Загрузка файлов

Профиль: Vadvas
Зарегистрирован: 4 Октября 2010
Заходил: 1 Июля 2019 17:16

... .. И пошёл волк к кузнецу:

Выкуй мне новый голос, как у матери-козы. 

В одном из коментов Olga6607 22 Ноября 2016 спрашивает меня о достигнутом в делах и о курсах, которые я окончил. Достижениями в делах похвалюсь позже, вначале о курсах. Окончил курсы по настройке голоса (Школа природного голоса Кирилла Плешакова-Качалина, http:// goloslogos.ru.), получил похвалу преподавателя. Готовлюсь к получению лицензии на преподавание. Намерен оказывать людям услугу обучения, надеюсь, что люди ощутят пользу, удовольствие от занятий, компенсируют труды.

Одно из заданий подготовки преподавателя - изложить пример проведения занятий. И после загрузить видео на ю-тьюб для просмотра директором курсов. Я составил конспект примера и вот публикую его в блоге ( админ в одном коменте сообщал, что портал не о сельском хозяйстве, а обо всём, что интересно жителям ДП, особенно в долгие, морозные, зимние вечера; мне интересно про голос). Буду рад получить замечания от жителей ДП для накопления опыта как преподавателя.

Мы ежедневно и по многу раз тратим наш голос, т.е. говорим. Мы обычно просто говорим: кому-то совет, кому-то историю рассказали, воспоминания, с кем-то опытом поделились. Каждый день говорим, говорим, говорим. И не обращаем внимания как мы это делаем, как звучит наш голос и какое у него природное назначение. Обращаем внимание на наш голос только если его нет: он сорван или его вообще нет от ангины; или когда мы что-то говорим, но нет внимания окружающих, нас не слушают, не впечатляем. 

Наблюдения показывают, что большинство людей вообще тратят свой голос просто как средство общения, не задумываясь. 

Но это неправильно. Голос на самом деле - это мощный инструмент самовыражения, самоутверждения во внешнем мире. Голос в своих звуках посылает во внешний мир оттенки многих наших чувств, переживаний, выражает состояние души. Если эти посылы сильные, уверенные, настроенным голосом, то мы можем голосом влиять на человеческий мир вокруг нас, изменять его. Более того, звучание нашего настроенного голоса может приносить нам удовольствие. 

Никаких особых усилий для этого не требуется, просто наш голос, как и музыкальный инструмент требует периодической настройки и поддержание его в настроенном состоянии. На наш голос влияют негатив, стрессы, переживания, они закрепощают, зажимают голос. Настройка голоса состоит в освобождении от этих зажимов.

Голосом мы обращаемся в окружающий мир и к своей душе. Наша душа активна если есть ожидания радости, удовольствия. Настроенный голос приносит нам удовольствие от того, что он воспринимается внешним миром и активирует положительный отклик к нам от внешнего мира. Настроенный голос также внутри нас дает ощущение радости, удовольствия в душе от слышимости его звука. Поэтому, настраивая наш голос и усиливая от этого радость, мы активируем нашу душу. И мы ощущаем силы, возможности, оздоровление, скрытые в душе до её активации. Ощущаем через удовольствие от нашего голоса. И, также, через приятные вибрации, резонансные отклики всего нашего тела, от ступней ног до родничка.

Для подтверждения сказанного (от обратного) можно описать, что мы теряем, тратим впустую в тех случаях, когда наш собственный голос не настроен 

"/(C)курсы/ 

1. Вас часто просят повторить то, что Вы сказали.

2. Вы терпеть не можете выступать публично.

3. Вам неприятно слышать свой голос в записи.

4. Ваше горло устает уже на 10-ой минуте выступления.

5. Ваши приятели (сотрудники, супруг или супруга, дети) не слушают, когда Вы говорите.

6. Ваш голос не соответствует Вашей внешности.

7. Ваши собеседники скучают, когда Вы что-то рассказываете.

