Загрузка файлов

Профиль: AOH444
Зарегистрирован: 3 Декабря 2013
Заходил: 13 Июля 2019 05:42

Решила я всех повеселить и рассказать как выращивают арбузы, вернее раньше выращивали, года 2-3 назад.
 

Ну, во-первых, вступая на эту стезю, ты становишься членом особой касты-бахчеводов. Все их знают в лицо и между собой у нас особые отношения - арбузные.   Как армейское братство.   У нас тут все спецы - и простые люди пропольщики и грузчики и продавцы и хозяева земли и арбузов.   Это один лагерь.

Покупатели разного рода и проезжающие туристы и оптовые скупщики-другой.
 

Ой, не могу, как я   скучаю по  тем временам!   Жаль   возврата нет - невыгодно стало с закрытием рынков  в  крупных городах. А так сейчас бы  уже  сидели, обсуждали, что посадить, планы рисовали бы.

Мы всегда сажали Холодок, ранние Астраханец - потом перешли на ранние гибриды под общим обозванием Американка, длинный арбуз Волжанин - самый сладкий из всех. Ну и дыни сортов 6 для ассортимента.

После того, как у нас с поля ночью сперли всю тыкву, а пьяный сторож в это время спал, а потом нам доказывал что ее там и не было, тыкву мы сажать бросили.  Бахчи всегда охраняет сторож,  нанятый с момента  наливания арбуза, когда  он становится привлекательным для проезжающих.


Кстати,  стащить с чужого  поля  арбуз   или несколько   особым преступлением не считается, никто не будет шум поднимать по этому поводу. Все бахчевники знают соседние бахчи как свои собственные и ревниво следят за чужими делами. Специально проезжают мимо и все рассматривают. А то и проинспектируют. А как же иначе - это же братство!
 

У нашего сторожа  в его  хибаре жили  3   белых  кролика. Мы их ему привезли на еду, а  он взял и  приручил.
Никогда не видела чтобы кролы грелись у печурки, как кошки - растянется рядом и лежит. Наружу им был сделан лаз, они нагуляются в поле, наедятся и домой к печке возвращаются.Сторож  потом  их  назад  привез, в деревню.
 

Арбузы сеют в начале мая. Через 2 недели появится цепочка всходов. На этом этапе смотришь, чтобы они были регулярные через 50см. В июне все поле культивируется тройным культиватором, и остаётся только узкая дорожка арбузных всходов, которые надо пропалывать вручную и оставлять растения уже через120 см.
К этому времени они уже пустили плети. Вот и ездишь по деревням, собираешь пропольщиков часов в 5 утра. Напихаются в машину человек 10 с мотыгами и ржут всю дорогу до поля. Всякое  случается .В одну из таких поездок я видела 2  диких лосей, переходящих дорогу.

Полоть арбуз надо поперек оставленной дорожки, сдвигая всю землю. Работают до обеда, потом требуется   расплатиться, завезти людей в магазин и   по-домам.


С этого момента на поле уже интересно становится ездить. Первая прополка плавно перетекает во вторую - пока второй край поля дойдут первый уже зарос. Все хозяева бродят по бахче, усиленно ищут завязи, а потом при встрече до умопомрачения обсуждают их размер и густоту.
 

А дыню надо успеть во время цветения обработать 3 раза от дынной мухи, иначе будет все поле желтой червивой, никому не нужной дыни. В процессе роста арбуза и дыни становится видно, будет урожай или нет - начинается гадание, вернешь вложенные деньги или нет. И вообще самый популярный вопрос: "Ну хоть деньги-то вернул свои?" Если - да, то все в порядке.
 

Бахчевники с тоской глядят на небо и выпрашивают дождя. Сколько раз было такое, что соседнее поле польет, а на твое и не капнет. Соответственно, урожай меньше, мало крупного, от 8 кг арбуза.

И вообще, звезды должны ну очень удачно сойтись, чтобы в конце сезона, например, купить машину, ну, или дом, например. А такие случаи есть, и эти примеры держат всех от разбегания в стороны.

Нам так никогда не везло, наверное, ума не хватало сделать все вовремя и как полагается. То дыня плохо взойдет, то арбуз, то сеточки на дыне нет, то арбуз мелковат, то оптовые покупатели вовремя не появятся, то кабаны на поле повадятся ходить и все поперекусают, то вороны понаклюют. Тонкостей - целый вагон!

Но если ты дожил до момента торговли - начинается лебединая песня бахчевника. Дыни сдаем прицепами, арбуз телегами.

А какой кайф стоять рядом с отборной дыней и выпендриваться набивая цену.
Если дыня плоховата - выделываться не стоит - соглашайся, бери деньги и едь за следующей.


Все друг другу сопереживают, считают втихаря чужие денежки и строят грандиозные планы на следующий сезон.

А сколько арбуза запахивается в землю!Вы бы видели!У нас однажды при 45гр жаре запекся весь ранний арбуз и процентов 80 дыни.Поле все желтое было.И ничего не поделаешь-ходишь и валерьянку пьешь
.А один год из 20 посаженных га вышло только 5га разносортной дыни.При таком урожае нечего и думать об оптовых продажах.Пришлось деньги на трассе Москва-Волгоград отбивать.Арбуз покупали у соседей для ассортимента,за луком ездили за 50 км на поля,с Дона мне рыбу привозили вяленую.Все это для того ,чтобы продать по хорошей цене  уродившуюся  дыню. На  фото  мой  муж  с  другим  бахчевником.  А  это  моя  палатка.  Муж  поставил  в ней  диван, чтобы  я  сидела  с  комфортом.

Продали, деньги вернули и завели коров.С тех пор по арбузам тоскую .Если бы это обходилось подешевле-посадили бы опять,хотя бы для удовольствия ну и лишь бы деньги свои вернуть.Если есть на этом сайте бахчевники-они меня поймут.

У нас веселый был придорожный рынок и ели мы там и выпивали, и около костров грелись после морозов, доторговывая арбуз. Короче - Романтика! Столько всего было и хохм всяких, и случаев! Вспоминаю это время с тоской и понимаю, что бахчи - это не работа, это состояние души!

238
9 комментариев
Malinovka
7 Января 2014 23:48

Дааа, работы много с этими нежными созданиями))) Я тут летом грядку пробовала вырастить, так они у меня какие-то все растрескавшиеся и водянистые были. Мне потом сказали, что это из-за дождей, а тут целые гектары! Я бы с ума сошла, столько вложить своих сил и не отбить после этого бабки! Главное, что бы руки не опускались после такого! Зато теперь Вы с живностью, как говориться нашли свою нишу!

Julia96
8 Января 2014 00:22

Ничего себе - целый мир! С удовольствием прочитала, весело, как-то... разухабисто, что ли :)

А у нас внезапно (я на урожай и не рассчитывала) выросли махонький арбузик и 4-5 дынек - одна вкусная была, сладкая, а остальные позже сняли, но почему-то они были противные на вкус :( Есличо - Челябинская область. Думаю, в этом году повторим опыт, понравилось :)

Semjonoff
8 Января 2014 00:31

Эх, прочитал, как арбуза поел. Аж руки липкими стали! 

В 1991 году начинал фермерствовать с бахчей. Вспоминаю с доброй памятью.

domnaokraine
9 Января 2014 00:21

У меня дядька 15 лет сажал бахчу) Каждую осень пригонял и нам фуру. Мы ели эти арбузы до самых морозов, раздавали соседям и даже кормили корову. 

Olga1
9 Января 2014 21:42

Эх, растревожили мою душу арбузную. Это ж моё самое любимое! 10 килограмовый арбуз одна за 2 дня сжираю, и ничего мне больше не надо.

Всем хороша ягода. Один недостаток - на весь год не запасешь...

AOH444
9 Января 2014 22:00

Да уж. Я бы тоже сейчас поела!Жаль взятьнегде!

zaryanka
10 Января 2014 16:21

     С большим удовольствием читаю ваши рассказы. Спасибо, что находите время ещё и для этого.

Скажите, а сколько у каждого растения на бахче оставляют завязей? Или оставляют, как есть?

AOH444
10 Января 2014 17:05

завязи никто не контролирует-сколько есть,все наши.Если растение сильное,то 1-2 крупных арбуза и 3-4 мелких потянет.А если-слабое-1-3 разнокалиберных.6 -7 килограмовая мелочь считается арбузом 2-го сорта.А вот 10-12-15 кг -это-АРБУЗ.Больше 22 кг в руках не держала,а такой видела.

lera5
10 Января 2014 19:55

У нас в Сибирь раньше арбузы в августе привозили,  и я пришла к выводу что, чем тяжелее арбуз, тем надежда больше на то, что он сладкий. А так как нести его, как правило минут так 40-50 в сетке в руках, то до сих пор помню, синие пальцы. Арбузы мы поедали и с хлебом, и без хлеба до тех пор пока последние корки не выгрызем.И привозили к нам всегда толстокорые арбузы.Их я до сих пор предпочитаю другим..