Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: anna1304
Зарегистрирован: 28 Января 2013
Заходил: 25 Февраля 2017 14:25
Несколько новых строк о том, как мы живем
10 Октября 2016 11:18 Автор: anna1304

Времени почти нет, поэтому очень коротко о том, что у нас происходит. На сегодняшний день у нас доятся четыре коровы. Я, наконец, оборудовала молочную кухню, и теперь мы варим сыры в отдельном помещении. Говорю «мы», потому что дала объявление на портале, и к нам приехал молодой человек из Махачкалы (хотя русский и предки его из Сибири) варить сыры. Оказался он очень вдумчивым (высшее образование дает о себе знать), быстро освоил все рецепты, и сейчас я оставляю на него сыроварню со спокойным сердцем.
               А оставлять мне ее приходится регулярно. Одного дня в Москве мне стало не хватать: количество заказов увеличилось, а значит увеличилось время, потраченное на их развоз. Кроме того много дел, которые можно решить только в Москве. От покупки сосковой резины для доильного аппарата (никак до них не доберусь!), до утверждения макета нашего рекламного буклета (будет напечатан недели через две). Так что в Москве провожу теперь двое суток в неделю. Кроме того, раз в две недели езжу в Ростов за кормами, да еще надо в Углич за заквасками, в Ивановскую область сено посмотреть… Разъездов хватает. Совместить с ежедневной теперь варкой сыров это уже невозможно. 
             Но новые рецепты разрабатываем и осваиваем вместе. На очереди сыры с белой плесенью. В конце месяца собираемся вместе поехать на мастер-класс по ним. Его будет вести моя сокурсница по ВНИИМСу Анна Андреева. У нее самой большой опыт,  а теперь и ее родители уехали из Москвы в Тульскую область и основали там домашнюю сыроварню и варят сыры с белой плесенью, в основном козьи. Но мы прежде всего хотим освоить камамберы. А там, глядишь, и козочек заведем тоже.
            Мои родители, наконец, поверили в серьезность моей затеи. И это имеет вполне конкретные последствия. Отец решил профинансировать строительство еще одного «модуля» моего скотного двора. Строительство идет сейчас полным ходом. Оба помещения смогут вместить 18 голов взрослых животных и их телят. Такое расширение позволит нам перейти на самофинансирование, без дополнительных кредитов и т.д. Но расширяться будем очень плавно, чтобы успевать решать новые задачи и возникающие проблемы. Пока в зиму хочу купить двух нетелей в Гридино. Тогда к лету дойное поголовье увеличится до 8 голов, если учесть двух моих полуторогодовалых телок, недавно покрытых.
             Одной из основных головных болей остается искусственное осеменение. Осеменатор у нас одна на большую территорию, не всегда может приехать, когда надо, не всегда хватает квалификации. Я даже пыталась сама научится этому искусству, но пока было только одно занятие, которое было для меня серьезным стрессом. У меня ведущий канал восприятия зрительный, а тут надо быть кинестетиком. «У тебя на пальцах должны глаза открыться» - сказал мне мой педагог (а я нашла педагога очень высокого уровня, но за 130 км от нас), и с этим у меня проблемы.
            Тема на самом деле обширная и многим интересная, но пока я еще не готова говорить об этом со знанием дела, опыта мало. А о своих предположениях боюсь говорить, чтобы не сглазить (тех же телок). Растелятся – тогда напишу, как было дело. Вот например, теперь уже могу сказать, что если два дня назад вы корову крыли, а сегодня она прокровила – это не значит, что она не покрылась. Просто организм еще не получил сигнал о том, что корова стельная.
           Огород в этом году в полном загоне, картошку до сих пор не выкопала. И времени нет, и дожди не дают продыха. Земля перенасыщена водой, даже на нашей верхушке холма. Да еще мужа не отпускают с работы в Москве до конца 18 года (а он надеялся уйти оттуда к этой осени), так что он пока в основном у нас на выходные дни, ну, бывает, начало недели удается прихватить, дистанционно решить часть вопросов. Если учесть, что он недавно сломал ребро, то толку от него, в смысле работы на огороде, практически нет. Да еще дети температурят вторую неделю. Особенно младший тяжело болеет. Это я оправдываюсь, на самом деле мне стыдно за мой сад и огород в этом году. Но как изменить ситуацию, пока не знаю, хоть волонтеров на следующий год приглашай!
Вот так и живем.
 

