Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: Re4kaRe4ka
Зарегистрирован: 2 Марта 2011
Заходил: 16 Июля 2017 09:53
Зима в деревне
18 Января 2016 23:19 Автор: Re4kaRe4ka

К Новому 2016 году один из нас подошёл, другой дополз. Доползла я. За неделю до праздника умудрилась подхватить грипп. Кое-как оклемавшись, сделала традиционные оливье с шубой, "запорола" творожный крем для торта и не испытав по сему поводу никаких угрызений, успокоилась. Из основы для коржа скатала сладкие шоколадные колбаски и упаковала их в морозилку. Программа минимум была выполнена. К соседям, приглашавшим нас накануне, сил идти не было. Посему проводили старый год за праздничным ужином и завалились перед телевизором. Кошмар, помноженный на кошмар! Тем не менее дождались поздравления президента, чокнулись невидимыми бокалами, пожелали друг другу хорошего нового года, спокойной ночи, и с чистой совестью уснули.

Вот такой домашний получился у нас Новый год. Для разнообразия тоже хорошо. Лично у меня нет никаких сожалений по этому поводу.Тем паче, что Дед Мороз всё же приходил и всем подарки приносил. Когда фотографировала "Деда Мороза", была сосредоточена строго на нём и не заметила Соньку. Жаль, что "срезалась" и кошка не вошла в кадр целиком. Выражение морды просто захватывающее.

  

Перед Новым годом Владиленыч тоже подхватил грипп в кресле у стоматолога, который скосил его второго января. Мой организм, обессилинный после уже перенесённой болезни, поборолся было с новым "мутантом", но в результате сдался. Со мной дело понятное. Но чего не ожидала, что Владиленыч когда-нибудь расклеится! За четыре года совместной жизни не был замечен даже с насморком. А всё почему? Закаливание! Два раза в день в любую погоду, в любое время года ведро колодезной воды на темечко. Пытался было и меня на это дело подвигнуть. Но...я сказала, что закаливаюсь от одной мысли об этом! Мол, каждому своё. Отлежавшись положенные восемь дней болезни, на девятый день помчался на рыбалку. Я спасалась всякими художествами. На изыскания сил не нашлось, поэтому повторяла пройденное - набивала руку.

  

  

Зима эта выдалась тяжелее, чем предыдущие. Сначала упал уровень воды в колодце и перестал работать водопровод. Затем, когда пришли морозы, замёрз и сток воды. Поэтому теперь живём по старинке. Сколько вёдер принесли, столько и вынесли. В принципе, терпеть можно, если знаешь, что в конце концов ситуация изменится. Хорошо, что скважина есть на новой земле. По мере возможности возим воду оттуда.

  

За три дня до Нового года Владиленыч перестал ездить на стройку. Работать стало холодно. Да, и основное уже сделано. Потолки готовы, стены в музейном помещении отшлифованы. Купили специально для такого дела шлифовальную машину. Но оказалось, что в боковом режиме с этой штукой работать неудобно. Поэтому, все стены отшлифовали дрелью с насадкой. Причём, получилось это довольно быстро. Кстати сказать, полученный результат нам очень нравится. Имею ввиду качество доски. Я бы сказала - кондово. Заноз нет, на ощупь бархатистая, а не гладкая, как вагонка. Не знаю почему, вагонку не люблю.

  

  

Для потолка купили строганую доску. Под доску уложили - прикрепили пенопропилен с фольгированным слоем. Скрепляли специальным скотчем, таким же серебристым. Материал довольно интересный. Главное - не натягивать. При сильном натяжении, края идут волнами. При всей лёгкости пенопропилена, степлер его не держит. Пришлось придумывать приспособы, как удержать его на балках, чтобы затем пришивать доски. Лучше всего показала себя верёвка. В нескольких местах пропустили материал сквозь натянутые верёвочные "скобы" эдаким большим палантином.Затем подшивали доски. Дойдя до края полотна пенопропилена, раскатывали очередной ряд полотнища, подвешивали, скрепляли скотчем и продолжали подшивать доски. Весной залезем на чердак и уложим утеплитель, который купили ещё осенью и складировали в теплице.Заодно выровняем - подтянем доски потолка.

   

   

   

Ждём весны! 



26 комментариев   
19 Января 2016 08:25

Эрика, с наступившими праздниками, с выздоровлением всех вас.

Показалось, что вода из сважины темновата, а в прозрачной бутыле вроде нормальная на вид. Так ли?

И как всегда поделки великолепны. Особенно понравились рюкзачки, расшитые луговыми травами. Такие простые и милые. 

19 Января 2016 08:53

ЗдОрово! Молодцы! Зима в разгаре, а у вас работа движется!

