Загрузка файлов

Профиль: chepele
Зарегистрирован: 16 Декабря 2009
Заходил: 10 Декабря 2018 10:45

В последнее время становятся всё более доступными и распостраненными устройства с возможностью удаленного управления. Так к примеру включение - выключение света происходит как с кнопки так и по определенному сценарию, можно и вовсе отправлять команды по смс. Все больше и больше производителей группируются вокруг определенных стандартов, и на рынке появляются всё новые умные помощники по хозяйству. Хочу спросить у уважаемых соседей, как они относятся к такого рода устройствам и, устроили бы у себя таким манером, капельный полив или дополнительное освещение теплиц? Какой бюджет устроит? Какая бы информация с датчиков пригодилась бы, температура или влажность... кислотно-щелочной баланс)) Самое важное, чуть не забыл, собрать всё можно самому, компоненты продаются готовыми модулями, можно по проводам можно по частотам передавать сигнал. Насколько я понимаю, экономия времени и сил на полив существенные.

80
8 комментариев
derevnya-online
24 Января 2011 15:28

Каковы затраты на электроэнергию и стоимость оборудования? Учтите, что деревенские деньгам знают счет). 

chepele
24 Января 2011 16:48
Согласен, считать надо! Контроллер с jsm-модулем стоит около 7000 рублей, лента капельного полива в среднем 2 рубля за метр + фильтры 500 рублей, насос или электромагнитный клапан + выключатель с радио-управлением около 1500 рублей. Думаю, если взяться за монтаж самому, то в 10-15 тыс. рублей уложиться можно. Можно обойтись таймером полива 6000 рублей. Тогда коплекс еще проще и можно обойтись без сложной системы удаленного управления. Просто выставляется режим полива на секцию. Затраты на энергию, полагаю, в пределах 6 КВт\ч - месяц, + сменные фильтры для очистки воды, но чтобы на них сэкономить, можно сделать 2-х уровневую фильтрацию первый фильтр из подручных материалов, покупной меньше оборачивается.
derevnya-online
24 Января 2011 16:52

Это больше подходит для крупных хозяйств, где не хватает рабочих рук? Для частного хозяйства такое навряд ли будет востребовано.