Ваш логин:
Ваш пароль:
СООБЩЕСТВА / Домашние заготовки

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.
3 Августа 2012 11:02

Спасибо большое! Буду пробовать!

3 Августа 2012 12:29

И снова очень все доходчиво, и за отличные (вкусные) фотографии отдельное спасибо. Обязательно попробую сделать.

3 Августа 2012 12:45

Тоже буду пробовать! Наталья Алексеевна, недавно наткнулась на этот сайт, очень нравится, много полезной информации нашла для себя.

3 Августа 2012 13:54

а я как раз живу в селе семеновка.буду сейчас делать.яблок море в этом году.а вот можно и из груши такую пастилу сделать?

3 Августа 2012 14:09

да, что получится из груши? у меня есть лимонка, подойдёт?

3 Августа 2012 17:40

Наталья Алексеевна, спасибо!

Очень ценная для меня информация, что можно сушить на солнечном окне.

Стопки разноцветных пластов - как образцы тканей в магазине, выбирай на вкус!

3 Августа 2012 18:31

Из груш получится не такая пастила, а, естественно, грушевая. В тексте этого топика есть ссылка на базовый рецепт, пройдите туда.

3 Августа 2012 18:33

По ссылке пройдите.

3 Августа 2012 18:38

А ваша Семёновка в какой губернии? 

3 Августа 2012 18:40

Да, на нашем сайте много полезного и интересного.

3 Августа 2012 18:54

Наталья Алексеевна, Вы просто искусница! 

Делала в прошлом году, но не очень получилось Ну теперь-то ..пошагово..не должно не получиться!

3 Августа 2012 18:58

Должно получиться, Вера, ведь всё очень просто.

3 Августа 2012 19:05

Буду стараться, учитывая все мои промахи. Просто надо было поменьше кислых фруктов класть. А то я ещё умудрилась айвы японской добавить. Представляете, какой вырви-глаз получился! 

3 Августа 2012 19:14

Ах, вот оно что! При варке фруктов и ягод часто бывает так, что варенье становится кислее, чем были свежие фрукты. Например, слива всегда делается кислой.

Кислоту при варке можно нейтрализовать питьевой содой - пол-ложечки на тазик.

3 Августа 2012 21:46

эх,наша  семеновка,николаевской губерни.ридна украина

3 Августа 2012 22:51

В том то и дело, что про соду я упустила в прошлом году. А делала тоже, прочитав у Вас про пастилу. В этом году сделаю из тыквы обязательно, и орешков добавлю! К тыкве можно и кисленького добавить. Кислятинки у нас всегда много! 

4 Августа 2012 08:01

Должно быть фруктов много, раз это южный регион. Абрикосы есть? Делайте с добавкой абрикосов.

4 Августа 2012 10:34

В мебельном салоне. Ужасно уютные цвета!

5 Августа 2012 00:46

маленько отчитаюсь)

пробую варить из моей перезрелой лимонки.  поначалу вкус мне не очень нравился, слишком похож на обычное повидла, добавил лимонной кислоты (думаю ко всему грушевому она подходит) стало намного лучше.

пока ещё увариваю.

5 Августа 2012 07:39

Если груша сладкая, то можно не добавлять сахар, или сократить его количество до 50 гр на кило груш.

5 Августа 2012 16:40

Наталья Алексеевна, подскажите пожалуйста, а в духовке приоткрытой можно сушить, а то конвектора у меня нет, на солнышко не надеюсь, дожди  пасмурно в этом сезоне.

5 Августа 2012 16:52

Да, в электродуховке сушить можно. В газовой не пробовала, но если она может регулироваться, чтобы температура была от 50 до 100 градусов, то почему бы и нет? Попробуйте, и нам расскажете.

5 Августа 2012 23:25

Опять немного доложу.