 

 



39 комментариев   
10 Октября 2016 17:35

Замечательно живете!
А вот стыдно за огород вам точно быть не должно, это такая малость по сравнению с тем, что вы сделали за год!
Да и молочка и сыры у вас сейчас в приоритете, а всем и сразу заниматься просто невозможно.
И очень радует, что вы смогли найти такого толкового помошника, а главное, что цените его и доверяете ему! Я всегда говорю, что умный работник- это находка, он справится практически со всеми делами, но, к сожалению многие работодатели это не понимают.
Можно вложить миллионы, но нерадивые, глупые работники, на которых экономят, развалят всё.
Жаль, вы далеко, помогла бы с картошкой!

10 Октября 2016 18:06

Как я рад, за вас, внимательно слежу за вашими бизнес идеями...

10 Октября 2016 19:18

Спасибо за душевный порыв (это про картошку)! Полностью с Вами согласна. На самом деле, бестолковому человеку сколько ни плати - он все равно не станет толковей. Надеюсь, что наше с Денисом (моим сыроваром) сотрудничество окажется долгосрочным. 

10 Октября 2016 19:19

Спасибо, очень приятно!

10 Октября 2016 19:57

Здорово, что родители в вас поверили.Огромный стимул для такого серьезного начинания.
Материальная поддержка-замечательно, вкупе с моральной -победа.
Рада за вас. Всегда внимательно всё читаю и делаю для себя заметки.
Не надо рвать себя занимаясь сразу всем, плюньте на огород. Придет и ему время.
Что же такое с детками? Вторую неделю температура, это уже серьёзно.

10 Октября 2016 19:58

Анюта, очень рада за вас. Рада, что человек надежный к вам пришел, что родные поверили- очень важно.
Диму жалко- пусть выздоравливает. Детки тоже.

А огород приложитя- не все сразу. Итак, огромная работа проделана!

10 Октября 2016 20:59

Анечка, рада за вас, и то что вы решились в искусственное осеменение вникнуть, эт прям особое Уважение:-)). Там не так "черт страшен, как его малюют":-)), думаю научитесь на " раз плюнуть", перед этим немножко поковыряйтесь в анатомии, и тогда без труда всё сможете представить визуально, и "глаза на пальцах" со временем и с опытом обязательно появяться. А за огород......невозможно объять необъятное....вы в своем маленьком хозяйстве пытаетесь воссоздать подобие советских колхозов, там тож в свое время и хлеб растили, и молоко доили, и овощеводством занимались, и почти всегда овощеводство пролетало, то картошку не успеют выкопать, то морковь под снег ушла, то капусту крестоцветная блошка сожрет. Мой вам совет, посадите сад, а остальную землю залужите(посейте многолетние кормовые травы), и будет вам либо выпас, либо сенокос. При ваших планах на расширение поголовья нужно подумать о собственной кормовой базе, чтобы хотя бы часть кормов была своей, сено наверное и сможет быть той самой частью, вложения небольшие, а отдача приличная, если учесть что основа рациона к.р.с грубые корма. Удачи вам во всем, здоровья  вам и вашим близким.

10 Октября 2016 21:43

Топик Елены, для вас Аня....тревожный звоночек, а ну как ( не дай Бог) карантин, ввоз- вывоз кормов запрещен, что делать будите???!!! Паралельно с коровниками, Анечка Обязательно подумайте о кормовом дворе, чтобы у вас хотя бы месячный запас кормов был всегда.

10 Октября 2016 21:50

Анечка, успехов Вам. Молочное Дело сейчас куда важнее. Пусть ребятишки выздоравливают поскорее!

