Загрузка файлов

Профиль: anna1304
Зарегистрирован: 28 Января 2013
Заходил: 21 Апреля 2019 09:42

     Вопреки всем теориям вероятности, у нас в этом году рождаются одни телочки! Зимой родились две костромские телочки. И вот весной наша ярославка принесла вторым отелом малышку от джерсейского быка (мой селекционный эксперимент), а вслед за ней швицкая нетель принесла еще одну девчонку. На ней наша фантазия по придумыванию коровьих имен у нас закончилась, и муж даже объявлял конкурс на лучшее имя на свой страничке в фейсбуке «У Дурова на сеновале».
     Выиграло имя «Кармен», и призер конкурса предложила так назвать и наш первый выдержанный твердый сыр. В этом есть свой резон. Этот сыр тоже родился в этом году, правда еще зимой. Но попробовали мы его почти одновременно с рождением нашей одноименной телочки. Он столь же юн, как и она, еще по-юношески непредсказуем (каждая новая головка немного отличается по вкусу). Пока срок выдержки совсем небольшой. Первую головку я разрезала через месяц с небольшим. Нервы не выдержали: я хотела убедиться, что никакие посторонние бактерии не вмешались в процесс. Это видно и по дырочкам на срезе, и по вкусу. К счастью, этот экзамен он прошел успешно. Мы дали попробовать то, что у нас получилось, нашим друзьям, и они сказали, что нечего выдерживать его дольше, он и так хорош. Но я понимала, что на самом деле его вкус только начал формироваться. Следующую головку мы «вскрыли» через два месяца после варки, и вкус его уже был гораздо богаче.
      Однако одновременно стало понятно, что с приходом весны нас ждут и серьезные перемены в смысле оснащения нашей сыроварни. Под выдержку сыров мы приспособили бывшую сауну, и зимой там была подходящая температура. Однако первые и, к сожалению, последние (а может быть к счастью?) теплые дни дали нам понять совершенно явственно, что надо покупать холодильное оборудование, которое превратило бы сауну в помещение со стабильной температурой. То же касается и собственно варки сыра. Семь дойных коров уже не шутки, а одна еще на сносях. Так что из «коротких штанишек» варки в кастрюльках (пусть и 70литровых) мы катастрофически выросли. Ездили в Ярославль, посмотрели сыроварню компании «Мистер градус». Понравилась. Вот собираемся заказать. Это конечно требует вложений, но дальше развиваться без нее невозможно.
       Необходимо было принимать решение и в отношении сменщика для Дениса, нашего сыровара. Сколько человек может работать без выходных! А ведь коров на «паузу» не поставишь! На меня нагрузка тоже возросла, можно сказать, что я, живя в деревне, мечтаю, как это ни забавно, пожить в деревне. Два дня в неделю я в Москве, развожу заказы, покупаю то, что невозможно найти в Переславле. Еще день уходит на закупку продуктов на неделю, практически мы покупаем сейчас все, кроме молочки. Еще день – поездка за комбикормом или осеменатором, или с ребенком во Владимир к врачу на консультацию, или в Ярославль сыроварню смотреть, или в Углич за заквасками. Практически каждую неделю что-нибудь находится. Итого – 4 дня в неделю из семи я провожу за рулем. Наматываю еженедельно около 1000км. А муж мой машину не водит и идти ему на курсы сейчас не реально. Ему тоже хватает, чем заняться.
       Если для Володи (дояра) после некоторых мытарств, мы нашли (тьфу-тьфу-тьфу!) сменщика из местных, то с сыроварением так не получалось. После долгих раздумий и совещаний с родственниками, решили, что вахтовый метод наиболее приемлем. Сейчас ищем человека, который мог бы подменять Дениса. Я дала объявление об этом на портале, обращаю и ваше внимание на этот момент. 



