Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

Картошку сажала покупным семенным картофелем. Качество оставляло желать лучшего, но на безрыбье... Взошла неплохо, многие кусты стоят массивные, но есть 3-4 кустика явно больных. Помогите определить, что за беда приключилась. У больных растений изменена не только форма листа, но и цвет. Лечить или корчевать?

 

701
13 комментариев
Natalya
2 Июня 2012 11:45

Нет, нематода проявляется совсем по другому. Так как при нематоде страдают корни, то растение отстаёт в росте, угнетено, желтеет, увядает и, в конце концов, может засохнуть.

Здесь налицо морщинистость листьев, а это может быть признаками  хлороза листьев, который вызывается большим содержанием кальция, свойственным карбонатным почвам, в засушливые годы. А у вас была засуха?

В качестве профилактики не допускать пересушивание почвы и применять минеральные удобрения, способствующие ее подкислению: сульфат аммония, мочевину и др.

gayaneshka
2 Июня 2012 12:02

Засуха была - два месяца не было дождей. Но таких кустов всего три из где-то 80 взошедших клубней. Почва у меня засолена изрядно, да и поливочная вода, хоть и отстаивается, но все равно очень соленая. 

Вчера замочила куриный помет, правда из-за похолодания, перебраживать он не торопится. Хочу пролить им грядки, потому как и на ягодниках, и на других овощных культурах начался хлороз.

Natalya
2 Июня 2012 12:15

Но, если не принять меры, число кустов может увеличиться. Просто эти кусты оказались слабее.

Да, и недостаток азота в почве может спровоцировать хлороз. Поэтому подкормить грядки не помешает. Вы правы.

gayaneshka
2 Июня 2012 12:30

Попробую подкормить, посмотрю, что выйдет из этого. Куст, который весь такой кучерявый не стал таким, он таким взошел. Именно поэтому я грешу на клубневую болячку какую-то. А засуха временно в прошлом - уже почти две недели дожди идут.

Natalya
2 Июня 2012 12:52

Ну, тогда, ещё одно подозрение на вирусное поражение картофеля, морщинистая мозаика (отставание растений в росте, листья у них гофрированные, гладкие участки чередуются с приподнятыми), либо курчавая карликовость - курчавость листьев (искривление и морщинистость), отставание в росте. Симптомы появляются в период всходов.

gayaneshka
2 Июня 2012 13:53

Похоже, что это оно и есть. Успокаивает, что это не массово проявилось.

masja
26 Июня 2012 23:13

Наталья, а Вы не знаете как с курчавостью бороться, у меня второй год  такая ерунда. В прошлом году все кусты больные выкорчевала, в этом году клубни садила на другое место, но рядом , и опять то же самое. В инете ничего конкретного не нашла.

Natalya
3 Июля 2012 10:35

Я с такой проблемой сама не сталкивалась. Но знаю, что с вирусными заболеваниями можно бороться только удалением больных кустов вместе с клубнями. На семена брать картошку только от здоровых кустов вА ещё лучше полностью обновить семенной картофель, разумеется, на надёжный. И чётко соблюдать севооборот. Желательно, картошку возвращать на прежний участок не раньше, чем года через три - четыре.

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Огород: овощи, агротехника
Описание: Все об овощных культурах, картофеле, теплицах, агротехнике, сезонных работах в огороде.