11 Октября 2016 06:13

Вы  такая  молодец!  А  почем  закваски  берете?

11 Октября 2016 10:23

Спасибо! Инфекция чисто вирусная, без каких-то катаральных явлений, Вроде сегодня получше, младшему иммуномодулятор начала давать (хотя я в них не очень-то верю). Расспрашивала людей, эта гадость сейчас и по Москве, и по округе гуляет. О! Младший как раз каши попросил! Значит лучше становится! Неделю почти ничего не ел.

11 Октября 2016 10:33

Спасибо за пожелания! Огород дохода не приносит, для себя только, вот в чем дело. А тут шутки в сторону, мне людям зарплату платить надо и корма покупать. Это уже не баловство, а большая ответственность. Дима пытается помогать, но после любой физической нагрузки от боли валяется сутки. Хуже всего, что это может долго продолжаться, месяцами и даже годами. Так что он у меня пока работник только умственного труда.

11 Октября 2016 10:41

Спасибо! Постараюсь оправдать ожидания (и свои собственные, в том числе). С нашими планами на расширение надо еще землю покупать. Той земли, что сейчас у нас есть, только на пастбище хватит (или не хватит). Самозахватом в этом году организовали два загона под выпас (свою землю весной пастбищными травами засевали). Но раньше или позже надо будет ее выкупать.

11 Октября 2016 10:52

Наши веты рассла-а-абленные! В прошлом году как узнали, что я из Подмосковья привезла корову, прибежали в панике. Не дай Бог я в наш "медвежий угол" заразу какую привезла. Сделали анализы, успокоились. Грозились приехать сделать какую-то прививку, но не приехали. Я, когда у них в городе с собаками была, спросила почему. "Бензина не дали!"- был ответ. В этом году вообще не показывались. Хотя с тех пор я еще трех коров привезла, правда из Костромской и Ярославской областей. Про АЧС слухи ходили, что, мол, диких кабанов мертвых находили в соседнем районе, но кто держал поросят, так и держат. Никто их не трогает (но таких очень мало).Популяция диких кабанов поуменьшилась, в самом деле. Померли или постреляли, не знаю. 

11 Октября 2016 10:53

Спасибо!

11 Октября 2016 10:57

Спасибо! Закваски на фабрике стоят 121р такие же пакетики в 1е.а. как на сайтах интернет-магазинов продаются по 250р. Они и по почте высылают. Может в следующий раз по почте заказу.В этот раз я еще и формы для камамберов покупала в Угличе у производителей (Юмилк), тоже в два раза дешевле, чем в интернет-магазинах

11 Октября 2016 14:29

Анечка,  золотая  вы  хозяюшкаsmiley))))))))))))))))

Дайте ссылку  на  их сайт, где  можно  заказать  по  почте.  Не  могу  решить,  откуда  выписать,  чтобы  и  качество  и цены  адекватные.
Теперь  я  вашей  деятельностью    вдохновляюсь.

11 Октября 2016 21:23

А Вы - моя вдохновительница. Еще до покупки коров всегда внимательно читала все Ваши статьи. Много из них почерпнула. Спасибо. Ссылки делать не умею, вот их адрес uglich-biofabrika.ru  телефон отдела сбыта 8-48532-5-49-26. Это единственная в стране биофабрика. Альтернатива ей - зарубежные закваски, Даниско, например. Но нюансы качества имеют значение для выдержанных дорогих сыров. И если в эти дебри идти, то те закваски, которые к нам идут на экспорт из Европы, это совсем не то, что они используют на внутреннем рынке.

11 Октября 2016 21:32

Нашла, спасибо.  Только  не  пойму  как  заказать.  Попытаюсь  разобраться.
Скажите, сколько  дней  вы  выдерживаете  свои  сыры.  Я  не  использую  заквасок,  сыр  вкусный.  В  чем  разница   .  Во  Вкусе?
 Добавляете  ли  вы  в  молоко  хлористый? 
Делали  ли  вы  творог  на  заквасках?
Посоветуйте, какой набор  заквасок  мне  выписать.  Мягкие  мажущиеся  сыры  меня  не  интересуют.