Подсушил в газовой духовке при температуре от 60-120. Опускал температуру приоткрыванием дверцы, а когда закрывал она поднималась. Сушил час вместе с цукатами и просто нарезными дольками груш. Всё хорошенько подсохло на вкус больше всего понравились цукаты, а пастила похожа по вкусу на уваренное повидло. Сейчас отправил всё укрытое от мух на балкон.

6 Августа 2012 06:44

Если пастила похожа на повидло, значит, изначально масса была слишком сладкая, потому и не усыхает. Почитайте ещё раз внимательно базовые рецепты с примечаниями. Такие фрукты, как груши, абрикосы, виноград, арбузы - не нуждаются в добавлении сахара.

Духовку, конечно, надо открывать при сушке. Иначе это не сушка, а выпекание.

6 Августа 2012 07:20

Спасибо, попробую напишу!

15 Августа 2012 10:47

 У меня вопрос принципиально о сахаре. Почему сахара 100г. на кило? А если больше? Не получится? Я варила сливу кило на кило. Сироп слила, а массу помяла в пюре и хочется мне это на сушку. Сахара много, может получиться, Наталья Алексеевна?

Кстати, а из яблок я сделала три пласта. Получилось! Прозрачная! Варю уже еще.

15 Августа 2012 10:54

О пропорциях сахара я писала в предыдущем топике на эту тему, где базовые рецепты. Чем больше сахара - тем медленнее сохнет пласт, и может даже заплесневеть, если температура сушки низкая. Сто граммов сахара на килограмм яблок - это установлено опытным путём, я вела записи, когда осваивала производство своей пастилы.

15 Августа 2012 11:04

Поняла. Предыдущий тоже прочла уже только что. Раскладываю. Сушилка у меня Суховей с конвекцией-не заплесневеет.Завтра будет готово. Расскажу.

http://derevnyaonline.ru/gallery/elena60/2025/23964 это электросушилка Суховей-5

17 Августа 2012 16:27

Из сливы получилась пастила, высушилась очень здорово, моя подруга дегустировала и предпочла ее яблочной. Вкус как чернослив. 

Яблочную делаю с удовольствием. Увлекательное занятие!!!  Наделала 12 пластов с арахисом и 10 просто яблочной без ничего. Но не останавливаюсь пока есть из чего делать. Едоки ждут!!! Потом ведь будут осенние яблоки...  О-О-О

17 Августа 2012 16:43

Лена, сушишь пласты на круглой сушилке? Покажи, какие получаются.

17 Августа 2012 16:49

У меня не получается с фотами пока, но приедет завтра дочь и поможет. Покажу обязательно.

Пока скажу, что делаю квадраты в круге-квадратура у меня :-)

Сушит сушилка хорошо при температуре 70. Это "потолок", но достаточно равномерно "проветривает".

17 Августа 2012 16:53

Так можно и кругами сушить! Потом разрезать секторами, как торт.

17 Августа 2012 16:59

У меня есть квадратная доска, на ней формую и стягиваю аккуратненько на поддон за край пленки. С переворачиванием тоже нет проблем. А вот круглой доски нет подходящей по размеру. Тарелка не годится.

А так, конечно, красиво бы "круги нарезать" :-)))

17 Августа 2012 17:02

Понятно! Я бы вырезала электролобзиком из фанеры.

17 Сентября 2012 07:32

Наконец решила сделать пастилу: добралась, т.к. купили сушку ветерок2 на 6 поддонов!  Сразу возник вопрос: если я раскладываю пленку на лоток, да еще , если не на 1 лоток, то перектоется поверхность, через кот. проходит вентилируемы воздух.. Не повредит ли это сушке и можно ли сушить в несколько поддонов. А то в один слой- пастила "золотая" по электричеству выйдет?!

Вообщем, как максимаьно экономично сушить пастилу , использую многоподдонные электрич.сушки? Вот!

