Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: anna1304
Зарегистрирован: 28 Января 2013
Заходил: 23 Мая 2017 19:41
<<   7   6   5   4   3   2   1   >>
А в остальном, прекрасная маркиза...
anna1304

Что такое не везет и как с этим бороться? Вопрос риторический. Я сперва расстраивалась, а теперь уже даже смеюсь. Что остается!

А ведь действительно смешно: "В деревне проблемы с водопроводом, но мы не можем их решить, пока не починим канализацию. А канализацию не можем починить, пока не починим машину!" Короче, навернулось у нас все разом. И как! Машину, говорят, надо скорей продавать, пока дальше не посыпалась. Она, конечно, не молодуха, но я рассчитывала еще годик-другой на ней поездить.

Канализация в старом доме давнишняя, но до сих пор работала. А как вышла из строя, копнули - а там все давно сгнило, и железная бочка, и железные трубы (ее больше 20 лет назад делали, тогда ПВХ не было). А ведь я тоже рассчитывала не сейчас все это менять. С водой тоже что-то непонятное. Скважина новая, год отработала как часы. А сейчас насос только в ручном режиме запускается. С тремя мастерами поговорила, три версии выслушала. Но ни одну из них не можем проверить, пока не разберемся с канализацией.


Читать далее
24 комментария   
Как мы ездили на племзаводы
anna1304

Еще на выставке Агрофарм 2014 я познакомилась с Татьяной Анатольевной Мороз, которая представляла там ОАО «Московское» (торгующее семенем быков). Стала ее пытать насчет племенных нетелей костромской породы. Она мне сказала, что, как сотрудник НИИ племенного дела, она сейчас сотрудничает с агрофирмой «Планета» - недавно созданным хозяйством, получившим статус племенного репродуктора. То, чем она лично там занимается – это выращивание телят «из пробирки»: от 20 лучших коров стада берутся эмбрионы, оплодотворяются семенем лучших быков и подсаживаются суррогатным мамам с низкой производительностью.


Читать далее
14 комментариев   
Через тернии... к звездам?
anna1304

Отвечаю на справедливые упреки в долгом молчании.

         К сожалению, долгое время ни сил, ни настроения даже заходить на сайт не было. Дело в обострении проблем со здоровьем младшего ребенка (у него инвалидность). И даже когда, спустя несколько тяжелых месяцев, удалось найти решение нашей проблемы, дважды возникали нештатные ситуации приведшие к трем экстренным операциям. Собственно, всего несколько дней, как мы вернулись, в очередной раз, из больницы. На данный момент ребенок чувствует себя хорошо, хотя мне даже страшно это писать. В перерыве между бедствиями мы, однако, начали ходить в школу, в первый класс. Надо сказать, что мое решение переехать в деревню и попытаться наладить свой маленький бизнес на земле, отчасти связано с болезнью сына. Заниматься только воспитанием детей уже не могу, жажда деятельности гнетет все сильней, а «выйти на работу», в общепринятом смысле, тоже не могу, поскольку младший очень во мне нуждается. Тем более, что моя прежняя работа предполагает весьма ненормированный рабочий день, а по-хорошему, все 24 часа в сутки (я работала в области кинопроизводства). Деревня для меня – возможность организовать рабочее место прямо на дому, без отрыва от воспитания, так сказать.


Читать далее
30 комментариев   
Помогите разобраться
anna1304

В нашей жизни произошло событие: мы купили землю под пастбище. Пока это еще только часть той земли, на которую мы «глаз положили». Но прилегающие куски еще не оформлены их «первичными» владельцами – пайщиками колхоза. Землю мы покупали, в том числе, и по территориальному признаку - это ближайшие к нашему дому земли с/х назначения. Но я всю жизнь любовалась травой в человеческий рост, выраставшей каждый год на этих лугах. Местные рассказали, что луга эти были сеянными, культурными. Говорят, что даже когда колхоз уже «дышал на ладан», поле это еще использовалось, одним из последних. Что-то косилось, что-то пахалось. Видимо, считалось хорошим. Было ужасно обидно, что трава эта многие годы так и пропадала, никем не скошенная. А в последние несколько лет травостой стал заметно меняться, появились лопухи, зонтичные и другой бурьян.  