12 Октября 2016 10:20

Сыры у нас дольше недели не лежат. Продаем с инструкцией "ну дайте им в холодильнике хотя бы несколько дней позреть". Народ разбирает, но и мы не заинтересованы в долгой выдержке, нужен оборот. При такой ситуации особой роли закваски не играют. Но все-таки. Для качотты берем термофильную СТБ-нв (не вязкая, это важно). Для остальных сыров мезофильные идут. Для брынзы №4, она дает остринку (но для этого же еще и липазу добавляем), в голландский сыр берем разные закваски №6 (дает более сливочный вкус) 5а (от кишечной палочки) 7 (она самая простая). Закваски нельзя все время одни и те же использовать, иначе фактериофаги "наползут". Для камамбера планируем использовать Биоантибут, он от позднего (после 21 дня) вспухания сыра, то есть от маслянокислых бактерий, помогает (очень опасные). Для творожного сыра (намазки на бутерброды с зеленью или чесноком, сырковая масса) Углич-С подходит лучше всего. Получается вроде творог, но без характерной кислинки, и на фоне этого нейтрального по вкусу творога (сычужного) четче ощущается вкус разных добавок. Углич-С при этом дает более нежную текстуру. Халуми делается без заквасок. Хлористый кальций нужен для пастеризованного молока. Мы его скорее "термизуем" при 63 градусах. В принципе, свойства молока не слишком при этом меняются, и если молоко плотное по белку, то можно и без хлористого кальция обойтись. Но мы добавляем для получения лучшего сгустка. Что касается биофабрики, то вы им лучше позвоните.

12 Октября 2016 14:13

Читаю входящие здесь в моду срачи с деятельным участием тупорылых троллей и подмывает забыть раз и навсегда словосочетание "деревня-онлайн", как уже забыл пяток "типо сельских" ресурсов.
Большое Вам спасибо, что своими публикациями поддерживаете во мне и прочих вменяемых односельчанах веру в человечество вообще и наше сельское население в частности.
 

12 Октября 2016 14:29

Спасибо! Честно сказать, меня очень огорчает то, что происходит на портале. И я бы тоже перестала сюда заглядывать, но куда податься - не знаю. Хочется обмена реально полезной информацией, а топики пишут люди, с нескрываемым презрением говорящие, что мы тут, дескать, погрязли в навозе и не видим ничего, кроме нашего огорода и живности. Если люди так пишут, значит они вообще не отсюда. И что они тут делают? Недаром их забанивала прежняя администрация. 

12 Октября 2016 15:00

Дело- к осени,выползаем на сайт постепенно:)) Тоже недавно вас вспоминала с вашим увеличившимся стадом.Правда, последняя информация у меня о весеннй покупке костромичек и ярославок (3 головы всего?), а сейчас у вас уже 2(!) телки 1.5 года. одна швицкая, а вторую докупали?Кого вам принесли ваши коровы в этом году? Интересуюсь, потому как у самой сейчас телка гуляет, а коровы вроде покрылись,но ждем третьего месяца-проректалить. Одна с успехом пришла в охоту на 4 мес после первого отела и покрылась. Растелилась в срок и сама (по сравнению с первым отелом-это сказка!), а вторая 14 мес в охоту не приходила и поднялась на след лето. Крыли, сейчас наблюдаю. Думаю, вопрос с осеменением тоже надо решать самостоятельно,а то коровы приходят в охоту в выходные дни, а это проблема с вызовом осеменатора. А так семя закупил и сам несколько раз ввел для надежности.
P.S. Аня. а как ваша чердачная теплица в этом сезоне себя показала? не было ли слишком жарко в коровьем помещении и как вы ее использовали летом?( Если вообще времени хватило)

12 Октября 2016 15:09

+100%

12 Октября 2016 15:26

Анна, полностью с Вами согласна! 
Рада Вашему появлению и новостям. Огород - дело наживное, подождет. Если не до него, значит еще не так нужен. А вот животинка ждать не будет, ей каждый день забота и внимание требуется. Да и сыр живой организм.))
Осеменение коров  (уж не знаю по каким технологиям) "презентуют" (мастер-класс) на выставке по ветеринарии, может Вам будет интересно пообщаться и проконсультироваться по данной теме со спецами. Презентация в 2016г. вызвала огромный интерес среди посетителей выставки. Эта выставка проходит в феврале. 
 

