Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: Vadvas
Зарегистрирован: 4 Октября 2010
Заходил: 12 Августа 2017 11:27
Как быстро и равномерно посадить лук севок.
23 Июля 2016 15:07 Автор: Vadvas

Луковички севка мелкие и их много. В целом посадка севка кропотливое упражнение. Нужно рассортировать на мелкие от 1 до 2 см в диаметре и крупные от 2 см . Фото1

162329 вблизи крупные, подальше - мелкие

Из мелких выращивать лук на репку, из крупных выращивать зелень и репку. Из мелких репка вырастает крупнее. Нужно подготовить каждую из множества луковичек: удалить старые корни, обработать препаратом против болезней, опудрить донце препаратом "корневин" , разместить на грядке с точными промежутками соблюдая прямую линию рядков, приготовить мульчу для засыпки. Облегчить размещение можно применяя нехитрое приспособление, о нём далее. Оно же позволяет ускорить посадку севка. А само ускорение, сокращение времени на посадку иногда бывает просто необходимо.

У меня такая необходимость скоростной посадки возникает в середине осени , когда сажаешь севок под зиму. Нужно сажать севок за две недели до заморозков. Значит нужно ждать, когда такое состояние погоды будет предполагаться прогнозом. Бывает, что ждешь, ждешь нужного прогноза с заморозками, а в природе ничего подобного не намечается. Уже и октябрь к середине идет, а в природе еще тёплое "бабье лето". Уже и отъезд с участка намечен, билеты на поезд куплены, а погода теплая. И вот за день два до даты отъезда объявляют в прогнозе наступление холодной погоды. Тут то и нужно успеть посадить севок работая с ускорением. Выручает приспособление. Дальше о том, как это на практике делаю.

Прспособление для посадки севка - это длинная планка с бобышками, как на фото 2.161353Бобышки нужны для создания посадочных лунок в почве на грядке. Бобышки нарезаны пилой из достаточно толстой ветки дерева. На концах бобышки заострены на конус чтобы легче погружались в землю. Прикреплены к планке саморезами. Длина бобышек примерно три длины луковички севка от донца до шейки - такая получается на грядке глубина посева луковичек, как и рекомендуется агронаукой. Бобышки немного разные по толщине и длине потому, что и луковички отличаются по размерам. Бобышки более толстые и длинные предназначены для посадки более крупных луковичек немного глубже, чем мелких . Этот размер легко определяется на глаз во время посадки: видишь лунку от бобышки на грядке побольше размером, так и берёшь из кузовка луковичку более крупную. Толщина бобышек раза в три больше, чем толщина луковичек, для того, чтобы при засыпке мульчей лунок на грядке луковички были засыпаны с боков.

Итак, прихожу на грядку, кладу на почву линейку метра два с половиной длиной. У меня линейка - это рейка от какого-то плинтуса. Линейку ребром вниз. По верхней части постукиваю молотком чтобы линейка немного заглубилась и оставила след в виде линии на грядке. По этому следу сразу видно где есть неровности на грядке, горки и ямки. Крупные неровности выравниваю. Линейку продвигаю вперёд по грядке скольжением по её следу. После такой разметки линии делаю по ней бороздку: плоскорезом Фокина или совковой лопатой. 155629Плскорезом: сначала его узкой частью, носиком, затем скруглённой частью. Скруглённая часть этого плоскореза и есть формирователь бороздки.

В сделанную бороздку засыпаю лучшую почву, компост, увлажненный раствором фунгицидного биологического препарата "фитоспорин-м", чёрного, с гумусовой средой (ещё есть вид белого, в виде порошка). Компост предварительно всегда просеиваю через металлическую сетку для образования раномерных комочков, отделения крупных и ненужных частиц, и непременно хрущей.   160359

На бороздку с компостом кладу планку с бобышками. Постукиваю по планке сверху молотком, равномерно заглубляя бобышки в почву.161519

Передвигаю эту планку так, чтобы две - три крайние бобышки попадали в последн е лунки - так легко выдержать прямую линию лунок. В результате получается прямая линия лунок, с равными расстояниями.

 161717

При постукивании молотком по планке рыхлая почва под ней уплотняется. Это даёт пользу в том, при уплотнении в почве формируются капилляры, тонкие каналы. В агронауке рекомендуют подсос влаги капиллярами из нижних слоёв почвы. А лук очень нуждается во влаге - корни короткие, самостоятельно добывать влагу трудно.

В лунки размещаю луковички севка, как упоминал, согласовывая размеры лунок и луковичек. Кроме этого, ещё учитываю назначение лука: если лук на зелень, размером по длине и толщине луковичек более 2 см, то опускаю луковички в каждую лунку подряд ; если лук на репку, то пропускаю каждые две лунки, а в каждую третью опускаю луковички размером 1,5 - 2 см. На зелень и репку сажаю в разные грядки. Таким распределением луковичек достигается более редкая посадка на репку, с увеличенными интервалами между растениями в ряду. Чтобы репка выросла крупная. Слегка мульчирую лунки компостом и заливаю раствором этого препарата до хорошего увлажнения и опускания мульчи сбоков в лунку.

  161958 в лунки раствор "фитоспорин-м".

А сверху влажные бороздки сплошь мульчирую компостом.

Весной лук отрастает могучий, равномерный, весёлый. Для ещё большего его здоровья опрыскиваю препаратом "циркон" и обязательно мульчирую измельчённой травой. Всем домочадцам сторого запрещаю тревожить лук на репку , обрывать листья. Каждый день летом, как сажусь перекусить, - на столе свежий, сладкий зелёный лук с грядки.

 

 

 

 



3 комментария   
24 Июля 2016 05:48

"Мама дарагая", наверное в космос проще собраться, чем посадить лук по вашему методу!! А крупные луковички позле подзимней посадки разве не стрелкуются или вы сорт какой то специальный используете? Вообще-то у меня этот процесс проходит до элементарного просто, земля у нас плодородная, да еще каждый год понемножку перегнойчику добавляем, в общем берем шнур, натягивает в месте планируемой посадки, и вдоль шнура нарезаются грядки, можно и с помощью плоскореза, а можно и при помощи тяпки.....вот собственно и все.   Вообще-то севок еще на рынке можно купить отсортированый, потому что мелкие луковички обычно садят пораньше, а крупные попозже, если крупные луковички посадить пораньше, в дальнейшем велика вероятность , что будет очень много стрелкующихся растений ( проверено опытным путем--- точно....стрелкуются)

24 Июля 2016 09:06

чот как-то премудро всё... даже саморезы с молотком в посадке севка немалую роль играют.
хм, вот как сажала лук кое-как, сантиметром + или -, и всякие дырки в грядках им затЫкиваю и нормально так... и перо деру сколько угодно, а лук всё равно вырастает почти с голову новорождённого. убить такой репкой можно при желании )))

26 Июля 2016 06:14

Я тоже такую штуковину хочу. Надо мужу сказать, чтобы сделал.
А севок вы покупаете или сами выращиваете?