Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: anna1304
Зарегистрирован: 28 Января 2013
Заходил: 13 Августа 2018 12:35
Как к нам приехала Бьянка
9 Августа 2018 18:56 Автор: anna1304

              Наверно первая мысль тех, кто узнает, что у нас появился новый щенок: «Им что, собак мало?» Действительно, у нас до последнего момента было их уже три. Тервюрену Лоуренсу пошел шестой год, алабаю Медеру скоро будет три. А еще есть приблудная  восьмимесячная дворняжка Ева. И все-таки, нам необходимы были еще собаки. Ведь в деревне это не просто украшение и компаньоны, но и сотрудники, выполняющие определенную работу. Хорошие пастушьи собаки очень ценны для фермеров, особенно для тех, кто придерживается принципов органического земледелия. Ведь у них животные пасутся на лугу, и если это экологически чистое, удаленное от крупных населенных пунктов место, то и дикого зверья будет достаточно.
           У нас, например, птицу просто так на сельхозке не заведешь: всех перетаскают лисы, еноты, хорьки  т.д. Эти наглецы и в деревни заглядывают, как к себе домой. Да и более крупного зверья достаточно. Местный егерь рассказал нам, что в округе полно рысей, четыре медведя, численность кабанов быстро восстанавливается после их истребления во время объявленной несколько лет назад борьбы с АЧС. Уже два годя подряд зимой в наши края стали захаживать волки. Ну, лосей уже просто никто не считает. Они попадаются на каждом шагу. И так как мы собираемся перебраться из деревни фактически на хутор, со всех сторон окруженный  лесом, то остро встает вопрос о защите хозяйства от диких животных. Именно от животных. Наш алабай готов защищать от посторонних людей, но каким бы грозным он ни казался, коров, к примеру, он боится панически. А бельгиец, наоборот, нападает на телок, видя в них не объект пастьбы или охраны,  а добычу. А это  пожизненная дисквалификация. Ева милая, но абсолютно бесполезная. Она просто всех любит.
           Как вы видите, нам абсолютно необходимы были «правильные» собаки. Надо заметить, что существует две профессии пастушьих собак: скотогонные и волкодавы-охранники. По-хорошему они работают сообща, четко распределяя обязанности в стае. Со скотогонными в какой-то мере все проще: примерно в полгода сдается тест на наличие пастушьего инстинкта. Кроме того, сложно, но можно найти щенка от рабочих родителей, обученного матерью. А вот к волкодаву мы предъявляли особые требования. Собаки на полной свободе должны охранять границы хозяйства, но не уходить в самоволку в лес. При этом они должны быть бесстрашны перед лицом любого хищника (включая медведя), но в то же время безопасны для людей (помните, им предоставлена полная свобода). Конечно, они не должны с распростертыми объятиями встречать всех подряд. Посторонних они должны предупредить рыком, но не нападать. При их размерах, такого предупреждения должно хватить в большинстве случаев.
          При ближайшем рассмотрении обнаружилось, что только две породы теоретически соответствуют этим требованиям: мареммо-абруцкая овчарка и горная пиренейская собака. Ни среди тех, ни среди других собак, что разводятся у нас, мы не нашли по-настоящему рабочих. Но мы решили попробовать вернуть собаке ее профессию. Окончательный выбор пал на горную пиренейскую. Они крупнее маремм и более доброжелательные по отношению к людям. Если у них все хорошо с психикой. К сожалению, часто собаки шоу-класса разводятся без оглядки на их психические данные. Поэтому следующим шагом было найти добросовестного заводчика. Наш выбор пал на старейший в стране питомник горной пиренейской «Зуриона».  Любовь Сметанина, основатель и хозяйка питомника, показалась нам именно таким заводчиком. Мы объяснили ей поставленную задачу. Надо сказать, мы ее озадачили. Как и в других местах, ее собаки никогда не сталкивались не то, что с коровой, с овцой. Что хорошо, так это то, что ее собаки живут стаей (а не заперты каждая в индивидуальном вольере). Умение выстроить отношения с другими членами стаи – важнейшая составляющая этой собачьей профессии. Но это только лишь часть необходимых задатков. Поэтому в какой-то мере мы покупали «кота в мешке».
      И вот к нам прибыла из Волгоградской области не в мешке, а в автомобиле, очаровательная девчушка, вовсе непохожая на кота. Она, конечно, мгновенно всех очаровала своей улыбкой – отличительной чертой этой породы, которая делает этих красивых, благородных и умных собак еще более восхитительными. На следующий день после приезда состоялось ее знакомство с конем Мондиалем. Мы начали с него, потому, что были уверены, что он ничем не навредит и не напугает малышку. Модиаль  дружит со всеми собаками. Бьянка, так зовут нашу красотку, с ним быстро освоилась, и тогда мы приступили ко второму уроку. Посложнее. Мы познакомили ее сразу с целым стадом коров. Надо сказать, что внимание к ее особе было, мягко говоря, пристальным. Любопытные рогатые девицы лезли к ней со всех сторон и все сразу. Нам самим было не по себе. Пожалуй, Бьянка первая собака (3х месячный щенок, обратите внимание), которая при первом знакомстве с полутонными девахами, не сбежала в панике домой. Мы, конечно, следили, чтобы девочки не переходили границы, но была пара моментов, когда сердце наше замирало. Ведь если бы они захотели, могли, ну игры ради, запросто поддеть Бьянку рогами. Молодняк вообще очень игривый, и от них порой крепко достается и взрослым коровам. К счастью, все обошлось. Бьянка, конечно, держалась к нам поближе, к счастью, нам она доверяет полностью. Но мы заметили, что она быстро осваивается в новой, даже стрессовой для нее ситуации. И вот она уже спокойно бежала рядом со стадом, провожая его домой. Мы намерены регулярно повторять этот опыт. Но все-таки для ежедневной компании мы выбрали ей Корнелию, 3х недельную телочку – вроде еще ребенок, но уже очень большая собачка. Как раз то, что нужно, для установления контакта и безопасного изучения повадок новых копытных подруг. Как всегда компанию дополняла собой Ева, чувствующая себя в обществе коров и телочек вполне уверенно.
            Мы надеемся что Бьянка принесет нам щенков, которые родятся прямо на скотном дворе, с первых же дней жизни впитывая в себя все эти запахи и звуки.  Которые будут расти, осознавая себя частью  пестрого и разношестного  лапо-рогато-копытного коллектива. Мы планируем к этому времени завести еще и птичек, чтобы и они воспринимались щенками, как члены семьи. Очень надеемся, что нам удастся вернуть этой древней породе ее исконное предназначение.