8. Когда Вы поете, Вас просят замолчать и лучше станцевать.

Если хотя бы на один вопрос Вы ответили «ДА», то без настройки голоса вам не обойтись. Для получения удовольствия от вашего звучания в этом мире голос можно настроить" (конец цитаты). 

Автор. Вот пример воздействия настроенного голоса на чувства людей. Однажды я находился в холмисто - лесистом районе, было несколько стоянок с палатками и много людей. И вот вечером послышалась песня, исполняемая женским голосом. Русская народная песня, потом ещё и ещё. Голос поющей летел с самого высокого холма. И отражался эхом от других холмов. Все люди замерли в восхищении высоких чувств. Голос поющей был уверенно настроен, выражал тембром и интонациями настроение песен. Позволю себе посоветовать жителям ДП обратить внимание на настройку голоса и повторить такое пение у себя в деревне. Ведь раньше в деревнях по вечерам слышалось пение голосистых жителей и затрагивало многие души. Подходящий голос есть у каждого, просто он не настроен.

Никаких особых затрат времени, сил для настройки не требуется. Никаких особенных вокальных упражнений выполнять не нужно. Не требуется упорно изо дня в день повторять неинтересные упражнения. Потому, что настроенный голос у вас уже есть, присутствует в вас с ранних детских лет, когда вы своим детским криком могли перекричать симфонический оркестр.

Многие и многие события вашей жизни создали зажимы вашего настроенного с детства голоса. Настроенного от природы, вашего природного голоса. Эти зажимы в гладких мышцах, в напряженной неправильной осанке, в дыхании, в страхах психики от звучания вашего голоса. 

Чтобы природный голос вновь зазвучал, нужно хорошо, очень хорошо расслабиться, убрать зажимы. Расслабить мышцы в области шеи, на лице, расслабить и опустить плечи, снять зажимы в пояснице, в диафрагме, в ногах. Принять барскую осанку: 1. Грудь расслабленная, выдвинута вперёд, "наша грудь не грустит, наша грудь улыбается"(С.курсы). 2. Живот немного подтянут.3.Верхняя часть тела не давит на диафрагму. Полезно для голоса мысленно посылать импульсы расслабления в разные части тела. 

Никаких усилий не прилагать, сила природного голоса не зависит от усилий. Дыхание спокойноё, ровное, воздух на вдохе проходит вниз, к животу и расширяет низ рёбер в виде небольшого бочонка. Много воздуха набирать нельзя, лишнее давление воздуха зажмёт голос. Не нужно опасаться, что воздуха не хватит для звучания голоса. Воздуха нам хватит. Природный голос не требует сильного потока воздуха.

Когда эта подготовка выполнена, нужно просто озвучить ваш выдох . Самый естественный звук похож на стон. Полезно для голоса постонать на разные лады и сладко, со стоном позевать, потянуться в разные стороны со стоном удовольствия. Обязательно: не напрягаясь, выдох спокойный от диафрагмы. Не нужно специально в дыхании управлять диафрагмой, это умная мышца, управляется душой (подсознанием). Нужно просто приучить себя дышать от действия диафрагмы , назначить диафрагму ответственной за дыхание. Если вы задумали постонать, то диафрагма сама справится с созданием голоса.

Никогда не беспокойтесь о том, как звучит ваш голос, как его воспринимают окружающие: достаточно настроить голос до природного звучания, и голос будет звучать хорошо!

В начале настройки голоса, озвучивая дыхание стоном, обратите внимание на вибрации в груди при выдохе. Если вы начали ощущать эти вибрации, то это первый большой успех в настройке природного голоса. 

Дальнейшее развитие успеха будет состоять в том, что вы начнёте ощущать вибрации в области гортани, в лице, верхней части носа, затылке и , даже, в кончиках пальцев и ступнях. (гортань и прилегающие мышцы расслаблены, задняя часть языка опущена вниз от расслабления). Не гортань будет создавать звук голоса, а будет звучать всё ваше тело, как у маленьких детей, способных перекричать оркестр природным голосом. Достигается это выполнением приятных голосовых упражнений, иногда просто смешных и забавных. Но без всякого напряжения и монотонности.

Замечу, что природный голос управляется душой и зависит от состояния души. Если, например, кого- то отругать или накричать, то состояние души (психических процессов) изменится. От этого природный голос будет заменён монотонным, невыразительным, обыденным голосом. Так происходит с нашим голосом с детства, когда часто ругают родители, учителя. Из-за ругани, стрессов, страхов непроизвольно возникнут зажимы на важных для голоса частях тела (подсознание переживает обиду и запускает программы блокировки).

И обратно: голос, его природные вибрации в теле, влияют на душу. Если вы вновь возродили природный голос через настраивающие упражнения, то будет постоянное ощущение силы и уверенности чтобы выразить себя во внешний мир. Любое сказанное вами слово или напев будут нравиться вам, активировать душу через её ожидание радости. И радость не расстанется с вами, а будет привлекать позитив от других людей. А душа в радости будет создавать условия, когда всё полезное идет к вам навстречу. Значит, польза от настройки голоса велика, значительно больше, чем просто хороший звук.

Я неоднократно выполнял эти упражнения по настройке голоса на курсах. И от каждого упражнения получал новые ощущения вибрации, радость от нового звучания тембра голоса, от вновь осваиваемых интонаций. Через некоторое время занятий, окружающие стали говорить комплименты по звучанию моего голоса, просить еще повторить упражнения или напеть возрождённым голосом, например: напеть упражнения "прогуживание", или "звук кукушки", или "мартовский кот", или звучание "одинокий волк", или "корова пришедшая домой с пастбища".А количество успехов в жизни значительно возросло, душа через голос и настроение стала притягивать позитив.

Важно упражнениями активировать вибрации в груди, добавляющие грудные, низкие, приятные и внушительные призвуки в ваш голос (они также привлекают к близкому общению). Каждое упражнение активирует резонатор в определённой части тела.

Но есть и такие упражнения, которые окружающие избегают слышать, просят не повторять: это злодейский театральный смех с тряской. Когда выполняешь с интонациями, грудными низкочастотными вибрациями, с тряской всего тела, то у окружающих возникает ощущение испуга, дрожь. Ха-ха-хА-ХА-ХА-ХА-ХА! А мне упражнение очень нравится!.

Раньше я полагал, что у меня нет музыкального слуха. Об этом же говорили некоторые учителя по музыке. Теперь, по окончании курсов, я с полной уверенностью заявляю: музыкальный слух есть у каждого. В большей или меньшей степени, у каждого есть. Если не собираетесь стать певцом, то этого достаточно чтобы ваше пение себе и другим нравилось.

Если кто-то говорит кому-то, что у него нет музыкального слуха (например, родитель говорит ребёнку), то это неправда. Слух не проявляется, если отсутствуют ощущения вибраций внутри своего тела, если вибрации голоса зажаты стрессами, если есть множество зажатостей мышц, осанки, дыхания. Музыкальным слухом невозможно управлять, им руководит душа, подсознание. Нужно хорошо расслабиться и настроить вибрации в теле, а душа после этого сама управится с музыкальным слухом. 

На курсах есть пример, когда курсанту до 70 лет возраста говорили об отсутствии слуха, а на курсах он запел. Я сейчас сам часто напеваю с удовольствием и окружающим нравится как звучит голос и исполняется мелодия. Хотя близок по возрасту этому курсанту.

Если петь и говорить настроенным голосом, то можно делать это долго, целый день. Во время работы и отдыха. Никакого утомления не будет, потому, что тело и дыхание будут расслаблены. Голос будет звучать сильно, а дыхание будет не сильное: если поднести ко рту зажженную свечу, то пламя её почти не будет отклоняться. Так я и звучу, и получаю радость от звучания своего голоса с полными вибрациями в теле. 