 

122
42 комментария
pit
11 Мая 2017 20:36

Рад за вас.. у меня тож родилась телочка.. майка..а ссылку на обьяв можно?

anna1304 »  pit
12 Мая 2017 14:21

Ой, я ссылки делать не умею. Если интересно, напишите в личку, обсудим.

Анюта
11 Мая 2017 23:41

Анечка, как же я жду каждое ваше новое сообщение. Переживаю за Вас и радуюсь успехам. Такая целеустремленность должна приносить плоды. И каждый раз приятно читать о новых достижениях. 
И, если я правильно сделала выводы, раз вы не пишете про Ваню, то и здесь всё спокойно? Очень радует

anna1304 »  Анюта
12 Мая 2017 14:25

Спасибо! Ваня в целом лучше, и сейчас мы собираемся во Владимире делать операцию, исправлять стопу. Раньше было не до того.

TROLI
12 Мая 2017 09:57

Супер! Одни телочки! Само провидение помогает вам развиваться, очень за вас рада!
А сыроварня, это большой шаг в развитиии, успехов вам!

anna1304 »  TROLI
12 Мая 2017 14:30

Спасибо!

frend
12 Мая 2017 10:34

Молодцы,класс терпение и труд,рад за вас.Спраздниками

Ljubava
12 Мая 2017 15:05

Когда рождаются тёлочки это наверное хорошо, сыры тоже, все очень здорово, пока не представишь какой ценой это все достаётся... Вашему дню сурка не позавидуешь...
На мой взгляд в 21 веке так распоряжаться своим временем неправильно... это же не жизнь а каторга.
Но это на мой взгляд, но у каждого свои предпочтения)
С удовольствием читаю, наблюдаю, смотрю картинки, радуюсь вашим тёлочкам и сырам, а ещё радуюсь, что корову не завели( а были мыслишки), ну и переживаю, конечно за вас, я ж не зверь..
одно дело когда миллионеры играются, а другое обычные люди на "последние"... страшновато...
А вам удачи и здоровья...

anna1304 »  Ljubava
12 Мая 2017 19:20

День сурка, это когда всегда одно и то же. А у нас каждый день что-нибудь новенькое))) День сурка у меня был, когда я в Москве сидела и ничего не делала (ну, детьми занималась)

Timaika »  anna1304
12 Мая 2017 20:57

А я постоянно читаю Вашу страничку и  не перестаю восхищаться,как грамотно и последовательно Вы развиваете свое х-ство, все четко и продуманно.
А главное чувствуется,что делаете это с удовольствием. 
Радуюсь Вашим успехам.
Сравнение с днем сурка некорректно.
Удачи Вам.

anna1304 »  Timaika
12 Мая 2017 21:15

Скорее осторожно нащупываю каждый следующий шаг. По принципу тише едешь - дальше будешь. Спасибо за поддержку! 

Анюта »  Ljubava
12 Мая 2017 21:31

Очень интересно. А мне вот корову заводить страшно, а Аню читаю и так хочется)

anna1304 »  Анюта
15 Мая 2017 10:22

У всех свои обстоятельства. Шаг этот ответственный, надо взвесить все за и против.

Belka
13 Мая 2017 19:36

Сыр очень аппетитно выглядитyes Жаль, что далековато вы, а то бы с удовольствием напросилась в помощники)

anna1304 »  Belka
15 Мая 2017 10:21

Да, от Ваших собачек далеко не отъедешь... Кстати, регулярно езжу в ваши края за осеменатором. "Горки Ленинские" - это ведь рядом, если не ошибаюсь?

Belka »  anna1304
15 Мая 2017 10:46

Аня, мы вроде на "ты")))  Да, Горки от нас совсем близко, через наше Рязанцево дорога идет. А я сейчас судорожно ищу работу на 2-3 рабочих дня в неделю, если у вас в хозяйстве будет что-то подходящее, то дай знать, плиз) 

anna1304 »  Belka
15 Мая 2017 10:57

Прошу прощения! Конечно на "ты" ! В том-то и дело, что без проживания не намотаешься, а собачек на два-три дня не бросишь...
 