17 Сентября 2012 09:10

Не могу ничего посоветовать про электросушилки, ибо у меня их нет и не будет в деревне. Пользуюсь печкой, сушу над плитой на подставках и на кирпичах.

17 Сентября 2012 15:37

Повыше есть мой комментарий о сушилке типа вашей-Суховей.

 Я  кладу квадраты, а с 4-х сторон вольно ходит воздух. Сушкой такой довольна.

17 Сентября 2012 20:40

Спасибо большое. Поняла. А сколько подносов пастилы реально просушить за раз?

17 Сентября 2012 21:31

Оля. все поддоны заполняю, их у меня 5. Ставлю сразу на 70 градусов.

Время от времени переставляю нижние наверх, верхние пониже. Равномернее сохнут. Потом переворачиваю пласты и снова меняю верх-низ. Ставлю на ночь на терраску, среди ночи переворачиваю, утром готово. Я нетолсто раскладываю массу.

17 Сентября 2012 21:32

Огромное спасибо. Попробую так сделать.

19 Сентября 2012 05:12

а у меня бабушка делала из слив и смазывала растительным маслом, а потом сворачивала в трубочки. я во двор и в  школу таскал. но кислющая была, как сейчас помню.

19 Сентября 2012 09:17

Маслом раньше смазывали доски, на которых сушили, чтобы пастила не прилипала. А теперь смазывать не обязательно - сушим на полиэтиленовой плёнке, которая не прилипает и легко снимается.

20 Сентября 2012 07:16

теперь понятно, почему карманы брюк были в масле.

22 Сентября 2012 17:30

Сделала 4 тонких пласта. Получилось очень долго. Сначала уваривалось в кастрюле (была полная стандартная скороварка - примерно 2,5 кг нарезанных яблок) до состояния повидла на вид, потом на сушке Ветерок, как Елена порекомендовала. Часов 8 сохло, а то и больше. Получились 4 пласта, кисленькие, вкусные, но, по-моему, не очень экономичные , при использовании наза и электричества. Надо делать сушки ка-то по другому: но солнца мало, ветра не хватит для этого. Надо думать!

Но красиво и вкусно получилось.

22 Сентября 2012 20:02

Это надо делать в деревне, на печке, которая в любом случае сейчас топится. И 2,5 варить трудно - не уваривается. У меня одновременно варятся три тазика: два по килограмму и один небольшой на полкило. И на сушку всё помещается на печке. А от кислоты есть средство - питьевая сода.

22 Сентября 2012 21:27

Мы как раз в деревне. Но печка у нас не топится: во-первых, потому что нам досталась только одна плохоработающая печь без места для готовки и не работающая русская, которая сейчас снесена, но была связана одним дымоходом с русской, поэтому пока совсем не работающая. мастеров у нас в районе , чтобы все доделать - не нашли пока. Так что готовим на том что есть- а есть у нас газ. Плохо ли , хорошо ли - но выбора у нас не было при покупке.

3 комфорки я тоже занять не могу, т.к. мама готовит и заготавливает много.

А кислинка как раз хорошо6 мама очень любит.

А топить мы пока не топим даже газ, т.к. тепло пока, Слава Богу!

22 Сентября 2012 21:35

А я ужасно непонятливая! Как люди могут усложнять себе жизнь! Как вообще жить в деревне без печки? Её же надо было летом переложить, а теперь как зимовать?

22 Сентября 2012 21:41

Нам удалось сломать только 2 недели назад: я переехала только в феврале, когда купили дом, в апреле перевезла родителей, и моей главной задачей было обеспечить пожилым родителям хоть какой-то комфорт: вода, слив и тд.. К тому же - огород, куры, козы и тд..

Т.к. отопление газовое у нас уже было, то печка- это пока не первая необходимость.

А по поводу : как можно без печки в деревне- вопрос не к нам- так купили: другого дома (полдома) на продажу в селе не было.

Простите за ОФ. Моя короткая история есть в переехавших, если что.

