Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: Re4kaRe4ka
Зарегистрирован: 2 Марта 2011
Заходил: 16 Июля 2017 09:53
<<   9   8   7   6   5   4   3   2   1   >>
Восемь лет в деревне. 5
Re4kaRe4ka

Мы сели на мель.

И тут пришёл испуг. Сильный испуг. А что дальше? Как жить?

Посудили - порядили, раз уж живём в деревне, то и зарабатывать нужно от земли. Огород уже кормил овощами, плюс клубника, чеснок и саженцы. Благо, что у меня приятельница в Питере занималась продажей посадочного материала. Но всё это были долгосрочные и неясные перспективы.

Решено было так же купить курей. Соседи пришли в восторг от возможности покупать свежие яйца, не вышагивая по шесть километров в соседнюю деревню. Склоняли меня также к покупке коровы. Но я боюсь всех, кто выше меня ростом. Вместо коровы в хлеву появилось две козы. Козы, куры…


Читать далее
73 комментария   
Восемь лет в деревне. 4
Re4kaRe4ka

Эх!

Эх! – сказала я, наняла трактор, и он распахал двадцать соток из купленных сорока семи. Я же никогда не видела, как пашет трактор! Только в фильмах, где тракторист или председатель колхоза зачерпывает рукой горсть мягкой земли с обработанной пашни, и чернозём рассыпается в его кряжистых, мозолистых ладонях. А на заднем плане далеко – под самый горизонт парит под утренним солнцем бескрайнее поле, и плывут себе караваном комбайны, да трактора.

Но то в кино, а в жизни передо мной сновал туда - сюда и переваливался с боку на бок стрекочущий “зверюга” – трактор, оставляя после себя изуродованную, изодранную землю. Огромные полу перевёрнутые пласты дернины, вставали торосами. Тут же зияли длинные окопы, в которые я проваливалась выше колена. Правильно будет сказать – земля вздыбилась. Пришлось нанимать другой трактор, уже не с плугом, а с бороной, который кое-как пригладил участок. Как говорится - чем богаты. Дисков здесь ни у кого нет, кроме как, у местного фермера, который стал таковым после развала Союза, и колхоза, в котором работал агрономом. Но к нему обращаться не хотелось. Не только не хотелось, но и не моглось.


Читать далее
53 комментария   
Восемь лет в деревне. 3
Re4kaRe4ka

Дорога на Псковщину показалась нескончаемой. По раздражённому голосу шофёра грузовика, нанятого для переезда, отзванивающегося нам ежечасно, и по собственным ощущениям, было понятно, что мы отстали от головной машины километров на двести. Гружёная телевизором, техникой, инструментами и горшками с комнатными цветами “копейка” выжать больше шестидесяти не могла.

День начался в восемь часов утра у ворот гаража, где было загружено всё мужнино добро. Где-то к одиннадцати отягощённый кирпичами и моторами грузовик появился у подъезда нашего дома. Тут же “рьяно” вцепились в наш диван “ меланхолики”, приглашённые на подработку с Северного рынка и принялись втискивать его в кузов.Спустя час активного перетаскивания мебелей и разного домашнего скарба, пыл работников иссяк. Августовская жара, не ко времени сломавшийся лифт, и перманентное полуденное состояние невыносимой “жажды” у наших наёмников сделали своё “гнусное” дело, превратив живую радостную картинку в тягостное зрелище замедленной съёмки, нашпигованную стоп-кадрами. Даже, посулы, удвоить оклад, не смогли увеличить темпов. В результате только в шесть вечера захлопнулись пыльные задние дверцы грузовика, и он рванул с места, словно разъярённый мустанг, освободившийся от мучительной несвободы. Через час и мы засеменили следом.


Читать далее
40 комментариев   
Восемь лет в деревне. 2
Re4kaRe4ka

"Долгие сборы, короткие проводы."

 

 За всю свою жизнь мне пришлось очень часто переезжать. С квартиры на квартиру, из города в город, из страны в страну. С чемоданами, сумками, баулами, и даже без таковых, с мебелью и без, а было дело, и с железнодорожным контейнером. Но эти переезды всегда были “горизонтальными” – меняя местожительство, я не меняла среду обитания – всегда знала свой шесток.

Здесь же менялась сама суть существования - замена города на деревню. Курица решила жить на дереве и вцепилась в сук зубами, которых у неё нет.


Читать далее
41 комментарий   
Восемь лет в деревне
Re4kaRe4ka

Права поговорка "Мечтайте осторожно, мечты имеют свойство сбываться."

Вот и я, что называется – созрела вернуться назад в прошлое. Порывалась уже не раз, и исчеркала множество блокнотов заметками, но решиться, глубоко окунуться не могла. Воспоминанья, не всегда приятные, тормозили меня на полпути. Впрочем, сейчас я осмелела, как кролик, который вибрирует перед удавом, и сглотнув, просит “длинный хвост” о последнем желании. Не буду утомлять своими внутриутробными терзаниями, просто надеюсь, что мой опыт будет полезен кому-то из тех, кто в своих снах бредит деревней, а наяву предпринимает шаги для исполнения своих радужных сновидений.


Читать далее
68 комментариев   
Как из одного старого сарая мы сделали два новых
Re4kaRe4ka

Когда четыре года тому назад я купила дом, на участке ещё находился старый сарай. И надобно сказать, что он был частью двора, ибо стоял прямо напротив дома, всего в десяти метрах от входной двери. Сооружение огромное: размером 8х12, толщина стен 60-70 см, высота которых 2 метра из больших гранитных валунов. Крыша высокая и остроносая была по площади больше самого сарая, так как со стороны двора была вынесена вперёд на метр. Сделано это было для того, что бы подогнав телегу можно было легко закидывать наверх сено в образовавшийся длинный проём. Когда сеновал был полон, проём закрывали досками. На мой взгляд, такой вариант закладки удобнее, чем, например, подавать сено через дверку сеновала. Ещё сарай защищал от господствующих в наших краях северо-западных ветров.


Читать далее
15 комментариев   
Год спустя
Re4kaRe4ka

Здравствуйте, уважаемые соседи!

Огромное спасибо, что не забываете, пишете мне и звоните. Простите, если была невнимательна и пропустила сообщения, а так же за то, что кратко отвечала на комменты. Я не забываю ДП, периодически читаю о жизненных перипетиях жителей нашей Деревни и конечно же сочувствую потерям и радуюсь переменам, случившимся за этот год. ДП не отпускает меня. Не знаю, плохо это или хорошо: всё-таки иная реальность. Но именно здесь в своё время я нашла поддержку, когда в ней нуждалась, приятных собеседников и интересных людей, за судьбой которых стараюсь следить.


Читать далее
54 комментария   
<<   9   8   7   6   5   4   3   2   1   >>