Ваш логин:
Ваш пароль:
СООБЩЕСТВА / Натуральное хозяйство

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.
Вологодское масло от verbena
29 Января 2014 13:31 Автор: AOH444

Рецепт от 1928 года, предоставленный Вербеной, так меня впечатлил, что при первой же возможности я его проверила, благо молоко теперь есть. Делала на пробу - немного. Молоко не стала пропускать через сепаратор, а просто сняла сверху 0,7 л сливок. Вылила их в кастрюльку и поставила на водяную баню.

Можно было бы подогреть на плите, но я побоялась, что подгорит. Нагрела до 87 гр - это отступление от рецепта, но оно на этой температуре просто ,,застряло,, Я даже подумала, что термометр перестал работать. Потом поставила кастрюльку в снег, охладила их быстро, как написано в рецепте, перелила в банку и закопала её опять в снег, чтобы сливки замёрзли. Это уже из моего опыта. Свежие сливки очень тяжело сбиваются, а замёрзшие гораздо легче.

  

Банку потом достали, чуть оттаяли, чтобы масса свободно в ней бултыхалась, и сбили масло. Трясли её минут 30 - точно.

Масла получилось 203 гр. Неплохой выход. Пачка сливочного масла 180 гр, которое я беру в супермаркете, стоит сейчас около 60 руб. Вообще подорожало всё молочное - не завидую покупателям. Ну а нас - деревенских  это не  коснётся - у нас ведь Корова-Кормилица. Не зря её так называют. И молоко, и мясо,тушенка, сыр, масло, творог, ряженка, творожки всякие, йогурты, кефир - всё своё, качественное и вкусное.

А масло вологодское получилось очень вкусное,с приятным привкусом.Спасибо Вербене!

  



24 комментария   
29 Января 2014 15:30

С какого-же объёма Вы сняли 0,7 л сливок?

29 Января 2014 16:24

Опять ода деревне получилась.

29 Января 2014 16:25
Комментарий удалён
29 Января 2014 16:37

Рецпт тушенки в студию!

А маслице как-будто изнутри светится ))..

29 Января 2014 18:19

с 14 литров ложкой по верхам-не захотела молоко полностью обезжиривать и сепаратор мыть.А что вас смущает?

29 Января 2014 18:23

хвалебную песню городу с его гастрономическими изысками и  прочими прелестями пусть другие споют.А я -деревне!

29 Января 2014 20:54

Я для чего нагревать надо?

Можно сразу снять сливки и взбить?

29 Января 2014 21:23

Можно и так-получится обычное вкусное масло.А у Вологодского знаменитый ореховый привкус-тем и ценится.Как его получить подробно описано у Вербены-смотрите ссылку в начале.

29 Января 2014 21:34

Ещё Волгодское масло делают из топлёных сливок. чугунок в печь до тра, а после, охладив взбивать. Ну трава с заливных лугов  -  не последнее дело в том рецепте. Почитайте, сосбственно, певоисточник - книгу Верещагина. Либо на сайте ВГМХА гляньте.

29 Января 2014 21:39

посмотрю сейчас

29 Января 2014 21:39
Комментарий удалён
29 Января 2014 21:49

Ну тушёнка - это просто тушёное в собственном соку мясо, со специями, конечно. Модно брать любое, но очень неплохая получается их свиных голов. Дёшево (15-20 руб.\кг), Но можно и их коровьих. Можно и из окорока сделать, но это дороже будет, намного. Впрочем - дело вкуса и кошелька. Опять-таки - готовить лучше в печи, с вечера, поставив чугунок с мясом, солью и специями, а утром, достав уже готовое.

29 Января 2014 22:13

Вобще-то "Вологодским" может называться только то масло, что протзведено на территории нашей области и из нашего же сырья. Особо ценилось да, и сейчас ценится продукция ,произведённая на небольшом Шескнинском заводике, затем на учебно-производственном комбинпте ВГМХА, Вологодском молочном заводе, Великоустюгском. В других городах тоже делают, но не совсем то. Хотя растительными маслами не бодяжат. Хоть и есть производитель, которые пытаются химичить, есть привозные продукты под маркой "Вологодские", но их быстро вычисляют и не особо берут. Не далеко от меня, вниз по реке, москвичи выкупили большущий рубленный дом. Они приезжают сюда жить с весны по осень, а зимой, раз-другой в неделю ,наезжают на вологодске магазины, запродуктами. Говорят, что у нас здесь, всё более натуральное. Раньше это мы, со всей страны, ездили в столицу, что бы хоть чего-то купить. Теперь всё поменялось. Столица едет к нам.