20 комментариев   
9 Августа 2018 23:19

Аня здравствуйте!  Буквально пару дней назад вспоминала вас, хотелось узнать как ваше животноводство, и вот пожалуйста,Бьянка в окружении довольно таки приличного количества упитанных буренок, Рада за вас. 

10 Августа 2018 11:21

Регулярно заглядываю к вам на Сеновал, ваши новости так греют душу.

10 Августа 2018 11:55

Спасибо! Вот, решила вспомнить про наш деревенский портал. А то совсем его забросила)))
 

10 Августа 2018 12:01

Добрый день! Спасибо, что помните! Очень приятно! Мы сейчас в основном в группе в фейсбуке что-то печатаем. Да и то руки не доходили. Вот, исправляемся! Буренок у нас с молодняком 16 на сегодняшний день, но доятся пока только 8.
 

10 Августа 2018 13:02

О, поздравляю! Красотка какая у вас теперь живёт! Дай Бог, пусть служит верой и правдой, живёт долго и счастливо, плодится и размножается такими же умными и позитивными собачками! На радость вам ))

10 Августа 2018 13:04

Спасибо! Как приятно встретить старых знакомых!

10 Августа 2018 16:41

Как интересно! Я и не слышала про такие породы.
Хозяйство ваше очень впечатляет,молодцы.

10 Августа 2018 17:12

Добрый день! Пиренейская овчарка-это класс! Молодцы ,что выбор пал на эту породу! Она зимой в поле спит на снегу и им все равно! Ну а если Вы ей ещё и прикупить мальчугана-то будет ещё одна собачья семья! ;)  
Взрослых собак можно было по дрессировать. Я от этой пароды балдею!

10 Августа 2018 17:48

Солидарна абсолютно! Насчет других собак, то я советовалась. Это, к сожалению, пожизненная дисквалификация (особенно для тервюрена). Алабай сторожит по ночам коня, и в этом его основное предназначение))) Как охранник он очень серьезный, но опасный. Такие собаки тоже нужны, хотя бы для того, чтобы ограничивать фантазии некоторых людей.