Если грипп подхватили - значит, уличная темпиратура не низкая была? Такая зараза до - 2-3 градусов обычно. Как холодает, так все инфекции вымерзают. В этот период обычно делаем профилактику - лук чеснок каждый день вечером плюс повышенное содержание витамина С - начиная от варенья, поеданий лимонов целиком и заканчивая порошком аскорбинки в пакетиках. Прошедшая осень и начало зимы тоже были затяжные, с гриппами и другими инфекциями, но вроде бы отбились.

А какое планируете отопление в новом доме на Новой земле? ))

19 Января 2016 09:35

Эрика, от всей души вас с новым годом! Ваш рюкзак носится всеми членами нашей многодетной семьи!)) вы дорожки ещё ткете?

19 Января 2016 09:45

Это не вода темновата, а некая палка вставлена в шланг. На втором снимке её видно.

19 Января 2016 11:41

Вас  с праздниками!

Вода хорошая. Дома переливаем в эмалированные баки. Даже осадка нет. Вот и думаем, а имеет ли смысл ставить фильтры, которые требуют постоянной замены картриджей?! У нас колодезная вода при отстаивании всегда даёт осадок, хотя на вид прозрачная. В водопроводной системе стоит фильтр. В этом случае оправдан. На счёт скважинной воды сильно сомневаемся. У нас соседи установили три фильтра и меняют картриджи очень часто. Влетает в копеечку. В общем, думаем пока. Весной уже точно станет понятно, когда начнём пользоваться водой постоянно.

За отзыв о моих рукоделках спасибо! Приятно!-))

19 Января 2016 11:43

Возможно, действительно, палка даёт тень на канистре. Я и не сообразила. Вбили в землю рейку, заострили и насаживаем на неё шланг, чтобы не болтался. Временная мера.

19 Января 2016 11:59

Так у нас зима пришла перед самым новым годом. До этого осень стояла. Ни снега, ни дождя, ни мороза. Только темень. Конечно, всякой гадости хватало. С витаминами у нас проблем нет. И ягода замороженная, и варенья, и иван-чай, луки-чесноки. Всё ежедневно поедается. Просто, годы дают себя знать. Владиленыч  - трудоголик, а у меня всё от головы. Осення хандра подтачивает иммунитет. Пока с ней справлюсь, обязательно какую-нибудь заразу подцеплю.-))

Отапливаться будем печками. В жилой части дома сложим кирпичную печку, в музейном помещении  установим покупную. Соседи уже два года пользуются малюсенькой печуркой. Будем использовать их опыт. Для страховки конвекторы. Мы и сейчас пользуемся ими. В туалете дважды в день включаем на минимум и в спальне при сильных минусах на ночь выставляем на единичку. Удобная штука.

19 Января 2016 12:06

Ох, как приятно слышать, что нравится рюкзачок! Очень рада!

К сожалению, со станком у меня пока дружбы не получилось.То поломка была, то нитки неправильные для основы, то дети - экскурсанты дел понаделали, то знаний не хватает, то времени на эти знания..... Стройка очень много времени взяла. Поэтому сейчас даже загадывать боюсь что либо по поводу половиков. Увы! Ничего определённого сказать не могу.

19 Января 2016 12:19

Эрика, в наших скважинах большое содержание железа, это видно, когда воду наливаем в бочки и не сразу используем ее, например, когда дожди заряжают  и она постоит в тепле недельку, другую.. Вода в бочках становится кирпичной. Также наши воды богаты известью. Это заметно, если кипятить воду в чайнике несколько раз не сливая, все время добавляя новую, появляется не только пена, но и "творожистый" осадок.

Моей скважине много лет. Пока мы брали воду непосредственно из гусака (как вы сейчас), я использовала фильтр-кувшин со сменными кассетами. Очень хороший выход. У меня Барьер, но подобных фильтров сейчас много, на любой вкус и кошелек. К моим параметрам воды отлично подходила и выполняла функции по устранению извести, а также по обеззараживанию кассета №6, с серебром. Позже появилась №7"Железо", перешла на нее. Воду фильтруем только ту, что для приема пищи. На 4 человек кассеты хватает на 2, иногда 3 недели, далее замена.

После того, как завели воду в дом, в системе пришлось установить фильтр грубой очистки - он задерживает песок, заиливание (если скважиной долго не пользовались). И этого оказалось пока достаточно. Прошлым летом мы купили фильтр и катридж для обезжелезивание воды, чтобы установить в систему, но так и не дошли руки, оставили на сезон 2016. Он получается дешевле по объему очищенной воды, чем используемые сменные кассеты. Если воды используется в меру, то фильр кувшин со сменными кассетами для начала очень даже подойдет.

