Загрузка файлов

Профиль: Vadvas
Зарегистрирован: 4 Октября 2010
Заходил: 22 Мая 2019 13:45
Пока только пробую вырастить. В инете пишут, что китайцы с давних пор в вёдрах выращивают. И переносят вёдра с растениями в подходящие  места в зависимости от погоды, от ветра и солнца. Вроде бы ничего сложного в этом нет -  растение огурцов вьётся вверх на подпорке, вставленной в почву в ведре, есть ручка для переноски. Можно применить бачок с двумя ручками по бокам, удобнее переносить вдвоём. В боковых стенках ведра сделаны отверстия для захода воздуха к корням.
При этом ни сорняков, ни мышей  и слизней в вёдрах нет. Грибок тоже маловероятен так как нет контакта с землёй и проветривается. Почвогрунт можно предварительно прокалить от инфекций, а в ведре он будет изолирован, значит защищён от проникновения новых зараз.  В инструкции в инете рекомендуют пролить раствором марганцовки. Не нужно готовить грядку, перекапывать много земли. А почву в ведре сделать так, чтобы огурцам в ведре было приятно расти, есть много вариантов.
 Почему так усиленно я забочусь об отсутствии грибков и заразы в почве ? Потому, что убедился на опыте, что вкус плодов сильно зависит от этого, от здоровья почвы.  Иногда бывает, что грибок и зараза внешне не заметны, как бы их нет и всё в порядке.
(Например, у моих соседей огурцы растут без подпорок, стелются по земле на грядке. Будет ли на растениях грибок из почвы при таком контакте листьев с землёй ?  Да, будет непременно. У соседей плодов огурцов бывает много, собирают вёдрами.  Им нужно много, для заготовок, а вкус уксуса в заливке заменяет огуречный. Меня угощают. Так что я могу сравнить вкус их огурцов и моих, выращенных на подпорках в обеззараженном грунте. Мои по вкусу - супер, а в подарках огурцы не имеют хорошего, огуречного оттенка. А что главное в огурце? Это вкус огуречный, а остальное вода 90%. От почвенного грибка огурцы увядают уже в августе, когда грибок на грядках начинает лютовать. А на моих подпорках в обеззараженном грунте плодоносят до середины осени, вкуснейшие огурчики всегда к столу и так, свежесорванным, полакомиться есть возможность).
Я, например, взял бачки с немного проржавевшим дном,  чтобы лишняя влага вытекала вниз. На дно насыпал камней для дренажа, на камни немного глины, на неё насыпал слой свежескошенной травы, на траву частично перепревшие пищеотходы, перемешанные с крупной яичной скорлупой, это все действия по инструкции из инета. Крупная скорлупа используется в пищеотходах как дренаж и улучшает разрыхление для прохода воздуха, а как удобрение скорлупа негодна. Следующий слой по высоте - готовый покупной огородный грунт по 40 руб 40 литров в Магните, на него компост. Затем слоями опять грунт и компост. Короче, дал волю фантазии о грунте, в бачке это возможно. На грядке затруднительно такую слоёную почву организовать.
 Все слои в бачке проливал рабочим раствором ЭМ-1 Байкал. Раствор постоянно находится в 50 литровой открытой канистре, там живут и плодятся ЭМ микроорганизмы. Если их хорошо кормить, то они возобновляются размножением и колония из них долго живет.
 В верхнем слое в бачке сделал лунки и в них высадил рассаду огурцов.
На всякий случай пролил еще раствором извести для раскисления, одна столовая ложка негашёной извести на ведро воды. Это потому, что покупной в Магните грунт по этикетке заявлен с кислотностью 5 - 6, а по моим сведениям огурцы предпочитают кислотность 6 - 7. Еще пролил слабым раствором микроэлементов.
Раньше я выращивал в вёдрах помидорные деревья - это когда нижние ответвления от стебля отщипываешь и создаёшь вначале стволик, а повыше стволик с боковыми основными ветками. Там начальная задача - нарастить как можно больше корней и толстый стволик, а основные боковые ветки подождут. Что тогда получалось показываю на этом фото. 
                             
         
 Моя рассада огурцов хорошо принялась на новом месте в бачках. Заботясь о тепле, на ночь бачки прикрываю пузырчатой плёнкай на дугах.
Обязательно нужно было решить вопрос с мульчированием поверхности почвы в бачках. Для этого нужна мелкая мульча, я измельчил свежескошенную траву. Придумал мельчить так: в свободном бачке электро триммером. Взял обычный маломощный триммер, снял с него защитную крышку внизу, около головки с леской.  Далее в бачок напихал траву,
погрузил в неё триммер неглубоко, включил мотор триммера и его вращающиеся лески начали резать траву. Три минуты - и мелкая мульча готова.
  Для равномерности измельчения я перемещал триммер в бачке ближе к бортикам. При этом леску  об бортики не обрывало потому что бачок круглый и гладкий. Что получилось -  показано на фото.
  В инете ещё рекомендуют сделать длинную пластиковую бутылку с боковыми отверстиями для полива почвы, можно горячим гвоздём отверстия проткнуть. Бутылку заглубить в почву в ведре. Для полива наливать в бутылку воду. Обязательно воду отстоянную и тёплую. Я согреваю воду в чайнике.
 Кроме того, через боковые отверстия в бутылке в почву будет затекать воздух, оживлять жизнь в почве.
Можно для такого полива взять трубку , в неё с одного конца вставить пробку, а с боков отверстия просверлить.
 Всем жителям ДП желаю творческих успехов на огороде!
 
217
3 комментария
sokserg
15 Мая 2019 11:57

я в начале марта посадил на подоконник , это был эксперимент, и видимо тара была мала , питания и роста корням не хватало , в результате выросли огурцы на 2 см )) 
пересадил в парник , тут их куры добили , один огурец см 10 все таки вырос и съеден был ,
как их переносить я не представляю , они завьются же , неудобно , сломать можно 
в следующую весну буду тоже в ведра на подоконник но уже в апреле сажать чтоб к маю были нормальные огурцы если погода позволит 

olekap
15 Мая 2019 12:07

Я для получения первых огурчиков пораньше тоже пользуюсь "посудой". Несколько лет выращивала в трехведерной старой кастрюле, нынче "Апрельские" сидят в двух обычных ведрах. Выставила было в незакрытую еще теплицу, было жарко, выше +25, а сейчас похолодание, сегодня ночью даже снег выпадал. Так что одно ведро на подоконнике в доме, второе на веранде.
С большой кастрюлей были проблемы - тяжелая - в одиночку не подвигаешь, перегревалась на солнце, хоть и светлая. Плети рано засыхали, урожай не радовал изобилием. Все-таки основная масса огурцов всегда с грядок. Одну уже посеяла замоченными семенами - сейчас укрыта пленкой и забросана травой.
Ведра нынче хочу заглубить, прикопать хотя бы наполовину. Тоже обязательно травой мульчирую. Пока не подкармливала, только разведенным курунговым квасом полила.

n1959
15 Мая 2019 21:58

Ещё из экзотических-выращивание картошки в автопокрышках!
Осенью вытряхнул из покрышек картошку,просушил и в погреб!