10 Августа 2018 18:30

Анна, поздравляю с приобретением такого важного помощника! Хорошо, что решили вспомнить про этот сайт. Я тоже про вас периодически вспоминаю. Интерено узнать, как обстоят дела с вашим коровником-теплицей. Как получилось? Используете ли второй этаж, как планировали и какие впечатления и т.д. Про Мондиаля тоже интересно. Ездиете ли? Хватает ли на всё времени и сил?

10 Августа 2018 19:20


Анна, поздравляю с появлением нового  члена вашего растущего лапо-рогато-копытного коллектива!  Очень приятно читать о ваших успехах. Ваш пример прямое доказательство того, что в деревне можно не только  заработать самому, но и дать возможность заработать другим, если ставить цель и упорно  идти к её достижению. Успехов вам всем и дальше! И заглядывайте на ДП почаще))

10 Августа 2018 23:10

Спасибо большое! Словно домой вернулась, столько знакомых лиц! Теплица работает исправно, рассада получается отличная. Я публиковала фотки и у нас в группе в фейсбуке "У Дурова на сеновале", и в инстаграмме @ferma_senoval. Вот только после высадки в грунт на прополку не всегда хватает времени. В общем, огород пока до ума не доведен. Верхом ездила редко, но в последнее время удается выкроить время раз в неделю. К счастью, на него можно сесть после большого перерыва без проблем. Изучаю с его помощью каждую пядь только что купленной земли. Единственно, в кампании ездить было бы все-таки интересней. Вот думаю на следующий год купить лошадь для сына/мужа. Думаем развивать туризм, а какой туризм без конных маршрутов! А их надо сначала разведать. Благо у нас через лес очень много дорог проложено. Времени, конечно же, не хватает. И силы периодически заканчиваютя. А потом как-то глядишь, и вроде можно уже двигаться дальше.

10 Августа 2018 23:19

Спасибо! Тут в комментариях у Олега Сироты кто-то написал примерно так: иди к цели во что бы то ни стало. Если нет сил идти - ползи к цели. Нет сил ползти - ложись в направлении к цели. Это запомнилось и приходит периодически на ум. Ночью вчера приехали в Москву с продукцией. Утром никак не могла себя заставить встать и думаю: я сейчас еще лежу, но уже в направлении к цели! Но тут позвонили клиенты, и я вскочила как миленькая))) 

10 Августа 2018 23:20

Спасибо! Сами недавно узнали!

11 Августа 2018 16:47

С пополнением вас) Вы упомянули о переезде из своей деревни на хутор, далеко ли это будет от вашего настоящего положения? И чем обусловлен переезд?

11 Августа 2018 18:58

Не знаю правда ли это или нет,но если у него Герман Стерлингов тесть то ему можно и ползти к цели .....там все сделано! А Вам нужно быть как как вода вездесущими!

11 Августа 2018 19:46

Я думаю, Сирота и сам из себя кое-что представляет. Начальный капитал - это хорошо, но его очень легко профукать, если делать ошибки. Он очень грамотно ведет свое дело. У него есть чему поучиться. А ярмарки, которые он организует, полезны для всех. Скоро и мы будем принимать в них участие. Кроме того, это высказывание не его самого.

11 Августа 2018 19:54

Мы купили землю в 4 км от нас. Во-первых, в деревне дальше развиваться невозможно. Такое поголовье держать внутри населенного пункта уже сложно. Во-вторых, мы не можем выкупить близлежащие пастбища, потому что эта земля находится под арестом. А той, что у нас есть рядом, уже не хватает. В-третьих, не хочу больше соседей!

12 Августа 2018 14:09

anna1304 -> Egor032003   11 Августа 2018 19:54
 В-третьих, не хочу больше соседей!
допекают) мы тоже сьехали от наших люмпинов)))

13 Августа 2018 12:34

У тех, кто живет/приезжает на лето в деревню уже сознание дачников. Никто больше не держит не то, что скотину, кур! Отсюда отношение к нам как к бельму в глазу.

«Russian Medical Tour» LLC - медицинский туризм
Медицинский Агент
Лечение и реабилитация
в клиниках Санкт-Петербурга
для граждан РФ и других государств


Как мы работаем?

Проблемы с венами?

Мы в социальных сетях: