Загрузка файлов

Профиль: СМОС
Зарегистрирован: 1 Января 1970
Заходил: 16 Апреля 2017 21:35

Сразу оговорюсь, что я совсем не большой спец в этом вопросе и наверное сдесь поднималась такая тема, но все-же! Посмотрел фильм который был недавно выложен на ДП "Локальное решение глобальных проблем" и вспомнил что лет 10 назад нашел такое видео в интернете: двое молодых людей с высшим с/х образованием рассказывали интересующимся дачникам о том как можно вырастить яблони из семян. Было сказано что возраст этой яблони будет исчисляться с момента посадки семечки в землю. Если же посадить черенком, то возраст её это сумма всех отживших до неё яблонь + её возраст, т.е. например лет 300! Соответственно и жизнеспособность будет т. сказ. недостаточная. Вот и я посадил у себя несколько таких, выращенных из семечки яблонь: антоновку и райское яблочко. Причем антоновка от которой взяты были семена так-же выросла из семечки и дала прекрасные плоды! Так что о том что будет дичка разговора нет. Растут быстро и вид у них крепкий, корневая система мощная -пересаживал на постоянное место 3-х летние саженцы.Сейчас собираю семена понравившихся на вкус и цвет яблонь, скоро надо будет их стратифицировать. Недавно привез из Вологодской обл., - вкусные были плоды и красивые. Интересуют семена яблонь средней полосы и севернее, морозостойкие. Хотелось бы найти семена старинных местных сортов не испорченных селекцией и чужеродными генами. Читал что на территории России есть (или уже был) сорт яблони известный еще в древнем Риме. Наверняка где-то кто-то у нас занимается восстановлением старинного семенного фонда, может выслать семена яблонь и как бы с такими людьми связаться ?

46
21 комментарий
Roxan
24 Ноября 2016 01:02

Я бы тоже посадила не испорченные селекцией сорта. 

istok »  Roxan
24 Ноября 2016 12:36

Сорта выводят селекцией. Не испорченные селекцией сорта - это как не испорченный пчелами мед.

MariyaNik
24 Ноября 2016 06:56

Благодарствую вам, что поделились опытом.
Как обычно хочется всё поскорее и сразу, и много, вот и берем саженцы, да по старше.
На счет семечки и черенка.
Если же посадить черенком, то возраст её это сумма всех отживших до неё яблонь + её возраст, т.е. например лет 300.
А черенок откуда взялся?
Еще. Зачем нужна стратификаци семян яблонь. Разве они труднопрорастающие?

Vl-Ot »  MariyaNik
24 Ноября 2016 08:46

Для многих розоцветных необходима стратификация. В природе как устроено? Плоды поедаются животными, там они подвергаются химической и механической обраьотке, потом лежат под снегом и весной прорастают.
Когда я помогал толочь семена шиповника с песком одному садоводу, чтобы посеять и получить подвои для огромной коллекции роз, он говорил, что лучший способ - скормить шиповник птице, но куры привереды, могут не "клюнуть", а если смешать с пшеницей, выберут только зерно.
Так что, стратификация не помешает )))

 

Vl-Ot
24 Ноября 2016 08:38

Меня в свое время вдохновила книга о замечательном селекционере, американском "мичурине", Лютере Бербанке. Он сеял семена полученные от различных вариаций опыления одних сортов другими. Чтобы быстрее получить результаты, прививал несколько образцов  на взрослое дерево и уже на следующий год получал результат - видел плоды. Из семечка яблоня будет расти несколько лет до плодоношения  - это раз, а второе - требуется обширный участок и много труда.
Думаю, такой метод - посеять семена весной, в августе привить почку на крону и через год увидеть результат - стоит опробовать. Сеянцы это время пусть растут в школке, а на третий год будет ясно, кого пересаживать на постоянное место, кого забраковать. Дело в том, что неконтролируемое опыление яблони с соседних деревьев или дичкой, могут внести не только положительные, но и отрицательные свойства - мелкоплодность, недостаточную сахористость. Поэтому без селекции - выбора лучших растений, не обойтись.

«Природа имеет в своем распоряжении множество разнообразнейших способов решать любой сложности задачу создания новой формы растения, не боясь неудач и не ограничиваясь сроками. Человек при своей интеллигентности, применяя систему, по которой действует природа, может и должен найти свои приёмы быстрого создания новых растений. Он не может мириться с миллионами неудач и ждать успеха создания новой формы тысячелетия»

Лютер Бёрбанк (англ. Luther Burbank; 7 марта 184911 апреля 1926) — американский селекционер, садовод.

MariyaNik »  Vl-Ot
24 Ноября 2016 09:52

(ответ на  08:38)
 Вот дело. Почитаю (на русском есть?) и применю. Спасибо за подсказку.
 

Vl-Ot »  MariyaNik
24 Ноября 2016 11:02

Есть, конечно. Я читал эту книгу в детстве, мне её дал тот самый садовод. У него вообще была классная библиотека, а сам он закончил Тимерязевку, работал научным сотрудником на нашей Крымской ОСС. Я ему многим обязан.

sokserg »  Vl-Ot
24 Ноября 2016 09:57

я не понимаю такой подход Бербанка, раз уж мы говорим природа , то давате ей право выбирать и действовать , 
а так все равно под себя всё гребём , зачем же тогда природу упоминать,
всё равно сорта выводим по сути и делаем всё для себя , а не для природы
так и ГМО можно оправдать

Vl-Ot »  sokserg
24 Ноября 2016 11:21

ГМО, как процесс не нуждается в оправдании - мутации генов (модификация) в природе происходят постоянно. Вот к промышленному внедрению ГМО в сельское хозяйство, вопросы есть и немало.
Точно так же  "подход Бёрбанка", то есть селекция, отбор организмов по положительным для человека качествам, не зависит от нашего одобрения. Селекция сослужила нам огромную службу подарив тысячи разнообразных сортов, и будет служить, пока живо человечество. В природе изменчивость растений происходит слишком медленно, в определенной местности доминирует один дикий сорт, точнее вид (подвид) яблони. Я не берусь судить оего полезности, но иногда хочется сладенького, наливного с румяным боком, а кругом одна кислица ))) Те "дички" о которых Вы писали в комментриях на мой пост, и та одичавшая яблонька, о которой рассказал я - потомки культурных сортов, которые УМУДРИЛИСЬ сохранить ценные признаки. Если ими не заниматься, и бесконтрольно выращивать сеянцы, то в скором времени они ОДИЧАЮТ окончательно. Это всё равно, как малолетнего ребенка от образованных и культурных родителей отдать на воспитание волкам. Получится Маугли. И не такой прекрасный, как у Киплинга, а настоящий звереныш ))) Погуглите - очень интересные экземпляры встречаются.

Что же касается "под себя гребем, зачем природу упоминать", то тут никакого противоречия не вижу. Человек - часть природы. Работая на благо людей и природы, заботясь о радости и здоровьи каждого человека и не забывая об экологии, становясь соавтором Творца, мы не совершаем преступления против Природы, мне кажется. Алчность, потребительское отношение к природным ресурсам - это моральное уродство отдельных людей, но не селекционеров )))

sokserg »  Vl-Ot
24 Ноября 2016 12:33

а что сельское хозяйство ? всё также в живот пойдёт 

istok »  Vl-Ot
24 Ноября 2016 12:35

yes

Iwuchca
24 Ноября 2016 19:28

У меня тоже есть яблони выращенные из семечки. Мы живем на севере и яблони для нас пока еще диковина. Как-то на рынке продавали южные яблоки  и продавали производители , т.к. они по привычке откидывали не стандартные мелкие яблоки в другой ящик и продавали их в 4 раза дешевле , чем стандартные.Я взяла на компот этих маленьких яблочек  , а семечки от них посадила на грядку. Весной 2 ряда яблонек взошли густым лесом. Они так и остались в следующую зиму без пересадки.Зима в том году была очень суровая  и у многих людей взрослые плодоносящие яблони вымерзли , даже таких зимостойких сортов как Горноалтайское.Большая часть моих сеянцев тоже вымерзла , но сеянцев 10 пережили эту студеную зиму . 3 самых больших  сеянца я посадила у себя , а остальные раздала соседям.В 2014 году заплодоносила самая сильная яблоня. Яблоки были очень крупные . около 200г , и многие подходили и интересовались какого она сорта.Я же опасалась , что яблоки будут горькими , как дички. Мои опасения,слава богу, не оправдались. Получился осенний сорт с желтыми яблоками с розовым бочком,но они очень твердые , есть их можно только с хорошими зубами.Используем их на переработку.
 В прошлом году заплодоносила вторая яблоня . Плоды у нее созревают немного раньше . Они зеленые с румянцем. И вот что я не понимаю : яблоко наливается соком изнутри , сок выходит пятнами до кожицы.При хранении яблоки загнивают. Что это такое? Стоит ли оставлять эту яблоню?