12 Октября 2016 15:55

Радостно читать оптимистические посты о селе ))) Удачи, в Ваших начинаниях. Пока есть силы, задор - надо созидать. Планов громадьё - это здорово, но, как говорится, за двумя зайцами не угнаться. По себе знаю - увлечешься огородом, цветы пострадают, займешься птицей, козы от рук отобьются ))) Со временем лишнее отпадёт, останется ровно столько, сколь по плечу.
Я сам деожу коз и коров, делаю сыр, но не продажу - слишком много препятствий в лице СЭС, Роспотребнадзора и прочих любителей "сладенького" за чужой счет. Оно бы всё ничего, если бы по уму, по закону, а то сплошь и рядом простое вымогательство.
А как у Вас с надзорными органами? Я тут в комментах прочитал, что этой весной к Вам ветврачи не приезжали, мол, "бензина не было", а как же они разрешили торговать молочными продуктами, если не брали анализы на лейкоз, бруцелёз и т.п.? И вот, ещё Вы пишите, что сделали отдельное помещение, молочную кухню для сыроварения. А СЭС приняла? Я почему так подробно интересуюсь, потому-что у нас был при доме колбасный цех с 1986 по 1997, так мы не успевали "устранять" и "благодарить". Собственно, одна из причин закрытия - возросшая до космических масштабов алчность чиновников. А у соседа закрыли домашнюю сыроварню, куда мы молоко сдавали. Говорят, что сейчас, благодаря санкциям и импортзамещению, бумажные вопросы стало решать легче, но, что-то мне не верится.
Может, действительно я слишком мрачно смотрю на это дело. Хотелось бы разувериться на Вашем примере, спасибо.
 

12 Октября 2016 16:08

Аня,  Вы молодчина, Человек дела. Сказала-сделала. Как говаривала моя соседка – надо дело делать, оно само себя покажет. И как хорошо, что Вы нашли своё дело! Всё у Вас получится, и Вы всегда найдёте мудрое решение всех своих проблем. И с огородом постепенно всё утрясётся.
Спасибо  за Ваши дельные топики. Очень приятно видеть, как Вы растёте профессионально на наших глазах. Удачи вам всем и побольше сил и здоровья !
 

13 Октября 2016 09:11

Теплица весной отработала хорошо, но в мае мы все оттуда убрали. Летом там, безусловно, было слишком жарко. Рассады получилось даже слишком много, и такой шикарной! А вот в открытом грунте она в значительной степени зачахла. В июне холод и непрерывные дожди, в июле тепло, но все те же непрерывные дожди. Перцы так и не пошли в рост. Наверно, подгнили корни. Кому раздала помидорную рассаду - у тех выросли шикарные. А я из-за непрерывных дождей даже грядки под них распахать не успела. В мокрой земле мотоблок ничего сделать не мог. Одно рассторойство. Надо теплицы ставить для всего теплолюбивого. Вот капуста хорошая выросла.
      Вы правильно заметили, одну телку я купила весной. Сестру моей швидки. Но думала покрытая, а оказалось - пустая. И  непрерывно на всех прыгала и не крылась при этом. Я была страшно расстоена. Но после укола сурфагона ситуация поменялась. Ее поведение было признаком фолликулярных кист. Сейчас вроде покрылась ( когда приезжал мой педагог другую телку крыть, потому что местная осеменаторша с ней не справилась, он ее ректалил. Сказал, что покрылась, но срок еще был маленький. Волнуюсь, не ошибся ли. Впрочем, в охоту она больше не приходит). Если Ваша корова так долго в охоту не приходила, скорее всего у нее было желтое тело. Тоже уколами лечится. 