23 Сентября 2012 22:20

Оля, ты разочарована? 

Я продолжаю заниматься этим увлекательным занятием. Каждый день яблоки и грибы. Но грибы пошли на спад, а с яблоками буду и зимой. Я приспособилась: варю в алюминевом тазике ( у меня их два) и 2кг. и 3кг. могу за раз варить.Если не управляюсь сразу разложить, то храню в холодильнике (недолго). Насчет сушилки ты права-неэкономично использовать электричество, но я экономлю на яблоках, дают бесплатно. Сушку на "Суховее" я могу себе позволить, ведь пастилы очень хочется. Делаю и с разными орехами.

Зимой буду раскладывать на батареях. И потоньше. Я сушила облепиховую пастилу на батареях слишком толсто и высохла за три дня(немного подсушивала на сушке, чтоб не плесневела).

Сушила и в духовке, но температура в газовой меньше 100 не получилась, а было больше и продукт в конце сушки сделался коричневее сильно, мне не понравилось.

23 Сентября 2012 22:37

И я продолжаю. Теперь делаю "барскую", а она медленнее сохнет - два-три дня. Приходится топить печку и утром, и вечером, чтобы сушилка не остывала.

23 Сентября 2012 22:47

С арахисом? Мне купили миндаль и фундук, а арахисовых не нашлось на рынках. В августе. 

Надеюсь, что сделаю и "царскую", только в деревне  не хочу фрукты покупать, дорогие они тут. Да и грецкого ореха хорошего нет. Думаю, что сделаю с арбузом, а недоспелый попадется, с ним можно?

23 Сентября 2012 22:55

А покупай пол-арбуза, когда видно, что он спелый.

Я с арахисом делаю, купила в Белёве, он мелковат, правда, чистить его замучаешься.

23 Сентября 2012 22:58

Пожалуй, в маркете рядом с домом так и продают-поларбузы! (поменяла знак вопроса-неуместен)

Эт, когда, уж, буду в городе...

23 Сентября 2012 23:03

Нет, не разочарована. Я спокойно отношусь к неэкономичным, но вкусным и полезным вещам.

У меня мама переживает по этому поводу. Вот и думаю.

А яблок у тоже много бесплатных: и своих, и в монастыре рядом: просят- забирайте, жалко, что пропадают.

23 Сентября 2012 23:14

Ох, моя мама бы тоже переживала. Она сильно экономила на электричестве. Она бы мне просто запретила так сушилку гонять. Но, вот съесть бы, она бы с удовольствием съела. Держишь во рту, пока не рассосется!

24 Сентября 2012 03:51

Как - с арбузом? Разве из него получится? В нём же одна вода?

24 Сентября 2012 03:53

А у нас арахиса!.. Разных сортов, есть зерно с большую фасолину. 

24 Сентября 2012 03:56

Вот ведь! У нас и солнца немерено - вчера первый пасмурный и дождливый день за весь сентябрь; и электричество самое дешёвое в стране, но пастилу делать не из чего - яблок нет. Из облепихи я не хочу, она тяжело пахнет, отравлюсь.

24 Сентября 2012 04:59

Не из одного арбуза, а добавить его к другим фруктам. Это пастила "царская", я упоминала её в предыдущем топике. Мой собственный рецепт.

24 Сентября 2012 05:04

У вас Китай рядом, там его выращивают в больших количествах. В Усть-Каменогорск раньше узбеки привозили, тоже у меня там был выбор. А Белёв - это дыра, захолустье. Ничего тут нет, кроме яблок!

24 Сентября 2012 07:36

Маленькие, я видела, есть. У меня из подобных сейчас сушится. Красивая получается, розово-красная.

24 Сентября 2012 09:22

И я делала из ранеток в Усть-Каменогорске, когда разрабатывала свои рецепты. С ними даже проще - кожура тонкая, чистить не надо. Так же нарезать "щёчками", как для варенья, а дальше по базовому рецепту.

24 Сентября 2012 17:38

Ранетки. Красиво, да, но больно ювелирная работа.

24 Сентября 2012 17:39

Даже на варенье щёчками в этот раз не нарезала, а сварила целиком, с костями и хвостами.

Зачем я не Шива?!

24 Сентября 2012 17:44

А и не надо, тебе так лучше - с двумя руками.

24 Сентября 2012 17:44

А если немного? Ради "со всеми за компанию"...

24 Сентября 2012 17:57

Я поражаюсь, как вы, работающие люди, успеваете ещё и с пастилой! Мне бы с помидорами расправиться, каждый день с ними бьюсь, сегодня, правда, на одной банке начала и кончила. Потом пошла и загрызла четыре самых больших штуки, три анголомавританца и одного робина. Надо уничтожать их всеми мерами.

24 Сентября 2012 17:58

Да вот кто знает? Может, мне ещё парочка была бы к лицу.

Фотоаппарат держать.

24 Сентября 2012 18:05

Так у нас помидоры гораздо раньше начались, поэтому теперь на этот счёт попроще, а вот пастилы я немного сушу, как раз за компанию. Именно из-за нехватки времени первую далёкую партию проворонила - она заплесневела без присмотра, а эту сушу из-за совести, чтоб не быть совсем в отстающих. Хорошо, хоть я не одна такая оказалась (хи-хи)

24 Сентября 2012 18:12

Нет, с пастилой я вам не товарищ! лучше я сниму облепихи ведёрко и её заморожу на флешмобный зачОт по пастиле.

24 Сентября 2012 18:23

Ох, да что же это такое - никак не уговорить!

24 Сентября 2012 18:30

Считайте меня ренегатом от пастилы!

24 Сентября 2012 18:33

Последнюю пытку попытку, что ли... А Вам пастила, которой Н.А. угощала, понравилась?.. (всё-всё, больше не буду, честно!)

24 Сентября 2012 18:37

Мне она очень понравилась, о-о-очень! И я знаю, что мне самой никогда таких вкуснот и высот в пастиловарении не достичь, поэтому чего мне и трепыхаться на безъяблочье - буду продолжать есть ту, которую сварит Н.А.

24 Сентября 2012 18:44

Вот хитрая (а ещё бояка, как сынишка мой когда-то давно говаривал), ну и ладно тогда!

24 Сентября 2012 18:44

Варю, варю!

24 Сентября 2012 18:49

Разве я хитрая? Я честная!

24 Сентября 2012 18:52

Без орехов, плиз! наглею

24 Сентября 2012 18:57

Согласна, про хитрость - это уж я из вредности.

24 Сентября 2012 19:10

Из отборных, прошу заметить, яблок!

24 Сентября 2012 19:14

Я счастлива!

24 Сентября 2012 19:54

Чуть не пропустила это предложение о флешмобе по пастиле. Прошу отсрочки! Пастильщики, не торопитесь выставлять фотки, ещё не все рецепты в действии. И надо гору накопить, чтобы было что фоткать.

24 Сентября 2012 21:05

Например так, что лесов у нас нет, а соответственно нет дров. Уголь золотой. Газ, конечно, дорого провести, но окупается довольно быстро. А дрова... сосед мой всю зиму катается по окрестным лесополосам, и не он один такой.

20 Ноября 2012 01:58

Да у вас все так красиво и вкусно,а моя бабушка не варила пастилу,на мясорубке перекрутит и тонким слоем на клеенку,и чтоб вялилась на солнышке,от ос марлей накрывала,потом нарежет на дольки,скатаешь и вкуснее любой конфеты

«Russian Medical Tour» LLC - медицинский туризм
Медицинский Агент
Лечение и реабилитация
в клиниках Санкт-Петербурга
для граждан РФ и других государств


Как мы работаем?

Проблемы с венами?

Мы в социальных сетях: