Загрузка файлов

Профиль: AOH444
Зарегистрирован: 3 Декабря 2013
Заходил: 13 Июля 2019 05:42

Давно мне неймется отписаться про возможный переезд в Волгоградскую область. Читала я в сообществе про жизнь у нас - волосы дыбом встают. Уже не раз вопрос себе задавала: может, я что-то путаю и живу не здесь? После всего прочитанного уж очень хочется разубедить всех в непривлекательности нашего региона. Да, у нас и жара и суховеи, и ветер постоянный, и чума свиней развелась, и нерусских много. И даже природных красот может быть маловато, ЗАТО ЖИТЬ УДОБНО.

Про отдаленные хутора помолчу: везде ситуация одинакова. Но вот в нашем и прилегающих все очень даже неплохо. Мы удачно расположены - в 80 км от Волгограда и в 15 мин езды от районного центра Иловля. Рядом река Иловля, Дон в 12 км. Тут же проходит трасса Москва-Волгоград и железная дорога в 2 км. Доехать куда-либо нет никаких проблем. Маршрутка в район - 6 раз в день, стоимость проезда 25 р. До Волгограда совсем легко - много проходящих автобусов, обязательно уедешь. А на машине тем более.

Детей в школу возит школьный автобус, некоторые определили своих в Иловлю и катают сами. Там же имеется очень хорошая музыкальная школа с прекрасным преподавательским составом. То и дело ее учащиеся берут призовые места на различных конкурсах. Мои дети тоже ее посещают уже 3-й год. Вот вам решена проблема с занятостью детей. У нас в соседней деревне в 1.5 км от нас - прекрасный детский сад. В области идет программа по возрождению садиков и к нам постоянно приезжают всякие делегации.....

Скотину можно держать любую - и овец, и коз, и коров, и птицу. Сено найдется или купится и зерно тоже. Продукция со своего двора тоже продастся. Во всех дворах собственные скважины, вода у нас в 12 м. Для животноводства у нас есть все условия, другое дело что люди не очень хотят этим заниматься. Нет такого что у тебя корова, а у соседей бык в 20 км. Про работу я писала - без куска хлеба не останешься...

У нас очень развито ТОСовское движение, про это хорошо написано у соседа Semionoff. Так что если вы активный человек и вам скучно просто так сидеть дома - участвуйте в жизни села, ездите с выступлениями по другим ТОСам, смотрите как там люди живут. В каждом хуторе у нас построены детские площадки с качелями и спортивными сооружениями, ну типа ворот футбольных или кольцо баскетбольное. Мне уже даже странно что где-то этого нет - привыкла.

У нас обихожены все военные захоронения, за ними обязательно смотрят. А еще у нас красивое ухоженное кладбище. Не улыбайтесь - не везде такие.

Дома в основном газифицированы, во многих сделан хозяевами водопровод. У всех - свои септики. При необходимости с Иловли приезжает машина и откачивает все за 600 руб. У нас убирается прилегающая к деревням территория около подъездных дорог - это работа ТОС. С частных подворий вывозится мусор и складируется на общей свалке вдалеке от деревни. Нерадивым хозяевам - штраф.

Раз в месяц поселковая администрация выпускает информационный листок, где печатает всякие местные новости и поздравляет именинников с круглыми датами. Можно быть уверенным Что про тебя не забудут. В нашем охотхозяйстве строго соблюдаются зоны покоя и дни покоя, поэтому у нас, в наших степях до сих пор есть живность. Я сама лично видела лосей, барсуков, кабанов, косуль, лис, зайцев, а куропатки вообще летом в одном и том же месте под колеса лезут. И фазаны красивые такие около деревни живут. Жалко их. У нас народ жалобы писал, чтобы не убивали.

В речке есть рыба и раки попадаются, правда меньше, чем раньше. И грибы - шампиньоны, маслята, грузди, подосиновики. белые, опята - тоже есть. А если ближе к Дону - там вообще рай. Живи и радуйся!

У нас в последнее время хутор стал на самом деле многонациональным. Кто сюда переехал - тащат своих родственников. Про национальные конфликты пока не слышала..... Еще есть один неписанный закон. Успешные фермеры помогают школе и детсаду в обязательном порядке. Но их тоже сейчас стало меньше, благодаря родному государству.

В Волгоградской обл. установлен региональный материнский капитал - около 45 тыс. Это в дополнение к общегосударственному для родивших 3 ребенка. В местной газете постоянно предлагается объявиться тем, кому положены бесплатно участки. Мы вот никак не доедем.....