29 Января 2014 22:50

Это, точно.

Например, в Ржеве, куры вкуснее, чем в Москве. А я дура по началу не знала, и г……. Из Москвы в Ржев возила.

А, вот мясо  и творог  (ума хватило) собаке  в огромных количествах покупала на рынке в рязанской области.

29 Января 2014 23:15

Спасибо!

Мне говорили, что очень вкусное масло, получается, от чисто нубийских коз.

29 Января 2014 23:35

Просто интересно вычислить сколько стоит натуральное масло, если покупать молоко в деревне.В нашей литр молока стоит 25 р., значит 1 кг масла получается 1700 р.В магазинах же,примерно, 330 р.

Вопрос: из какого же молока делают масло на продажу?

30 Января 2014 00:27

А маслозавод скупает его у населения летом по 10 руб за литр ну и плюс посредникам сборщикам 2 руб доплачивает.Вот и считайте.

 А в домашних условиях это выглядит так.С ведра молока через сепаратор получается 0,6-0,7 л жирных сливок.Из них делаем пачку-200г масла.А обрат заквашиваем на творог.Его тоже получится около 1 кг.Вот теперь считайте по вашим ценам.Но влюбом случае уж в натуральности своего масла не будете сомневаться..

30 Января 2014 08:12

Ну, Вам то мастеру-кудеснику конечно, все просто: взял и сварил.. Вы и из копыт с хвостом такую вкуснятину сделаете, что все на слюну изойдут.. И коровью голову в котелок без проблем запихаете... А у меня, как у чайника, сразу масса вопросов появляется. Например, что делать с рогами? Пилить? И вот еще: зубы... Куда их - тоже в тушенку?

Нет уж, мне пожалиста, подробно: сколько вешать в граммах, на каком огне варить, сколько по времени, где хранить и как долго.. Из всех вопросов только один понятен - как ее есть )))...

30 Января 2014 13:17

Да дело не в натуральности, а в том , какие добавки получает масло при приготовлении на заводах. 

О цене.На вскидку, если 10 р. литр, то цена за кг должна быть на 50% ниже, значит где-то 800 р.Ещё в СССР было известно. что были добавки в масло, ну а теперь ......

30 Января 2014 13:28

Ну да,если подсчитать то правда создаётся впечатление что чего-то добавляют.Самое интересное что всё масло в розничной сети от разных производителей сделано по одному и тому же ГОСТу.Я специально много раз смотрела на пачки,раздумывая какое же взять.А вкус у всех разный и цена тоже.

31 Января 2014 09:49

Извиняюсь, что не по теме. Но меня очень интересует почему банки с тушенкой не полные и кстати для дилетантов поделитесь технологией приготовления тушенки. Ведь это не так просто, все-таки мясные консервы. 

P.S. Эх,  масло - жаль что компьютер ароматы не передает.                                      

31 Января 2014 10:19

тушенка в духовке стерилизуется-там содержимое банок выкипает,а другая вообше там жарится и мясо умеьшается в объёме,добавлять туда больше нельзя

31 Января 2014 10:50

Извините, вопросов стало еще больше. Банки которые стерелизуются, в них вы закладываете готовое мясо или сырое, надо ли их устанавливать в воду (типа водяной бани) и накрывать ли чем-то сверху. Сколько времени занимает стерелизация и после закатки надо ли переворачиать банки и накрывать.

31 Января 2014 11:23

Уважаемый автор! Напишите, пожалуйста, о мясной тушёнке отдельный топик - соседи заинтересовались темой.

«Russian Medical Tour» LLC - медицинский туризм
Медицинский Агент
Лечение и реабилитация
в клиниках Санкт-Петербурга
для граждан РФ и других государств


Как мы работаем?

Проблемы с венами?

Мы в социальных сетях: