Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: Re4kaRe4ka
Зарегистрирован: 2 Марта 2011
Заходил: 16 Июля 2017 09:53
<<   9   8   7   6   5   4   3   2   1   >>
Время пирогов
Re4kaRe4ka

Я никогда в жизни ни пекла пироги до переезда в деревню. Только в школе когда-то давно, в виде домашнего задания по домоводству. Не помню уж, как и звали ту мою учительницу, потому что только год смогла у неё учиться уму разуму, но её яркий образ со мной по сей день.

Врезались в память её рассказы о том, как она сама справляется с домашним хозяйством. Особенно, о стирке. Она устраивала для нас – пятиклассниц целое представление, где мы могли видеть, сколько раз набирается в ванну вода, и какая! - сначала тёплая, затем холодная, а затем опять тёплая. Она играла с подолом своей длинной шерстяной юбки, словно с простынёй. Показывала, как полоскать, как отжимать, как не обрызгаться при этом, яростно выкручивая её в своих пухлых руках. При этом рукава её блузы были закатаны по-хозяйски, и она то и дело своим острым локотком отбивалась от спадающей на глаза пряди волос. Её высокий, широкий лоб покрывался испариной. Она шумно сопела и вдруг неожиданно делала паузы и снижала голос так, что нам приходилось тянуть не только шеи, но и уши в её сторону, что бы расслышать очередную запылённую веками мудрость,- Уж коли весь подол у тебя мокрый от стирки, то будет у тебя муж - пьяница!


Читать далее
37 комментариев   
Вот и лето прошло. Часть вторая.
Re4kaRe4ka

Ещё одна памятка, не касаемая огородных дел и наблюдений за природой.

Итак ….Весной мне выпилили несколько осин, которые затем были переколоты и уложены к стене сарая. Заросшая часть участка была вычищена, выграблена, вырублена – разве что не помыта. И в течении лета я её даже пару раз окашивала. Но потом сдалась. Шесть недель за лето тратить на покос …. Теперь на ней столько же травы, что и прошлой осенью и вся она забита выскочившей порослью осин. Осенью придётся косить сухостой.

Дрова, тем не менее, пришлось покупать. Купила 6 кубов колотой берёзы за 7000 рублей. Если не изменяет память, было это в июне. Сейчас она почти вся просохла, уложенная сразу в поленницу.


Читать далее
19 комментариев   
Вот и лето прошло....или я знаю, что я делала этим летом.
Re4kaRe4ka

Ну, прям, сочинение на тему. Хотя, по большому счёту – всё же памятка.

Итак, лето это началось, прямо скажем, с раннего покоса травы и холодного мая. Поэтому тыквы и кабачки не порадовали. Долго всходили, долго цвели, в результате всего одна тыква – сорт “ Парижская жёлтая” завязалась одним единственным плодом и пошла в рост. И с 6 по 11 августа, за время моего отсутствия вымахала от грейпфрута до своей нормы в 7 кг. Остальные пять штук, размером с детские мячики посрезала, что б не сгнили. Крошу потихоньку Брайту в кашу. Кабачков всего 6 штук выросло с двух кустов. И весь этот смешной урожай с компостной кучи. Похоже, что нужно обновлять семена – тыквы точно! Либо сажать в более поздние сроки.


Читать далее
72 комментария   
4 озера, 4 дня, 4 области
Re4kaRe4ka

Озёр, правда, было несчётное количество на нашем пути. Да и областей мы захватили пять, а не четыре, как выведено в моём заголовке.

И так, старт мой был дан, разумеется, от околицы моей деревни. Сосед добросил меня до вокзала в Пскове, я благополучно села в поезд и двинулась в путь. Доехать мне нужно было до Бологого. Плацкартный вагон быстро набился группой молодёжи с огромными баулами. Как я поняла, они возвращались с лыжной тренировочной базы под Псковом. Дети сами себя быстро организовали – размещение вещей, постели, ужин и вагон затих. Ни утомительного соседского храпа, пьяной несвязной речи над ухом, бесконечного хлопанья дверей…лишь стук колёс.


Читать далее
49 комментариев   
Готовь лыжи летом!
Re4kaRe4ka

Честно скажу, долго сомневалась, стоит ли выкладывать здесь эту миниатюру. Потому что, в какой – то степени она отражает мои личные переживания. А это не всегда хочется выносить на люди. Потому что, о пережитых сложностях обычно не принято писать. Многие из нас, живущих в деревне, столкнувшись с зимним выживанием, стараемся забыть эти моменты, как можно скорее. Молчим об этом ещё и потому, что бы лишний раз нас не восхваляли, как героев. Это всего лишь наша жизнь!

Почему я всё-таки решила опубликовать этот текст здесь….Потому что сама была сломлена тяжелейшей зимой, после уже шести прожитых лет в деревне. А я далеко не слабак.


Читать далее
96 комментариев   
Притяжение деревни.
Re4kaRe4ka

Коротали мы тут давеча вечерок, после трудов праведных. Подготавливали весь день дом к приезду Фёдора. Фёдору завтра исполнится месяц. Это уже третье поколение семьи Агафоновых, связанных с нашей деревней крепкими узами. Дарью – маму Фёдора привезли в деревню, когда ей исполнилось полтора месяца. Незадолго до этого её родители купили здесь дом. Было это 30 лет тому назад. В то время дом купить просто так от хозяев было довольно проблематично и они обратились в сельсовет. Им пошли навстречу, но с условием, что они станут косарями. Приехали молодые родители с малышкой Дарьей и как только настало время уборки сена, взялись они за косы. Пол лета они косили, сушили, скирдовали….но за сеном так никто и не приехал. И не отвратило же в то время Татьяну надругательство над каторжным крестьянским трудом, до сих пор с яростным упоением машет то литовкой, то бензокосой.


Читать далее
5 комментариев   
Вспоминая лето.
Re4kaRe4ka

Если вечером пройтись по нашей измученной летним зноем и укутанной наконец вечерним прохладным туманом деревне, то проходя мимо двора Анечки можно слышать, как поскрипывает и заедает на потрёпанном проигрывателе Вальс цветов из “Щелкунчика”. Может выпорхнуть сама Аня, в спортивном костюме и с торбой через плечо. В торбе мыло, полотенце. На озеро. Вот-вот опустится августовская темень и она торопится искупаться перед сном. Она преподаёт латынь в колледже, приезжает редко .В мае - со своими учениками на пару дней. Таскает их везде по музеям, полям и заповедникам. Потом в июле на целый месяц со своим младшим Мишаней. Приезжают прямо с раскопок, с морей, обветренные и солёные. В середине июля на пару дней из душного Питера к ним вырывается старший Михаил, муж Анечки. Приезжает со своими друзьями отметить в деревне день рождения. Шашлыки, курицы в коптильне, собаки, кошки, дети, красное вино и Вальс цветов.


Читать далее
4 комментария   
<<   9   8   7   6   5   4   3   2   1   >>