Иногда пишут о певцах, достигших успеха в исполнении муз.произведений что они очень любят петь и никогда не устают делать это. Теперь мне понятно, что звучат они не горлом, а вибрациями всего тела, не напрягая дыхание и голосовые связки. Такое пение даёт радость и душевный подъём. Их муз. слух активирован в душе вибрациями тела и они без сознательного напряжения, душой, попадают голосом в ноты. 

Многие люди желают петь, напевать, но выполняют пение голосовыми связками, горлом, да еще напрягая горло, стараясь следовать мелодии сознательно. И получается песня так, что им самим и окружающим не нравится, быстро утомляет от напряжения и надоедает. А душа мало радости ощущает. Это обычная ошибка - петь горлом и сознательно, стараясь, напрягаясь. Теперь я понимаю эту ошибку и исправляю её тем, что полностью расслабляю тело и особенно важные для создания голоса мышцы, не вмешиваюсь сознательно в их действия. Теперь я умею снять напряжение с резонаторов тела, ощущаю вибрации в этих резонаторах. Теперь я полностью доверяю управление голосом диафрагме, её бессознательным движениям. И получается легко, радостно петь мелодию, исполнять низкие и высокие звуки, легко выражать интонации мелодии голосом.

Замечу, что древние греки полагали что душа расположена в области мышцы диафрагмы. И называли диафрагму словом "френ", синоним для слова душа. Как обнаруживается в занятиях голосом, они были близки к истине. Все наши внутренние переживания диафрагма способна выражать через голос в интонации и мелодии. 

Наши внутренние процессы: самопознание, самоощущение, переживания составляют жизнь нашей души Эта жизнь выражается голосом, управляемым диафрагмой. Мы сами слышим и воспринимаем свой голос и также его слышат другие. Если диафрагма у нас малоактивна, т.е. слабо влияет на дыхание (по привычке дышим грудью, верхним дыханием), то голос не выразителен, не зависит от движений души. Потому, что природный голос - это озвученное дыхание от диафрагмы и отклик резонаторов тела.

Цитата. "/ (С) курсы/ "Когда вы в тепле, дома или в машине, позвольте себе петь! Пение – это жизненно-необходимое действие! Особенно, если ваша работа связана с умственным напряжением.(гортань и прилегающие мышцы расслаблены, задняя часть языка опущена вниз от расслабления),

Когда вы поете или выполняете упражнения для голоса, мозг получает питание и отдых, улучшается кровоснабжение, в клетки поступает больше кислорода, растет скорость и качество метаболизма.

Люди, которые часто поют, гораздо реже страдают неврозами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами ожирения." (конец цитаты).

Автор. Для позитива в жизни, нужно говорить и петь природным голосом, с ощущением вибраций в теле, если так, то душа сама будет вести правильно мелодию, интонировать в вашей речи и пении. Расслабиться и не вмешиваться в работу диафрагмы. Голос будет звучать очень приятно и верно.

Всё записанное в этом топике автор подтверждает своим практическим опытом.

Далее цитаты.

"/(С) курсы/ главный принцип работы над голосом - "БЕЗ УСИЛИЙ"! :)

Потому что только в этом случае, Вы сможете полностью раскрыть потенциал своего голоса, заложенный от природы. Сила голоса НЕ зависит от Ваших усилий! Она зависит от правильной НАСТРОЙКИ голоса!

А если будете напрягаться, и прилагать усилия: при выполнении упражнений, во время общения или пения, то голос вообще можно потерять!

После курсов природного голоса, я стал сочинять песни!

Это вполне закономерно, ведь раскрытие голоса способствует в том числе раскрытию творческих способностей!