19 Января 2016 16:28

С праздником ВАС!Доброго здоровья , долгих счастливых лет.Скажите, а есть возможность купить у вас рюкзак?Серый с зеленой травой?

19 Января 2016 20:28

С праздником, Эрика! И не болейте там больше с "Дедом морозом". А отделка дома, как говорится - закачаешься!

19 Января 2016 20:42

Добрый день! Если бы была премия сайта, за трудоголизм, то вы бы заняли первое место! Пример для подражания!  и я как всегда...с просьбой рассказать о шлефовании досок с помощью дрели. Я в этом году покупала металлическую насадку для этого в виде щетки (похожа на посудную), но у меня ничего она не шлифовала. Заранее спасибо! 

20 Января 2016 07:13

Оля, подозреваю, что Эрика говорила про такую насадку. Мы с подобной начинали, много с ее помощью "мебели" нашлифовали, которую сами делали. Я эту насадку сама на выставке покупала, посмотрев презентацию ее возможностей. Устоять не смогла. С ее помощью можно не только шлифовать, но и полировать, например, машину. Муж побурчал - как так, без меня "инструменты" покупаешь, а потом оценил  в работе. Хорошая вещь. Если шлифовкой заниматься довольно часто, то все же лучше брать шлифовальную машинку.

20 Января 2016 09:46

Да-а,:"творожная крошка" ....Давно не встречала такой воды. В Ленинградской области под Лугой помню такое. 

Мы тоже пользуемся кувшином и самодельными фильтрами с древесным углём. На новой земле будем решать по факту. Но, насчёт фильтра для крупной фракции Вы, конечно, правы. Нужно ставить в обязательном порядке.

20 Января 2016 09:47

Спасибо!!! И Вас! Про рюкзак ответила в личку.

20 Января 2016 10:11

Спасибо, Наталья Алексеевна, за добрые слова! На наш вкус - чем проще, тем лучше. К этому и стремились. Даже, если бы было больше средств, всё-равно остановились бы на таком варианте отделки.

20 Января 2016 10:47

-)) Не потопаешь, не полопаешь, как говориться. Работать надо. Если кому-то эти описания придадут уверенности, хорошо.

Марина правильно подсказала про насадку. Такая головка с липучкой накручивается на дрель. К этой липучке "приклеиваются" шлифовальные круги из наждачной бумаги. Наждачка также разная - крупная, мелкая, средняя. Продаются во всех магазинах для строительства. Обычно, это наборы по десять штук одной фракции. У нас стоит 150 рублей - пачка.  На стены одной комнаты 32 кв. м. Высота 2,5 м ушло две пачки - 20 кружков. Мы меняли две дрели через каждые полчаса. Если дрель одна, то нужно делать перерыв через 20-30 минут работы.

Щётки металлические, какие Вы описали выбирают мягкие волокна дерева, но шлифуют. Такая штука хороша для декораторских целей. И то в минимальных дозах.-))

20 Января 2016 10:52

Правда, очень смешно кошка смотрит,как ребенок на Дед Мороза,подарка ждет,точно.

20 Января 2016 19:01

Спасибо!

22 Января 2016 23:12

очень красивые рюкзачки. у Вас талант! Может искусством тоже занимаетесь?

23 Января 2016 07:57

Спасибо на добром слове! Не очень поняла Ваш вопрос?!Не отношу себя к человеку искусства. Мастерства маловато пока - нарабатываю. Скорее - занимаюсь творчеством. Если Вы спрашиваете о работах, то я шью лоскутные одеяла, сумки и рюкзаки. Работаю с тканью и нитками. Вышиваю.

23 Января 2016 07:58

Верно подмечено. Только стишок не прочитает.-))

23 Января 2016 19:37

Я о том, что у Вас прирожденное чувство цвета, формы, композиции. Думал может картины создаете, но по Вашему ответу понял,что не пробовали. Художник работает для народа. А Вы свой талант размениваете на мелочи...не обижайтесь, но обдумайте мои слова. Ваши композиции могли бы глаз многих миллионов людей радовать!Удачи

31 Января 2016 21:34

Эрика, рюкзачки потрясающие!! Особенно на первом фото мне по душе! Как же по лету сразу затосковалось!!! Эх...Умничка-рукадельница! Меня только на носки хватает... Берегите себя-грипп штука весьма гадкая. Здоровья и дальнейших успехов!

4 Февраля 2016 08:00

Спасибо, Татьяна! Мы решили пересидеть. Не выезжаем сейчас  никуда, ни с кем не общаемся. Не хочется больше болеть. Я вот шью, да руку набиваю в вышивке.-))

26 Октября 2016 17:09

Мне тоже очень рюкзачки понравились,  красиво очень у вас получается