Belka »  anna1304
15 Мая 2017 11:03

Ну да, привязана к собакам. Хоть умри, но утром и вечером кормежка и общение обязательны, потому и ищу на 8-9 часовой рабочий день)

Marina0709
14 Мая 2017 09:40

Анна, вы как всегда - в развитии. И я очень рада за вас!
Возможно мой вопрос будет преждевременным, но зная ваш стратегический расчсет, задам его на будущее - какие твердые сыры вы планируете производить? Если говорить о покупке головки, вы смогли бы ее в транспортную компанию закинуть? )) Очень хочется попробовать..

anna1304 »  Marina0709
14 Мая 2017 09:59

Прежде чем отправлять сыр в столь дальнее путешествие, хотелось бы быть в нем уверенной на все сто. А технология до конца еще не отработана. Ошибки двухмесячной давности исправляем, но результат будет известен еще через два месяца. Это касается, например, соли. Одна головка пресновата, другая солоновата. Еще до конца не приноровились. Но когда будем уверены,  с удовольствием отправим)))

Marina0709 »  anna1304
14 Мая 2017 11:03

А я никуда и не тороплюсь, хотела узнать - вообще возможно ли такое. И отличная новость - будем ждать ))

TanyaT
17 Мая 2017 22:02

Добрый вечер, Анна, с удовоьлствием читаю рассказы о Вашем хозяйстве, восхищаюсь  решимостью и смелостью! О корове я задумалась только сейчас, спустя пять лет после переезда. Когда появился опыт, поголовье овец и коз по два десятка,  а из "крупногабаритной" скотинки - лошадка. На прошлой неделе приехала сыроварня "м-р Градус" на 60 л., жду подключения трех фаз чтобы опробовать. Для созревания сыров приобрели среднетемпературный холодильник на 1100 л

Скажите, как вы сохраняете молоко в процессе созревания-прохождения бактерицидного периода?  В бидонах-флягах в холодильнике или есть смысл ставить специальный танк-охладитель?

anna1304 »  TanyaT
18 Мая 2017 08:22

Поделитесь впечатлениями от сыроварни, это интересно. Ну когда опробуете. Промышленный холодильник охлаждает молоко до плюс 1-4 градусов, пользуемся им.

TanyaT »  anna1304
18 Мая 2017 13:48

Хорошо, как только опробую, сразу поделюсь впечатлениями. Знакомая козовдка варит второй сезон в маленькой (у нее молока немного и больше для семьи, чем для продажи)- очень довольна. Пока ждем "трехфазного чуда" от электросетей, а у них все крайне неторопливо.

Варю в кастрюльке, благо объемы пока не полные, коза, не корова, да и козленыши прожорливые!  В прошлом декабре тоже обучалась в Угличе на курсах сыроделия. Впечатления крайне положительные. Преподаватели уже слегка отошли от шока, что "и в кастрюлках сыр рождается", тк группа "кастрюльщиков" не первая, но скепсис у них оставался. Особенно у суровой "микробиологической дамы" )))

anna1304 »  TanyaT
18 Мая 2017 16:12

Приветствую коллегу! Насчет суровой микробиологической дамы - в точку! Мне до сих пор кажется, что риски несколько приувеличены. Но у нас нет такого опыта, как у нее.

TanyaT »  anna1304
18 Мая 2017 16:50

Это она придумала невыполнимые санитарные требования к производсту. Как с этим быть не представляю.  Для бОльших объемов все надо по ним строить, но для этого надо вкатить какие-то нереальные деньги.