Amazonka »  Iwuchca
24 Ноября 2016 21:02

Скажите, а в каком году Вы посадили эти семена?

Iwuchca »  Amazonka
24 Ноября 2016 21:45

Наверное , в 2007 году.У одной из соседок яблоня . которую она взяла от меня , в этом году дала 1 яблоко .Точно такое же по виду , как у меня на первой яблоне.

Amazonka »  Iwuchca
25 Ноября 2016 21:04

Интересно. Не так уж долго. Давно читала, что яблони непривитые начинают плодоносить малосъедобными мелкими плодами, и только через 25 лет плоды становятся крупными и вкусными. Ваши результаты обнадеживают:)

kRAmo1nik
16 Января 2017 14:05

Здравия.
Из семечек яблоня вырастет и без подготовки с вероятностью 90%. Проверено много раз уже. Только вот плоды будут неизвестно какие, потому как неизвестно от каких яблонь было опыление. Так же, на яблоне выращенной из семечка, яблоки могут долго не появляться, вплодь до десятого года. В таком случае нужно накладывать жгут/проволоку на ствол дерева и на следующий год яблоня заплодоносит. Чтобы получить именно те яблоки какие охота, можно попробовать такой приём: На ветку яблони с понравившимися плодами прикрепляете пластиковую бутылку с влажной почвой внутри, так чтобы ветка была внутри бутылки и проходила по всей её длине (нужно поработать ножницами и пилкой по металлу)) - разрезать бутылку вдоль с обного бока и выпилить в дне подходящее отверстие для ветки). Примите меры для предупреждения переламывания ветки от веса конструкции. Бутылку ставите горлышком и разрезом кверху - так попадающий дождь будет смачивать землю. Но обильный полив тоже вреден, так что это нужно регулировать поворотом бутылки (то есть смещением разреза вокруг оси бутылки) в зависимости от той местности где проживаете или можно пробить маленькие отверстия в ёмкости для стока избытков воды. Со временем на ветке естественным образом появятся корни. Следующей весной берёте секатор, лопату, воду и вперёд - радоваться :) Таким же способом можно размножать и ягодные кусты - тот же крыжовник или жимолость и прочие.

СМОС »  kRAmo1nik
16 Января 2017 14:44

Благодарю за совет! Читал о таком способе, если не ошибаюсь, у Курдюмова. Но, опять-же, это дерево не первичное, т.е. наследует возраст прародителей выращенных черенками и не будет обладать тем потенциалом, которое закладывает только семя. А так, да,  собирался именно так сделать и вырастить яблоню редкого, забытого сорта, которое растет у моего родственника. Яблоня привезена его отцом из тех мест где он родился, родовое можно сказать, но можно и из семечка попробовать.

kRAmo1nik »  СМОС
16 Января 2017 18:08

В Чайне опыляют плодовые деревья вручную, потому как пчёл сгубили. У них уже целая индустрия по заготовке и продаже пыльцы. Вот, если найти подходящую пыльцу где-нибудь и только ей опылить нужную яблоню, при этом умудриться сохранить опылённые цветки от дальнейшего стихийного опыления, то можно будет говорить об подходящих семенах. Но это очень ненадёжно, поскольку год на год не приходится - погода и химические дожди могут многое изменить.

Наверное, сейчас только где-нибудь в тропиках есть "настоящие чистые" яблони)).
О! На eBay продают всякие семена, можно там поискать.

СМОС »  kRAmo1nik
16 Января 2017 19:20

Надо свои местные сорта как-то возрождать. Много заброшенных старых садов есть. Вот на ДП выкладывали фильм французский, - там на эту тему очень правильно говорят и делают. Всё уничтожается природное и своё на корню. Скоро и яблоню из семян не вырастишь если так пойдет. Семена просто не будут прорастать. А саженцы надо будет покупать в какой-нибудь Голландии! А семена у китайцев покупать - это позор для России!

СМОС »  СМОС
16 Января 2017 19:34

Фильм называется "Глобальное решение локальных проблем".

katuntik
16 Января 2017 23:52

Любое, не приносящее вреда увлечение, имеет право быть! Удачи Вам в поиске!