Читать далее
19 комментариев   
Плуг или плоскорез? (Продолжение)
anna1304

         Я очень рада, что в ходе дискуссии были сформулированы две основные точки зрения на обработку почвы. Одна из них – не надо ничего трогать, нарушать естественный процесс, иначе начнут гибнуть микроорганизмы и плодородие упадет, нарушится физико-химические свойства почвы, и это нанесет почве вред. Другая – можно и нужно вмешиваться, чтобы изменить физико-химические свойства почвы в лучшую сторону, увеличить плодородие там, где его не хватает.

         Основные претензии к оборотной вспашке сформулированы авторами описанной мной книги следующим образом: «При проведении (…) глубокой вспашки (в данном случае на 30-32 или 35-37 см) наиболее активизированная часть поверхностного слоя 0-5 или 0-10 см, будучи заделана на глубину 25-30-35 см, из-за недостатка кислорода и под воздействием уплотнения быстро теряет свою активность. Нижний слой (25-30-35 см), обладающий меньшей микробиологической активностью и имеющий более инертное органическое вещество, при выносе на поверхность медленнее активизируется (…)» «Отсюда, чем глубже вспашка, тем больше выносится на поверхность малоплодородной почвы» Да, это именно то, о чем говорят сторонники беспахотного земледелия. Во всех опытах НИИСХ ЦЧП пахота на глубину более 25-27см давала плохие результаты.


Читать далее
47 комментариев   
Плуг или плоскорез?
anna1304

        «Одним из вопросов, постоянно дискутируемых в области обработки почвы, как известно, является вопрос об отвальной вспашке и безотвальном рыхлении» Это строки из только что прочитанной мной книги «Обработка почвы как фактор регулирования почвенного плодородия». Авторы монографии подводят итоги двадцатилетних исследований НИИСХ ЦЧП им В.В.Докучаева.

        В этих опытах применялись следующие виды основной обработки почвы: пахота с отвалом на 20-22 см, 25-27 см, 30-32 см, 35-37 см; обработка плоскорезом на 10-12см, рыхление плугом Мальцева на 25-27 см, чизелевание на глубину 40-45 см, а также сочетание отвальной вспашки на 20-22 см с чизелеванием. «Неясность ряда вопросов об отвальной и безотвальной обработке, в том числе по применению плоскорезов побудила научно-исследовательские учреждения и вузы Центрально-черноземной зоны провести работу по изучению изменения физико-химических, биохимических и микробиологических свойств почвы при применении указанных способов». Авторы отслеживали такие параметры, как численность и состав микроорганизмов в разных слоях почвы, биологическая активность почвы, содержание в ней влаги, гуминовых кислот, структурных агрегатов, плотность и воздухопроницаемость почвы, засоренность сорными растениями и т.д. Особое внимание было обращено на процессы накопления и минерализации (разложения) гумуса. Изучалась взаимосвязь обработки почвы и применения удобрений.


Читать далее
95 комментариев   
Рождество в Рахманово
anna1304

         Так случилось, что я, не без помощи ДП, списалась со своими соседями, строящими дом в нескольких километрах от нашей деревни. Дом этот не простой, из прессованной соломы, но не о нем сейчас речь. Оказалось, что Игорь, так зовут хозяина дома, теперь работает учителем в местной школе, расположенной буквально в километре от нас, в деревне Рахманово. Школу эту совсем недавно местные власти собирались закрыть, решив, что учиться в ней стало некому, но, получив в ответ протест, к изумлению своему обнаружили, что в ней полно детей. Оказалось, что они проглядели у себя под носом большое, бурно развивающееся (и размножающееся) экопоселение. Об этом экопоселении среди местного населения ходили разные слухи. Живущих в нем записали в сектанты, и теперь все неприятности, происходившие в округе, записывали на их счет. С большой осторожностью относилась к поселенцам и я сама, но еще позапрошлым летом побывала у них и убедилась, что это вполне «мирные» анастасиевцы. Впрочем, особо с ними не сблизилась, знакомство наше, по сути, развития не получило. 


Читать далее
14 комментариев   
<<   7   6   5   4   3   2   1   >>