Кроме того у нас тепло. Я думаю в середине марта начнем использовать теплицу. ну уж к концу - точно. И осенью - заморозки первые сейчас в ноябре. В этом году сена было мало, так у нас соседи выпускают сейчас в январе своих коров попастись на прогалины. Снега-то мало. Конечно не все зимы такие но и в прошлом году один приезжий развел 250 баранов, а сена не заготовил. Они у него всю зиму паслись за деревней, траву из под снега вытаскивали. Мы тут все пороги истоптали, чтобы не портили пастбище. Продал он их все-таки.....

Все что я описала происходит в нашем хуторе 100 дворов и в соседних 3-х. За всю область отвечать не берусь... Да, вот еще чуть не забыла. Говорят, что в магазинах сейчас очередей нет. У нас - есть! В строительных!.... По моему мнению когда люди начинают думать о красоте в жилище и вокруг него и что-то глобально перестраивать - это значит дела у них скорее хороши, чем плохи. И наш регион не такой уж завалящий.... Привет землякам!!!

45
24 комментария
gaiva
7 Января 2014 09:05

После террактов люди вряд ли поедут в Волгоград...

AOH444
7 Января 2014 10:06

Ну и пусть теракт,а я через 2 недели помидоры буду сеять и петунию с лобелией.Начну сезон 2014.

gaiva
7 Января 2014 16:50

Да, конечно, жизнь продолжается... У нас севернее, начну сеять в первых числах февраля.

WWB
7 Января 2014 15:15

с Москвы то никто не сбежал в конце 90гг

vostok2010
7 Января 2014 10:32

Согласна с вами.Кто умеет радоваться жизни,честно трудиться,любит природу и жизнь везде хорошо.А трава за холмом всегда зеленее.Надо найти гармонию внутри себя.Что у вас тепло это огромный плюс,всегда будешь с урожаем.

AOH444
7 Января 2014 11:12

К сожалению с урожаем не всегда.Раньше у нас помидоры сами росли,как трава какая-нибудь подзаборная.Возиться с ними не приходилось.А сейчас-Дуля вам.В теплице часть сажать будем,чтобы исключить контакт с окружающим миром и его прелестями..Я вот думаю что надо посадить в грунт старые проверенные сорта.А то я что-то гибридами чересчур увлеклась

Gvinet
7 Января 2014 11:06

Вы сеите помидоры в середине января? А когда первый урожай снимаете? Через полтора месяца их надо на постоянное место высаживать,  в конеце февраля высаживаете?

AOH444
7 Января 2014 11:21

я в середине января посажу штук 10 для души и интереса.Каждый год так делаю.Растут с обязательной подсветкой,перевалками.В грунт садим в начале апреля уже с помидорами на ветках под пленку конечно.На ночь ещё и накрываем тряпками.Короче возимся для удовольствия.Основную массу сеем в конце февраля для раннего потребления и в начале апреля просто сразу в грунт под пленку.А цветы в середине января-в самый раз.Они растут медленно и в мае зацветут

Semjonoff
7 Января 2014 12:06

Спасибо за замечательную статью о наших краях. 

 

Хочу сказать про опасения в отношение террактов. Эти непрятные события могут случиться в любом городе. В этих террактах погибли не только волгоградцы. Есть и жители других регионов. Так что жить можно в безопасном месте, а смерть - старуха ужлая - везде отыщет.

 

После событий ОМОН и другие органы охраны выскребли город. Ликвидировали - Несколько тысяч незаконно проживающих, оружие,  наркотики и пр. Усилили меры безопасности. Организован дополнительно отряд милиции особого назначения.

 

Сделали ли это самое в других городах? Куда теперь легче направиться террористам?

Говорят в народе - за одного битого, двух небитых дают.

 

В Москве вот немало взрывали, а туда очередь на работу и проживание.

Так что,  в Волгоград - не знаю - поедут ли, а вот в область едут. Несколько дней назад приезжала для подбора участка на жильё семейная пара  из Тюменской области. У них дети приняли решение поступать в ВолГУ. Мы при встрече о террактах и не вспомнили.

 

Так что, не терракты препятствие для переезда, и в Волгоград, в том числе. 

nikolavna
7 Января 2014 15:31

Я так же могу присоединится с благодарностью за хорошую статью о наших краях, так как Волгоградская и Астраханская области находятся очень близко и климат  унас практически одинаковый.

