сознания. И я с уверенностью могу сказать, что это ЕДИНСТВЕННЫЕ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КУРСЫ В СТРАНЕ. Чтобы поделиться с вами хотя бы частью полученных знаний и впечатлений одним топиком не обойдешься, поэтому я думаю написать ряд статей на эту тему, и сегодняшняя – чисто вступительная.


Читать далее
52 комментария   
<<   7   6   5   4   3   2   1   >>