Варят же сыр вообще на пастбище в котлах на костре...
 

anna1304 »  TanyaT
18 Мая 2017 17:05

Варят)) лицензировать производство сложно, а купить сертификат возможно. Знаю примеры

TanyaT »  anna1304
21 Мая 2017 20:47

А можно поподробнее про сертификат?

anna1304 »  TanyaT
22 Мая 2017 16:39

Я сама еще мало знаю, поскольку пока не пробовала это сделать. Мне называли компанию Тестпром. 

TanyaT »  anna1304
23 Мая 2017 20:59

Спасибо за информацию!

Вот и я поеду послезавтра на смотрины! Швицкая нетель,1,8 г.  покрытая. Нервничаю... на что смотреть не знаю! ))) .

anna1304 »  TanyaT
24 Мая 2017 10:41

Вы у частников покупаете или в хозяйстве? Если у частников, надо прежде всего убедиться, что стельность подтверждена. Был ли ректальный осмотр. По возможности расспросите о ее происхождении, кто мама-папа. Если искусственное осеменение, значит не с бухты-барахты, люди основательно подходят к вопросу. Если бык, то какой, по какому принципу подбирался. Если по принципу первый попавшийся, то это должно насторожить. При осмотре обратите внимание на развитость рубца, корова не должна быть стройной. Швицы могут быть молочного и мясного направления. Но и у молочных может быть достаточно массивная голова и ляжки, это не будет чисто молочный тип, как в учебниках написано. Большое значение имеет форма вымени, но у нетели это трудно понять, только перед самым отелом. Вы можете посчитать количество сосков, уже примерно понятна их длина и вообще, насколько коровка ручная и дает себя щупать. Если есть возможность, осмотрите вымя матери, желательно, чтобы оно было ваннообразной формы, это характерная форма для швицев. Кисточка на хвосте почти до земли (но она может быть отстрижена). Вообще лучше крупная, чем мелкая. Но и мелочь может быть молочной.

TanyaT »  anna1304
24 Мая 2017 16:39

Ох! Анна, огромное спасибо за детальный ответ!

Берем у частников, ферма бывших горожан,продают двух нетелей  растили для себя, но обстоятельства такие, что вынуждены переехать и продать  животных. (подробно не спрашивала об обстоятельствах). Коровы и нетели гуляли с швицким бычком (привезенным из другого хозяйства) три месяца, садки делал, увезли бычка неделю назад.  Про происхождение по телефону сказали, мамки "финская молочная линия", приезжайте, смотрите, документы покажу, все расскажу о происхождении. Ну и говорит, что животные упитанные, ухоженные, ветеринарный контроль в хозяйстве, держат еще нубиков и ла-манч.

Хочу съездить посмотреть, не факт, что вот прямо брошусь и куплю, но... вдруг это судьба? )))
Если нетели хорошие, ручные, большие, животные действительно ухожнены, мамкино вымя мне понравится, и как говорят "в породном типе", возьму, если  даже. не покрылись, можно ведь  будет купить семя...

mareka
23 Мая 2017 18:08

Подумать только, кажется, ещё вчера мы все переживали за первый отёл в вашем хозяйстве, а сейчас уже такая ферма! Честно - я Вами восхищаюсь. Мне вот не хватает такой решимости и собранности. Я вот по жизни... ну как называются люди, которые создают себе трудности, а потом мужественно их преодолевают, когда клюёт в пятую точку опоры жареный петух? ))) Ну вот это про меня (называть себя здесь сознательно не буду, а то админ забанит, тут сейчас с этим строго).))) Вы же ко всему подходите основательно и серьёзно, и этот самый петух уж точно Вас не достанет. И это здОрово! Желаю вам и дальше успехов, процветания и здоровья всем жителям вашего дома и хозяйства!

anna1304 »  mareka
23 Мая 2017 19:41

Ну всяких трудностей и жареных петухов и нам хватает. Стоит мне уехать в Москву - обязательно что-нибудь да случается. Я думаю так при организации любого дела бывает. Когда я работала в кино, мне казалось, что это сумасшедший дом. Моя коллега, с которой мы работали вместе, сейчас открыла свою кафешку. И говорит мне: это такой же сумасшедший дом, как и кино. На что я ей заметила: любое дело начни организовывать с нуля, и сумасшедший дом тебе обеспечен. Невозможно предугадать все заранее, тем более случайности. Но постепенно понимаешь, что нужно сделать, чтобы был достаточный запас прочности, чтобы случайности не вышибали из седла.

mareka »  anna1304
23 Мая 2017 20:26

В любом деле есть свои трудности, Вы, конечно, правы. Но я не совсем об этом писала. Мне нравится сам ваш подход: Вы очень основательны. Всё продумать, просчитать (как моя мама говорит - "на 3 шага вперёд") - для этого тоже талант нужен, ну или тип мышления, которым я (к своему стыду) не обладаю. И поэтому восхищаюсь людьми, у которых он есть. Ну, в смысле, мыслить-то я умею, и просчитывать шаги - тоже, только в жизни этим умением пользуюсь редко. ))) Даже то, как Вы корову покупали - заранее всё узнали, подготовились... У меня же всё происходит больше импульсивно: ой, коровку сдают на мясо, жалко, она хорошая, молочная, молодая - надо спасти. А потом думаю, как её доить, чем кормить, куда ставить, в конце концов (потому как хлева-то нет). Ну и так далее. Я же корову впервые вблизи увидела, когда пришла её к себе забирать. А о том, как её доить - вообще знала только приблизительно, по рассказам девушки моего брата. Хорошо, что в приданое к корове мне дали книгу "Корова на вашем подворье", а то бы совсем пропала. Надо будет, как-нибудь, об этом пост написать, пусть люди посмеются.))
А форс-мажоров всегда хватает в любом деле, и от них никуда не денешься, даже когда просчитываешь "на 5 шагов вперёд". Тем более, что мы с Вами не матрёшек строгаем, а с живыми организмами общаемся. Да и в любом деле так, куда ни копни. И у меня в бытность преподавания в университете тоже хватало "развлекаловок".
Вчера вот вечером посмотрела на свою Ромашку: вымечко не готово, можно расслабиться. Отстегнула её (на свякий случай) и ушла. Перед сном, подошла к хлеву, а там короткое "Му" повторяется - корова моя со своим ребёнком разговаривает. Так мой сон незапланированно и отменился. Просто корова моя телилась практически без отёка вымени и немного раньше срока.

anna1304 »  mareka
24 Мая 2017 10:48

Понимаю, о чем Вы говорите. Поздравляю с приплодом! Хорошо, что сама отелилась! Напишите, пожалуйста, о том как корову выбирали, мне уже интересно! Я тоже способна на такие спонтанные поступки, так лошадь, например, купила. И все детство собак в дом с улицы таскала.

TanyaT »  anna1304
25 Мая 2017 18:08

Анна, ради Бога, извините за навязчивость.... но оцените пожалуйста, как на ваш профессиональный взгляд эти нетели? Они не очень крупные холка чуть ниже моего подбородка, значит 155-160 см
К сожалению происхождение неизвестно, купили телочками у знакомой, которая купила мамок на закрывающейся ферме... в общем хвостов теперь не найдешь. ((( Ветеринарный контроль фермы есть. так что в плане здоровья, прививок все нормально. Договорились по 45 т.р  за голову, если возьму двух. (еще там есть третья, но с прибылыми сосками)