Зима в этом году и у нас так же тёплая и я вожу козочек на прогулку, они зелёную травку на проталинках щиплют! Волга ещё не встала, это конечно минус- нет зимней рыбалки. Но муж всё равно сегодня щучку принёс, с ружьишком по лесу побегал. 

AOH444
7 Января 2014 16:22

у нас тоже сейчас охотники и рыболовы в гостях.рыбу едим,а с охотой глухо пока.Кум говорит-зайцы его издалека слышат и убегают,потому что снег громкий.

nikolavna
7 Января 2014 19:28

Мой тоже лисичку спугнул...Нашёл лишь её лёжку и мышку возле лёжки. Видно так же сбежала, услышав его шаги издали и добычу бросила.

verbena
7 Января 2014 16:31
Молодец, Таня Александровна! Правильно говоришь! Русский человек никогда не боялся никаких запугиваний. Волгоградская область принадлежит России. Русские там жили и жить будут. А всякм-яким террористам следует помнить "ПОДНЯВШИЙ МЕЧ ОТ МЕЧА ПОГИБНЕТ".
AOH444
7 Января 2014 16:49

У нас в Иловле В сетевых магазинах полиция дежурит и на въезде тоже.\А у людей в умах кажется что-то сдвинулось.На странице в одноклассниках идет обсуждение оставленного на почте пакета и реакции какого то мужика,который всех выгнал и вызвал полицию.Все его хвалят.А у  нас теперь отношение к ___кое-кому_____ настороженное.Обниматься не лезем.

verbena
7 Января 2014 16:37
Ну и ну. Стоило нажать не на ту клавишу, как один и тот же комментарий размножился быстрее вируса.
ibyanova
7 Января 2014 23:41

Озадачена теперь я!  Мож в Волгоградской начать искать? ))) Все плюсы ведь объективные,   агрументация стройная, а минусы - тааакие маленькие. Очень порадовало "выступление" , учусь гармонии (см.восток2010))))

AOH444
8 Января 2014 06:04

вы имели в виду обсуждение в блоге?Я прочла.Там в основном про бездействие властей.Я тоже думала что наши власти ничего не делают,,но мнение переменила посидев на портале.У нас при наличии рядом цивилизации-настоящая деревня с галошами,запахом навоза,грязью осенью.Но при этом блага современного мира рядышком,только руку протяни.Мне бы может и хотелось более глухого места с дикими красотами,но у меня дети,не хочу их увозить далеко.У нас вокруг идет деятельность,по мне так лучше,чтобы ее было поменьше.А на этот сайт я попала случайно,набрала ,,,жизнь в деревне,,,и прошла по одной ссылке.А там про самоубийство.Одна девочка 14 лет пишет что ей надоела жизнь в деревне,у них с мамой старый дом,мама работает,бьётся,но ничего не может ей дать.И она стесняется так жить,одноклассники ее шпыняют.Короче очень неприятно читать про такую ситуацию.Маму она не обвиняет....И в свете всего зачем мне глушь c её красотами?Я хочу современный дом со всеми удобствами,с заасфальтированным двором перед домом.У меня мечта-после наших выжженых солнцем степей зайти в свой двор-а там оазис.много зелени,цветов,прохлады.Потихоньку я её воплощаю в жизнь.И хочу чтобы дети гордились что живут в деревне ,а не стеснялись этого и охотно приезжали в гости.

Petrovna
19 Января 2015 09:23

В поиске возможного места переезда в Россию "набрела" на ваши описания... Потом просмотрела цены на недвижимость... Довольно высокие - первый признак, что жить в этом регионе можно. Вот и выбираешь: либо задешево и в невыносимых для жизни условиях, либо хорошо подкопить и в село, наподобие Вашего... Похоже, склоняюсь ко второму варианту. Привыкнув жить в селе, сочетающем в себе красоты природы с благами цивилизации, встретила в Вашем описании похожие условия (при схожих климатических условиях и отсутствии нежелательного высокогорья). Обнадежили).. 

moiprofel67
28 Марта 2015 10:40

Я тоже с Волгоградской обл. , С Руднянского р-на. Места у нас шикарные. Природа : лес , луга , поля .реки .озера ! Жить можно . А терракы , могут произойти в любом городе . Глупо делать выводы из-за этого . Танюша ,все правильно описала . 

AOH444
29 Марта 2015 06:00

У нас там у знакомой дети живут.  И со Светлого Яра её сваха туда же уехала.  Говорят,там недорогие дома.

moiprofel67
29 Марта 2015 10:03

Да , можно купить , с газом , за мат. капитал. средняя цена .