13 Октября 2016 11:38

Очень интересно. Спасибо, что делитесь опытом.

13 Октября 2016 16:41

 

В Угличе мы подробно обсуждали юридические аспекты. С одной стороны лицензировать производство - это жесть. С другой ЛПХ имеет право на переработку молочки без каких-то лицензий и никакие СЭС и Роспотребнадзоры не имеют право ворваться и что то проверять или требовать. Более того, моя одногрупница по Угличу пыталась обратить внимание Роспотребнадзора на то, что купленный ею фермерский сыр имеет признаки наличия кишечной палочки. Ей ответили, что если нет чека на этот сыр, они ничего сделать не могут. В Угличе нам открытым текстом говорили, что пока мы продаем товар через интернет или напрямую покупателям - мы вне правового поля. Кроме того сертификаты на продукты тупо покупаются, и стоит этот сертификат не так уж дорого. Я уверена, что настанет такой момент, когда об'емы нашего производства вырастут настолько, что лицензирование именно производства станет актуальным. На этот случай в Угличе есть специальный человек, который готовит пакет документов. С его слов возникает впечатление, что многие условия соблюдаются только на бумаге, но при условии хороших отношений с местными властями. То есть, придется что-то кому-то платить, чтобы на что-то закрывали глаза. Ну, как всегда у нас. Пока это все для нас не актуально. Пока я привожу товар в Москву на легковушке, и никому не приходит в голову требовать от меня каких-то документов. На ветстанцию люди приезжают за бумажками, кому надо.Сами веты никуда, конечно, не поедут. 

 

13 Октября 2016 16:59

Спасибо, очень приятно!

13 Октября 2016 17:07

На Агрофарме я была дважды. В прошлом году выставка была очень бедненькая, сказываются санкции и ухудшение отношений с Россией. Я так и не нашла тест на стельность для коров, который видела в первый раз. А жаль, так удобно! Как для тетенек - одна или две полоски.

14 Октября 2016 04:00

Дай Бог, чтобы ваши веты задним числом не "очухались". За меня тоже не брались, пока сосед заявление в администрацию не написал. Ну у нас с ним давние проблемы, но это письмо дало толчок, и началось ко мне "паломничество". Не из-за коров, правда, а из-за собак. Я старалась сразу всё нормально делать, поэтому проблем особых с этими визитами не было. Выписали штраф, минимальный, правда, за нарушение карантина животных и правил хранения и утилизации биологических отходов. Я не говорю, что у Вас так будет, но Вы лучше продумайте всё заранее, чтобы не было. Если, не дай Бог, кто-нибудь из соседей напишет в администрацию, что Ваши коровы им забор сломали, припомнится всё (в том числе и прививки не проставленные, и животные не учтённые), и не докажете, что это они не приехали, а не Вы их не пустили. Я бы, по своему нынешнему опыту, написала вашим ветам заявление, мол "прошу поставить на учёт мои животных" или что-то в этом роде. Тут хорошо бы с кем-нибудь ещё посоветоваться. Как говорится, здесь лучше перестраховаться, чем недостраховаться.
К нам, кстати, 18 октября уже второй раз в этом году ветеринары приедут ставить пробу на туберкулёз - плановая проверка всех коров и лошадей в округе. До этого только по весне ездили - сразу на лейкоз проверяли, на туберкулёз и вакцинировали от сибирской язвы, а в этом году уже изменились правила.
А, вообще, - удачи! Пусть всё получается, и пусть все будут здоровы!

14 Октября 2016 10:13

Я когда первую корову привезла, всех ветов обзвонила, и в городе, и в соседней деревне у нас две живут. Что, мол, я должна сделать в смысле учета, анализов и т.д. Они мне все в один голос сказали: расслабься, вот приедут летом, тогда будет тебе и учет и анализы. Тем летом они приезжали. А сейчас, небось, нашей Наталье позвонили, и она им все рассказала. Бумажки на коров при покупке у меня были, так что все нормально. Про коня их спрашивала, что я должна им предоставить. "Где купили?" "Да тут, в Святово" Махнули рукой: "Катайтесь!" На коня как раз у меня вообще никаких бумажек нет.  Собак им возила в город на прививки, штампы в паспорте у них стоят, как полагается. Это пригодилось, когда мой алабай цапнул зашедших без нашего ведома на наш участок соседей. Те просто не знали, что у нас такая зверюга завелась. Кстати, с ними сохранились при этом хорошие отношения. И с ветеринаршами из соседней деревни тоже хорошие отношения. И с городскими ветами тоже. В магазине случайно одного встретила: "Как ваши дела? У вас теперь прямо миниферма! Как костромичка, доится? Очень мне эта порода нравится! Я вам тогда еще говорил!" Так что все они в курсе всего, что у меня происходит.

14 Октября 2016 10:53

Ясно, Бог не выдаст, свинья не съест )))
 

14 Октября 2016 12:29

Дай Бог, чтобы так всё хорошо и было. Просто у меня тоже было всё хорошо, пока заявление не ушло. Потом началось: "Почему собака не привита?" - "Потому что, когда всех прививали, у неё была течка, а ваши специалисты сказали, что в течку прививать нельзя. И у неё ноги болят, она со двора не уходит. Сказали, что такую прививать не обязательно." - "Мои специалисты? Они говорят, что ничего подобного вам не говорили". Вот и всё, и не докажешь, что говорили. Когда всё на словах - это не доказуемо. А в законе прописано, что все животные должны проходить обязательную регистрацию и ежегодную перерегистрацию.

14 Октября 2016 20:26

Собаки от бешенства должны быть привиты, без сомнения. И конечно в такой ситуации никто не признается, что говорил нечто, противоречащее закону. И если бы у нашего пса не было бы этой прививки, то был бы скандал. Бешенство - это "святое", тем более, что вспышки этой болезни только что прокатились по популяции лис, изрядно выкосив их ряды. И веты наши такие расслабленные, потому что наш "медвежий угол" не замечен ни в каких болячках, поражающий крс. А если кто то что то завезет к нам, не дай Бог, тут же кинутся делать анализы и прививки. Но мои коровы вообще ни с кем не контактируют, ближайшая корова от нас в 2 км, и если я сама себе заразу не привезу, то у меня будет все тихо-спокойно.

17 Октября 2016 00:15

Тут мне больше повезло: от нас ближайшие коровы в радиусе 13 км ))) Во вторник, кстати, наши веты снова объезд делают - будут проверять коров на туберкулёз. Даже не знаю уже, что лучше: расслабленные веты или те, что в тонусе, как наши )))

18 Октября 2016 14:49

Относительно коровы ветеринар после ректалки сказал, что с первотелками это случается-перегулять год.Матка и яичники в порядке были, доила хорошо в течение года. Смотрел в мае,сказал, сейчас отъестся на траве, вылиняет, последние зубы сменит и придет в охоту через месяц-два.Так и пришла!Я к тому, что у вас тоже первотелки-опытом делюсь. Правда охота как-то тихо проходила.Крыли в третью,затем она опять попрыгала слегка(четвертая), а пятую молчала. Вот на самом деле, пока до трех месяцев ждешь-столько времени упустишь.Хоть женским тестом пробуй:). Кстати, для себя открыла:когда отел приходится на конец зимы-начало весны удобно для выращивания "дармовой" телятины, а основной сбыт-выгодный- молока приходится на осень-зиму.Летом есть дачники, но это одна сплошная беготня с молоком-абы не скисло, а до города не довезешь.Поэтому хочу телку покрыть так, чтоб телилась в августе, с основным удоем на осень-зиму.Да и АОН заметила, что молочкой по холодам выгодно заниматься.Вы не просчитывали этот момент?