Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: Re4kaRe4ka
Зарегистрирован: 2 Марта 2011
Заходил: 25 Марта 2017 10:52
<<   9   8   7   6   5   4   3   2   1   >>
Печорский район. Изменения.
Re4kaRe4ka

С моей стороны было бы наивно полагать, что жизнь будет стоять на месте. Повсюду видны изменения. Проезжая несколько раз в месяц по маршруту Буравеньки – Залесье – Печоры, замечаю перемены. Вот хозяин, наконец, восстановил пилораму после пожара. Поставил её прямо в кирпичных развалинах бывшего коровника. Старый пёс его больше не лежит посреди грунтовки, не вскакивает с места и не облаивает проезжающие машины. Видно, умер. Но снижать скорость, проезжая мимо дома с пилорамой, всё равно, приходится: гуси никуда не делись и неспешно прогуливаются по проезжей части.


Читать далее
18 комментариев   
Пыль дорог
Re4kaRe4ka

Смотрю на фотографию деревни, похожей на ту, в которой когда-то детство моё прыгало – скакало беззаботно, и понимаю, что вот она страна моя родная, где жить я хочу. Ведь здесь всё так ясно и понятно, как Божий день. Мир открыт ровно на ширину бескрайнего поля за околицей, но большего и не надо. Потому как вся красота умещается в отражении васильков да ромашек в высоком лазоревом небе, в песне жаворонка, зависшую точку которого и не найдёшь сразу в поднебесье. Потому что прежде ослепит солнце, и я сморщусь, прикрыв глаза ладонью. И жаркий полдень вдруг качнёт ветром золотистую ниву, а затем погонит изгибающуюся волну прямо на меня. Поток воздуха взметнёт пыль деревенской дороги и подол моего незамысловатого платья. От этого дуновения постепенно станут обнажаться мои голые ступни и пальцы ног, погружённые в тёплую и невесомую дорожную пыль, подобно тому, как из глубины веков вдруг появляется нечто монументальное, покрытое до этой самой поры тоннами песка величественной и необъятной пустыни. Я с благоговением наблюдаю этот процесс и, уже представляя себя не иначе, как сфинксом, бегу к виднеющемуся вдали миражу – молочной ферме.


Читать далее
58 комментариев   
Пуговица
Re4kaRe4ka

 Посвящается моему городу - Ленинграду.

 

Мы сидели в тесной кухоньке старой хрущёвской квартиры, затерянной среди тянущихся вверх панельных монстров, съедающих Питер. На выбеленном временем столе, рядом с уже остывшей чашкой чая, стояла открытая бархатная коробочка. В ней мамино обручальное кольцо, которое уже давно не налезает на палец и пуговица. Обычная пуговица, чёрная с проседью,  четырьмя дырками и трещиной по краю.

Оставив кольцо без внимания, мама осторожно вынимает пуговицу из коробки, уголком передника бережно обтирает её, и положив себе на ладонь, как великую драгоценность, начинает нежно оглаживать. Затем держа пуговицу  между ладонями, она начинает говорить. Говорит она куда - то в пустоту, не глядя на меня, отрешённым взглядом остановившись на какой – то точке за окном. Голос её начинает таять и растворяться в картинах, которые вырисовывает её повествование…….


Читать далее
21 комментарий   
Ольгин день
Re4kaRe4ka

Уважаемые соседи! Вот, наконец - то, “сподобилась” написать нечто иное – отличающееся от того, что вы читали ранее. На данный момент, моя “задумка” состоит в том, что бы пристегнуть к этому рассказу ещё несколько новелл о конкретных персонажах, выведенных в данном повествовании. Хочу заметить, что все персонажи не имеют ничего общего с реальными людьми, в основном, это собирательные образы. Некоторые эпизоды, описанные мной, тоже никогда на самом деле не происходили, т. е. имеют художественный вымысел. Честно сказать, не знаю, что из всего этого получится, но надеюсь очень постараться. Буду благодарна за критические замечания.


Читать далее
48 комментариев   
Новогодняя зарисовка
Re4kaRe4ka

Давеча вспоминала, сколько хороших Новых праздников было за прошедшие восемь лет в моей жизни в деревне. И как оказалось – не густо: последние два. Наступление 2013 года мы встретили вдвоём, отказавшись от всех приглашений присоединиться к всеобщему веселью. По- семейному: пели, ели, танцевали и фотографировались. Фотографироваться с помощью штатива у нас стало устойчивой традицией: запечатлеваем все знаменательные вехи нашего бытия, печатаем фотографии, заковываем в рамочки под стёклышко, вбиваем в стену гвоздик…, чтобы потом неоднократно возвращаться воспоминаниями: - А помнишь?


Читать далее
11 комментариев   
С Новым Годом!
Re4kaRe4ka

31 декабря. Утро. За окном +2. Снега нет и, наверное, сегодня уже не будет. Мои ещё все спят. Я пью кофе и вспоминаю прошедший год. А вечером буду загадывать желания. У меня их три. И надо успеть загадать все под бой курантов. Думаю, что не успеть. Поэтому, одно загадаю сейчас. Впрочем, как и каждый день утром, за чашкой кофе... Что бы все были живы и здоровы! Здоровы и живы!

С наступающим Новым годом!

Будьте живы и здоровы!!! 

Желаю вам сил и здоровья, МНОГО!

Немного удачи, но ВОВРЕМЯ!

Радости, позитива, улыбок, смеха! Пускай, даже смеяться будет не над чем, но что бы у вас всегда находился ПОВОД!


Читать далее
39 комментариев   
Восемь лет в деревне (последняя глава)
Re4kaRe4ka

“ Приезжай!”- сказала мне Татьяна. Мы начали общаться всего год назад, и были добрыми соседями. Теперь я с уверенностью её называю другом, но не только потому, что её помощь и поддержка была неоценима для меня, не только потому, что мы допускаем друг друга к святая святых. Но прежде всего - закрываем глаза на многие недостатки, прощаем обиды и сопереживаем друг другу. Самое малое, что я могу сейчас отдать ей - это “приглядывать” за её домом, да протопить его к её приезду.

Она дала мне квартиру, в которой я могла оставаться сколь угодно долго, работу, загруженность на которой была так мала, что являлась попросту фиктивной. Но это стало возможностью хоть как-то отвлечься, а Таня поддержала меня материально, не принижая . Ещё она подарила мне своё время – столь драгоценное в наши дни время человека, живущего и активно работающего городе. Таня говорила, говорила и говорила со мной. Искренне заинтересованно и участливо, теряя при этом свои собственные душевные силы.


Читать далее
50 комментариев   
<<   9   8   7   6   5   4   3   2   1   >>