Если коротко, то вот 3 серьезные ошибки при работе с дыханием:

Плохая осанка. Сознательное управление диафрагмой Дыхательные упражнения без звука"(конец цитаты).

53
5 комментариев
MariyaNik
20 Февраля 2017 18:23

Здравствуйте Васильевич.
Много буков меня не пугает =))  Прочитала с удовольствием и искренне рада вашим успехам.
Мне в настройке голоса помогает дыхательная гимнастика Стрельниковой.
Утром включаю этот ролик




и дышу в компании, носиком-носиком, под счет.
Потом весь день пою. Пела бабушка, особенно хорошо пел папа и мама не отставала. 
Согласна с вами, в каждой песне есть ответ на любой житейский вопрос.
Жду вашего выступления на ютюб.

 

AOH444 »  MariyaNik
21 Февраля 2017 07:09

Там  все  время  вдыхать  надо?

MariyaNik »  AOH444
21 Февраля 2017 07:39

Стрельникова советовала так,: - Нюхайте носом , пахнет гарью, пахнет гарью, где то горит.
Надо научиться сначала, нюхать. В интернете масса подробностей.
Первое время не весь комплекс могла. А теперь легко два комлекса подряд и вечером.
Для всего организма полезно. На голос обратила внимание позже, когда согнувшись на грядке пою, а голос льётся и льётся безконечно.
Танюша, вам будет полезно. Я не хочу сказать что ваш гулос какой то не такой, хороший голос. Смотрю в ютюбе ваши ролики и думаю: -Талант диктора. Говорите просто, но настолько убедительно, что ждешь и с удовольствием слушаешь очередной выпуск. Просто советую, точно не помешает. 

Vadvas »  MariyaNik
22 Февраля 2017 17:14


Зравствуйте, Мария. Рад общению. Ваш комент, особенно видео, к месту как образная иллюстрация к статье.  Гимнастика хороша для физкультуры: для развития дыхания, увеличеня объёма легкх, вентиляции. Упражнения полезны как вспомгательные, подготовка к настройке природного голоса.  На курсах (в статье)  также, для подготовки к настройке, рекомендуют ходить в русскую баню, плавать, делать зарядку. 
 В видео звучит  голос тренера. Я слышу, что он говорит горлом, голосовыми связками, напрягает голос для громкости. Полагаю, что к вечеру голос тренера подсаживаетсяк до хрипа. Это обыденный голос. Это потому, что тренер не имеет настройки  голоса.  У него не раскрепощён его природный голос. Не убраны зажимы около голосовых мышц, как поясняется в моей статье. Вывод для меня такой: эта гимнастика не раскрывает, не настраивает природный голос человека, но полезна как вспомогательное упражнение.
 Я на практике убедился, что наш природный голос - это чудо из чудес, ожидающее  освобождения, настройки.

MariyaNik »  Vadvas
25 Февраля 2017 10:47

Простите, но согласиться с вашими выводами насчет горлового голоса и вечерней хрипоты тренера в видео, не могу.
Почитайте отзывы артистов о гимнастике. Безголосые поют и дикторы декламируют без умолку )))
Совершено согласна с :
Голосом мы обращаемся в окружающий мир и к своей душе. Наша душа активна если есть ожидания радости, удовольствия. Настроенный голос приносит нам удовольствие от того, что он воспринимается внешним миром и активирует положительный отклик к нам от внешнего мира. Настроенный голос также внутри нас дает ощущение радости, удовольствия в душе от слышимости его звука. Поэтому, настраивая наш голос и усиливая от этого радость, мы активируем нашу душу. И мы ощущаем силы, возможности, оздоровление, скрытые в душе до её активации. Ощущаем через удовольствие от нашего голоса. И, также, через приятные вибрации, резонансные отклики всего нашего тела, от ступней ног до родничка.

 Расслабиться и не вмешиваться в работу диафрагмы. Голос будет звучать очень приятно и верно.

Хочется послушать ваше пение.