и вот такая крупная и гордая нетель по словам хозяйки Тульское "отродье"  Швицкого скота.. хз что это такое, но действительно в области в деревнях очень часто бурые, почти черные коровки содержатся.
  Фантастических удоев не обещала, сестра (от той же мамки, но старше на год) продающейся нетели 17л. первым отелом дает.
Мамки 19-20 на траве и зерновой дробленке.. Коровушки очень ласкучие, невероятно навязчиво-ласкучие! Там еще айрширка и джерсийско-ярославская помесь были, так вот они все  обступили нас и облизали с ног до головы! подпихивали головы, чтобы их погладили, дали сосочки посчитать, потрогать будущее вымя. Не брыкались, не бодались. Очень спокойные, мирные и приятные.
В целом мне понравились девочки, и хозяйка, видно, что любит животинок. Я склоняюсь к приобретению. ))) двух швицей и одной маленькой  швицко-джерсийской телочки.

anna1304 »  TanyaT
26 Мая 2017 02:42

По внешнему виду две первых действительно похожи на швицев. Черная -  это не швиц, у нее и ободка белого вокруг носа нет. Наверно помесь со швицем. 17л первым отелом - прилично. Это на траве? Мои на траве первым больше давали, но и стоили дороже. По 45тыр - хорошая цена. То что ласковые - хорошо. При раздое может тоже удастся лаской обойтись, спинку там почесать, а не за ноздри держать и ноги подвязывать.

TanyaT »  anna1304
26 Мая 2017 08:46

Черная у меня вызвала соменния. У нее не только окрас и телосложение иное, более длинная, угол на линии от холки к голове, шея длинная, выраженная  и "морда лица" очень  отличается от швиц, В советское время в Тульскую область ввозили швицей. был когда то племенной репродуктор, может и примешано крови к местнм коровушкам. 

.Да, 17 на траве, при на двухкратном выпасе по 3 часа. И хозяйка почему-то очень негативно высказалась на тему прикорма комбикормом. У меня электроизгородь и есть возможность их круглосуточно держать на пастбище (с навесом). Травы будет вволю. И есть недалеко Сухиничиский комбик-завод, Дорогой, но качественный комбикорм делают. для КРС в том числе (бройлеры и индюшки на сухиичиском росли великолепно), Я вот сомневаюсь, что прикорм сухарными отходами, овсом и некондиционными овощами лучше сбалансированного качественного комбикорма. Но возможно ошибаюсь.

Покупать дорогих из племенного хозяйства я опасаюсь, по причине отсутсвия опыта.  

anna1304 »  TanyaT
27 Мая 2017 08:32

Если без комбикорма и на ограниченном выпасе давала 17 первым отелом - это вообще неплохо. На хороших кормах и 19-20 бы давала. Не хуже племенных. Наоборот, сухари, хлеб опасны. Есть предположение, основанное на опросе местных, что от хлебного прикорма у телок происходит ожирение яичников и они потом не кроются. Местные кормят телок хлебом, а потом кроют в год, чтобы не успела зажиреть. Ничего хорошего из этого, конечно, не выходит. Хозяйка явно экономит, но подводит под это свою оправдательную базу. Я бы все-таки брала с подтвержденной стельностью. Как давно у них была последняя охота? 

mareka »  anna1304
28 Мая 2017 23:09

Недавно где-то прочитала, что, если сразу после отёла подтащить телёнка мамке, чтобы она его облизала, и в это время выдоить, то она уже не будет лягаться. Правда, не уверена, что такой "финт" можно будет осуществить со всеми первотёлками. Моя так, как первый раз своего телёна увидела, вообще была сумасшедшая: бегала, мычала, встать ему не давала - носом тыкала. Еле-еле его от неё убрали, чтобы не задавила. Со второго отёла запросто можно так сделать (доить, пока лижет), особенно если покупаешь взрослую корову, а не нетель, но и в первый попробовать можно.

mareka »  anna1304
28 Мая 2017 22:57

Спасибо большое за поздравления! Про коровку обязательно напишу, только попозже: сейчас вообще никак... Времени катастрофически не хвататет ни на что вообще. А о лошади я тоже мечтаю. Только пока никак. Хотя, и сама понимаю, что, если где-то появится лошадка в беде, то сразу найду на неё и деньги, и место, и всё необходимое.